Отказ в досрочной пенсии матери ребенка-инвалида

Здравствуйте, нужна помощь. Моей соседке Елене 51 год, она подала документы на оформление досрочной пенсии как мать ребенка-инвалида с детства. Отказали на основании нехватки индивидуального пенсионного коэффициента. Ей насчитали 13 лет 2 месяца  и  19 дней, а требуется 15 лет. Как ей быть, подскажите?

Категория:

Комментарии

  • Надежда (администратор). 16:11, 08.10.2020.

    Отвечает юрист Центра лечебной педагогики Анна Лебедь:

    Федеральный закон от 28.12. 2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» гласит: Страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 8 настоящего Федерального закона, при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30 следующим гражданам: одному из родителей инвалидов с детства, воспитавшему их до достижения ими возраста 8 лет: мужчинам, достигшим возраста 55 лет, женщинам, достигшим возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж соответственно не менее 20 и 15 лет; опекунам инвалидов с детства или лицам, являвшимся опекунами инвалидов с детства, воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет, страховая пенсия по старости назначается с уменьшением возраста, предусмотренного статьей 8 настоящего Федерального закона по состоянию на 31 декабря 2018 года, на один год за каждые один год и шесть месяцев опеки, но не более чем на пять лет в общей сложности, если они имеют страховой стаж не менее 20 и 15 лет соответственно мужчины и женщины.

    То есть наличие не менее 15 лет страхового стажа является обязательным условием назначения страховой пенсии по старости раньше установленного в ст. 8 возраста. 

    Единственное, что можно сделать – удостовериться в том, что ПФР учтены все периоды, которые могут быть зачислены в страховой стаж.

    Ссылка

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии