Среднее общее образование

20 февраля 2016, 14:15
Вопрос:

У моего сына аутизм, ему осенью этого года идти в школу. Слышала, что согласно новым СанПиНам моего сына должны взять в обычный класс. Так ли это?

14 февраля 2016, 22:28
Вопрос:

У моего сына аутизм с умеренной умственной отсталостью. Он учится в первом классе школы-интерната восьмого вида. В классе 10 человек, один учитель не справляется. В результате на меня морально давят и регулярно предлагают забрать сына на домашнее обучение. На мои слова о необходимости еще одного специалиста в классе директор школы говорит, что у него нет лишних единиц для этого. Во второй половине дня с детьми только один воспитатель, которая разговаривает с детьми криком! Я жаловалась директору, стало лучше, но неизвестно, надолго ли.
Могу ли я требовать тьютора для сопровождения ребенка в школе хотя бы во время уроков? Куда обращаться в первую очередь?

6 июля 2015, 00:40
Вопрос:

Что обозначает «третья степень нарушения способности к обучению» и является ли это препятствием для школьного обучения?

5 июля 2015, 23:57
Вопрос:

Хочу отправить ребенка с задержкой психоречевого развития в первый класс общеобразовательной школы с тьютором. Какие законы регламентируют присутствие тьютора рядом с конкретным ребенком и какие показания необходимы для этого? Наша ПМПК прописывает тьюторов только аутистам. Говорят, что они положены только детям, у которых проблемы с установлением контакта. У моего плохая моторика и нарушено внимание и пространственное мышление. Требуется в основном техническая помощь. Как добиться тьютора?

13 октября 2014, 02:10
Вопрос:

Каким образом осуществляется финансирование коррекционного образования детей с аутизмом в наших школах? Могут ли из-за отсутствия финансирования не выполняться законные требования родителей по поводу организации обучения их детей?

13 октября 2014, 02:07
Вопрос:

На вопрос, почему половина детей с аутизмом находятся в нашей школе на надомном обучении, логопед ответила, что навыки самообслуживания у детей не сформированы, то есть ребенок не просился в туалет, терпел (но не пачкался), а также «баловался». Скажите, что значит «элементарные навыки самообслуживания» с юридической точки зрения? На каком законном основании эти дети могли быть выдворены на надомное обучение?

13 октября 2014, 02:06
Вопрос:

Можем ли мы для защиты прав своих детей с аутизмом (и для указания на позицию Минобрнауки) взять за основу разъяснительное письмо от 07.07.2013 ИР 535/07 о коррекционном и инклюзивном образовании детей, где в последнем абзаце поддерживается коррекционное образование и на современном этапе?

13 октября 2014, 02:03
Вопрос:

Мой ребенок с аутизмом учится в классе для детей с ГУО (глубокой умственной отсталостью). Главной целью посещения школы у нас является не получение академических навыков, а в большей степени социализация и освоение навыков коммуникации. Мы весь год наблюдали за ресурсным классом, организованным в Москве для детей с аутизмом (см. http://outfund.ru/organizaciya-resursnogo-klassa-dlya-detej-s-autizmom/), где есть необходимая документация для организации такого класса. Можем ли мы на базе нашей школы организовать такой же, если наши классы ГУО будут как бы ресурсными, а коррекционные и общеобразовательные – будут местом для посещения нашими детьми уроков с тьютором? Как документально можно это оформить, прописать в должностных инструкциях? Можем ли за основу взять их должностную инструкцию тьютора?

13 октября 2014, 02:01
Вопрос:

Имеют ли родители право требовать у школы написания индивидуальной программы для каждого ребенка с аутизмом? Если да, то кто из специалистов это должен делать?

13 октября 2014, 02:00
Вопрос:

Наши дети с аутизмом учатся в коррекционной школе VIII вида по адаптированной программе, которую педагог составляет на класс. Сейчас в Минобрнауки обсуждаются новые стандарты (ФГОСы) для детей с ОВЗ; но пока они не приняты – на какие нормативные акты могут опираться наши педагоги при составлении программы не в ущерб нашим детям?

13 октября 2014, 01:54
Вопрос:

Мой сын (официальный диагноз атипичный аутизм с умственной отсталостью) пошел во второй класс коррекционной школы VIII вида (в соответствии с заключением ПМПК об обучении в классе «для детей с глубокой умственной отсталостью»). Нас устраивает малочисленный класс, так как ребенок нелегко переносит большое скопление  людей. Отношение к детям с аутизмом в школе достаточно лояльное, но половина из них на домашнем обучении. В прошлом году в классе был воспитатель, в этом году эту ставку сократили. Мы (родители) хотели бы, чтобы у детей в классе был тьютор (нас всего 6 человек в классе, объединены 2 и 3 классы, дети «неговорящие»). Наш сын научился читать и писать. Считаем, что для поддержки образовательного процесса таким детям помимо педагога в школе нужен и помощник (тьютор).

Школа готова к диалогу, но мы должны помочь директору обосновать наши позиции. Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 30 августа 2013 г. № 1015 утверждает «Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам – образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования». А школа у нас коррекционная. Можем ли мы все-таки ссылаться на данный Приказ, когда будем требовать для наших детей, согласно п. 29 раздела III («Для успешной адаптации учащихся с расстройствами аутистического спектра на групповых занятиях кроме учителя присутствует воспитатель (тьютор), организуются индивидуальные занятия с педагогом-психологом по развитию навыков коммуникации, поддержке эмоционального и социального развития таких детей из расчета 5-8 учащихся с расстройством аутистического спектра на одну ставку должности педагога-психолога») еще одну ставку педагога психолога и тьютора в каждый класс? Или же лучше сослаться на п. 32 данного Приказа, где четко обговорены критерии количества специалистов?

27 мая 2014, 01:48
Вопрос:

Наше Министерство образования делает упор для наших детей с различными ментальными нарушениями на дистанционное образование. Правомерно ли это?

27 мая 2014, 01:43
Вопрос:

Неужели дети с шизофренией не должны учиться или учиться только дома?

27 мая 2014, 01:42
Вопрос:

По каким программам должны обучать детей с аутизмом и детей с имбецильностью?

31 октября 2013, 09:54
Вопрос:

Как обеспечить право ребенка на сопровождение в образовательном процессе?

31 октября 2013, 09:54
Вопрос:

Если ребенка-инвалида «выгоняют» из школы?

31 октября 2013, 09:54
Вопрос:

Как выбрать школу и поступить в нее ребенку-инвалиду?

31 октября 2013, 09:54
Вопрос:

Ребенок не прошел тестирование в первый класс (в школе конкурс).

31 октября 2013, 09:54
Вопрос:

Школа отказывает в приеме ребенка в первый класс на основании диагноза или возраста (7,5-8 лет на начало первого класса).

31 октября 2013, 09:54
Вопрос:

Может ли школа/детский сад требовать психиатрического освидетельствования ребенка при приеме в школу?

31 октября 2013, 09:54
Вопрос:

Может ли школа требовать от родителей принести «справку о том, что ребенок может обучаться в общеобразовательной школе»? Как отвечать на этот запрос? Каков порядок приема ребенка в общеобразовательную школу?

31 октября 2013, 09:54
Вопрос:

Может ли специалист/учреждение передать медицинскую карту ребенка другому специалисту/учреждению, не выдавая карту на руки родителям и не сообщая диагноза?

31 октября 2013, 09:54
Вопрос:

Будет ли школа знать о том, что ребенок стоит на учете у психиатра? Станет ли школе известен его диагноз?

При несоблюдении врачебной тайны можно обратиться в суд с иском о компенсации морального ущерба.
31 октября 2013, 09:54
Вопрос:

Обязана ли семья ребенка платить за охрану в школе (в Москве), или это оплачивается из средств Департамента образования? Если обязана, то на основании каких документов, и существуют ли льготы для многодетных семей?

31 октября 2013, 09:54
Вопрос:

Мой ребенок на инвалидности первый год. В девятом классе учился на домашнем обучении. Закончил на 4 и 5. Хотели продолжить учиться в школе, но директриса отказывается его брать в 10 класс, объясняя это тем, что ребенок, освобожденный от физкультуры не может учиться в школе, которую перевели ( с прошлого года) на физкультурно–военно патриотический профиль.

Профиль школы, на мой взгляд, значения не имеет.
31 октября 2013, 09:54
Вопрос:

Надоело сидеть и ждать, скажите, что мы родители можем предпринять для того, чтобы добиться хотя бы вопроса рассмотрения открытия коррекционной школы. Собирать подписи, тогда сколько их нужно, чтобы на нас обратили внимание - 20,50,100?

31 октября 2013, 09:54
Вопрос:

31 октября 2013, 09:54
Вопрос:

Я планирую взять под опеку ребенка с диагнозом олигофрения. Я совершенно уверена, что ребенок здоров и может учиться в нормальной школе. Могут ли мне отказать в приеме его в школу на основании диагноза?

31 октября 2013, 09:54
Вопрос:

Я мама ребенка - инвалида, учимся в ЦЛП, но вопрос у меня по поводу обычного ребенка. У нас в городе Троицке существует практика не пускать даже совсем маленьких детей на уроки, если они забудут сменную обувь, или опоздают на несколько минут. Существует ли понятие «ответственности за безопасность ребенка» во время школьных занятий? Ведь многие дети домой идти боятся, просто гуляют весь день. И они приучаются прогуливать школу с 5 класса, а то и раньше. Фактически, это «выталкивание детей в беспризорники». Я думаю, что такие методы противоречат и законодательству, по которому школы не должны препятствовать детям получать образование. Я была бы очень рада, если Вы поможете мне советом и ссылками на соответствующие документы.

31 октября 2013, 09:54
Вопрос:

Просим Вас помочь в восстановлении прав наших детей в обучении в школе «Возможность». Наши дети обучались в школе. С ними проводились занятия педагогическими работниками по приобретению навыков, необходимых нашим детям в дальнейшей жизни по программе для ГУО (глубоко умственно отсталых). В марте 2005 года было принято решение об отчислении из школы, где обучались наши дети, обосновывая это тем, что они «не обучаемые». Нас вызвали на МППК, где огласили решение с записью в медицинской карте. Родителям было предложено перевести детей в реабилитационный центр. Но реабилитационный центр является медицинским учреждением, а не образовательным и мы уже не один год являемся пациентами этого центра. Наши дети оказались брошенными на произвол судьбы и оказались никому не нужны, кроме родителей. Просим Вас помочь нам в восстановлении прав детей на образование в школе.