Второй опекун

Семья состоит из трех человек. Дочь – недееспособный инвалид 1 группы 23 года, себя не обслуживает, не разговаривает, не ориентируется в бытовых вопросах и так далее. Мать – опекун дочери, получает пособие по уходу. Отец – работающий пенсионер. По мере взросления дочери появляется все больше проблем и с её поведением (психиатрия), и со здоровьем. Одну дома оставить невозможно, с посещением общественных мест (магазины, больницы и прочее) большие проблемы. Либо мы втроём, либо один из нас находится с дочерью. Может ли отец дочери быть вторым опекуном, так как он в равной мере обеспечивает дочери уход и медицинскую помощь? Одной мне справляться становится трудно (именно в связи с психическим заболеванием и поведением дочери). При обращении органы опеки мне было сказано: «Он отец, вы живёте одной семьёй, но обязан это делать, если вы не справляетесь, то оформим дочь в ПНИ». Правы ли они, что отказывают в опеке отцу?

Категория:

Комментарии

  • Надежда (администратор). 11:29, 21.04.2021.

    Отвечает юрист правовой группы Центра лечебной педагогики Елена Заблоцкис:

    В соответствии с ч. 7 ст. 10 Федерального закона "Об опеке и попечительстве" орган опеки и попечительства исходя из интересов лица, нуждающегося в установлении над ним опеки или попечительства, может назначить ему нескольких опекунов или попечителей. Аргумент о том, что отец является членом семьи и обязан осуществлять в равной с Вами мере уход, в данном случае несостоятелен. Семейный кодекс говорит только о том, что родители обязаны финансово содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи. Об осуществлении ухода своими силами речь не идет, хотя может идти речь об оплате расходов на уход. Уход своими силами - это только добрая воля самого родителя. Опекунство же, помимо ухода и повседневной заботы, это представительство подопечного перед всеми гражданами, организациями и органами. Например, для получения медицинской помощи необходимо присутствие опекуна, если подопечный сам не может выразить согласие на такую помощь. Опекун дает согласие за своего подопечного. Оформление любых выплат осуществляет опекун, любое обращение от имени подопечного в любой орган и тд. Поэтому обоснованием назначения нескольких опекунов может являться необходимость представлять подопечного в разных ситуациях: на улице, если подойдет полиция, в медицинской организации, дома - если вызвали скорую помощь, обращение в бюро МСЭ, в уполномоченные органы - для исполнения индивидуальной программы реабилитации инвалида.
     
    Необходимо составить совместное с отцом заявление  о назначении опекунами Вас и отца и подать его в орган опеки и попечительства. В заявлении указать, что дочь нуждается в постоянной помощи (если в ИПРА стоит 3 степень ограничения способности в самообслуживании, контроле поведения, ориентации, то целесообразно прямо указать на это и на то, что 3 степень предполагает нуждаемость в постоянной помощи и уходе, в постоянном надзоре). Уточнить, что постоянную помощь, надзор осуществляете вместе с мужем, подменяя друг друга в разных ситуациях. Так, один находится дома с подопечной, другой обращается от имени подопечной в разные органы и организации; один дома с подопечной, другой занимается обеспечением жизни семьи. Таким образом обоим необходимы полномочия представлять дочь: если приходят врачи или посещаете врачей сами, взаимодействуете с другими гражданами, организациями и органами в интересах дочери. Можно привести примеры из того, как организована жизнь. Может быть кто-то из вас живет с дочерью летом на даче, а потом другой. Тут надо смотреть Ваши реалии.
     
    В случае, если орган опеки и попечительства будет отказывать, получите письменный отказ.
    Напоминаю, что для близких родственников, в частности для родителей, которые постоянно совместно прожили с подопечным не менее 10 лет на день подачи заявления о назначении опекуном, установлен упрощенный порядок назначения опекуном. Так, близким родственникам не надо представлять медицинское заключение о состоянии здоровья, о доходах, автобиографию.
    Ссылка

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии