Социальное обслуживание/сопровождение
Жильцы интерната часто сталкиваются с нареканиями по поводу точно установленного распорядка жизни и занятий. В нашем интернате распорядок дня трактуется администрацией как приказная инструкция. Пожалуйста, поясните, есть ли у жителей ПНИ право на «личную жизнь» – можно ли, например, ложиться и вставать в удобное для себя время?
Я живу в психоневрологическом интернате. Видеокамеры установлены на жилых этажах, в холлах и у лифта. Я написал вопрос в прокуратуру, имеет ли право администрация ПНИ мониторить жилые помещения, и получил ответ, что не имеет. Уточните, пожалуйста!
Чем определяется, какие вещи можно вносить на территорию психоневрологического интерната? Администрация ПНИ требует писать заявление с просьбой разрешить пронести вещь, законно ли это?
Я живу в психоневрологическом интернате, лишен дееспособности. Лечащий врач говорит, что, раз я недееспособный, то это не мое дело, какие лекарства я должен принимать – эти вопросы решает врач или консилиум врачей. На возражение моей матери, что согласно Федеральному Закону от 06.04.2011 № 67-ФЗ, мое согласие все-таки требуется, врач ответил, что это противоречит тем документам, которые есть у него! А потом добавил, что, раз я уже подписывал согласие на лечение, то это означает, что я согласился пожизненно принимать указанные препараты. Правда ли это?
Я инвалид 2 группы, живу в ПНИ. Имею ли я право каждый год получать путёвки на отдых бесплатно?
Я живу в психоневрологическом интернате в Москве, лишен дееспособности. Администрация настаивает, чтобы я посещал занятия психолога. Обязан ли психолог в ПНИ сообщить мне цель его посещения и получить мое информированное согласие? Имею ли я право отказаться и как это сделать?
Я живу в психоневрологическом интернате. Скажите, пожалуйста, если я хочу жить самостоятельно вне интерната и написал заявление на получение жилплощади, сколько времени мне нужно ждать комиссию в ПНИ?
Чем можно обосновать право волонтёра проходить на территорию ПНИ? Должен ли волонтёр быть представителем НКО или какого-то другого юридического лица?
Имеет ли право администрация психоневрологического интерната без согласия недееспособного человека перевести его в другой ПНИ?
Очень часто сталкиваюсь с просьбой предъявить пропуск в ПНИ. Обосновано ли это требование?
Я живу в психоневрологическом интернате. Сотрудники ПНИ не отдают мне паспорт, говоря, что он должен храниться где-то в сейфе и что нужно написать заявление, чтобы его получить. Правильно ли это?
Я живу в психоневрологическом интернате. Поясните, пожалуйста, имеют ли право проживающие употреблять пищу, которую выдают в столовой, в своих личных комнатах?
В нашем ПНИ практикуется принудительное изъятие у проживающих, а также их родственников, папирос и сигарет, в том числе купленных на личные сбережения проживающих. Кроме того, курить разрешается только в определенное время, отведенное для перекуров, и только на одной из прогулочных площадок (по словам сотрудников ПНИ, курение на остальной территории и в помещениях интерната запрещено). Как быть в этой ситуации?
Законно ли дееспособному человеку, проживающему в психоневрологическом интернате, не выдают на руки его страховой полис с картой?
В нашем психоневрологическом интернате проживающие иногда употребляют в своих комнатах спиртные напитки. Может ли администрация ПНИ в связи с этим ограничивать свободный выход проживающих, отбирать у них спиртное и вообще применять меры административного взыскания?
Мой совершеннолетний недееспособный сын находится в ПНИ. Я его люблю, но жить с ним вдвоем уже не могу. Я регулярно навещаю сына. Раньше можно было брать его на несколько часов из ПНИ – мы гуляли в парках, заходили в кафе и магазины, посещали родственников. Осуществлялась своеобразная социализация, сын чувствовал семейные связи. Однако вот уже почти полтора года, как такие выходы за территорию запрещены. Некоторое время, ссылаясь на запрет психиатра, не разрешали даже выходить на территорию ПНИ! Недавно нам разрешили выходить на территорию, но наступит осень и это опять могут запретить. Прошу помощи – куда, к кому, с какими доводами обращаться. Хотелось бы решить вопрос мирно, так как в целом претензий к ПНИ у меня нет.
В психоневрологическом интернате лифт используется преимущественно для проживающих там людей с двигательными нарушениями и персонала, а остальным проживающим, а также посетителям (в том числе пожилым родственникам) часто приходится подниматься на свой этаж по лестнице. Есть ли для этого законные основания?
Проживающим в психоневрологическом интернате запрещают держать у себя в комнатах электрочайники, ссылаясь на пожароопасность. Законно ли это?
Я живу в психоневрологическом интернате, лишен дееспособности по суду. Хотел бы приобрести себе стационарный компьютер за счет своей пенсии, однако администрация интерната отказывает мне. Что можно сделать?
Мы с другом проживаем в ПНИ. Недавно друга в качестве наказания несколько часов держали привязанным к кровати. В каких случаях могут применяться такие меры, что говорится про это в законодательстве?
Можно ли проживающим в ПНИ заводить у себя в комнатах домашних животных? Имеет ли администрация интерната право изъять животное по своему усмотрению, на каком основании?
Женщина с ДЦП, дееспособная, проживает в интернате для ветеранов труда. У нее большая сложность с сопровождающими: ей не позволяют выбирать их самостоятельно. В этом году она поехала в санаторий в сопровождении сотрудницы интерната, которая обращалась с ней неуважительно и бестактно, что изрядно портило отдых. На пожелание женщины впредь ездить в сопровождении других людей дирекция интерната ответила, что не разрешит ей ехать с незнакомым директору человеком.
Законно ли это? И как выглядят финансовые отношения сопровождающий-собес? Сопровождающему что-то оплачивают?
Моя подруга живет в психоневрологическом интернате. Несмотря на то, что она живет одна в комнате, ей запрещают жечь ароматические палочки и угрожают вызовом милиции за нарушение пожарной безопасности. Подруга боится штрафа, денег и так мало. Как и чем вообще регулируется пожарная безопасность в ПНИ и что делать?
Наше областное Министерство социальной защиты не понимает, что такое «сопровождение семьи»: они говорят, что и так платят пенсию и обеспечивают санаторно-курортным лечением…