Московский эксперимент: денежные компенсации для покупки лекарств

Москвичи смогут получить компенсацию за лекарственные препараты, назначенные по жизненным показаниям, но не входящие в в стандарты медицинской помощи,  в том случае, если московский департамент здравоохранения не может предоставить нужный препарат. Такой эксперимент будет проводиться в Москве с 1 марта по 31 декабря 2019 года. Как сообщает портал dislife.ru, соответствующее постановление (№1444-ПП) принято московским правительством 27 ноября 2018 года.

Как говорится в постановлении, эксперимент распространяется на дееспособных граждан, живущих в Москве и имеющих «право на меры социальной поддержки по обеспечению лекарственными препаратами». Если гражданину по жизненным показаниям или вследствие индивидуальной непереносимости по решению врачебной комиссии государственного медицинского учреждения будет назначен лекарственный препарат, не входящий в стандарты медицинской помощи и отсутствующий в Центре лекарственного обеспечения Департамента здравоохранения г. Москвы, то гражданин будет вправе обратиться за получением компенсационной выплаты.

Инициативу московских властей комментирует юрист правовой группы Центра лечебной педагогики Павел Кантор:

«1. Идея (дать деньги вместо лекарства) кажется мне странной. С большой вероятностью часть больных (или часть семей больных) потратит эти деньги на бытовые нужды вместо лекарств, не примет лекарства, их состояние ухудшится и они опять придут к врачам за помощью. Во всем мире давно уже поняли, что так помощь не оказывается, более целесообразно выделять нечто вроде "талонов", на которые можно купить только лекарства.
2. Сама по себе идея давать деньги на приобретение тех лекарств, которых нет на складах Центра лекарственного обеспечения ДЗМ, чтобы их купили в других местах,  странная. Если их нет нигде (а обратите внимание, речь идет только о редких, индивидуально назначаемых лекарствах), то как больной их купит? Если они есть в других местах  почему их не купит ДЗМ? Более логичным было бы оптимизировать работу ЦЛО ДЗМ, чтобы они могли редкие лекарства закупать как-то в упрощенном порядке, без конкурса и т.п.
3. Размер компенсации определяется самим Департаментом. Если он будет адекватным   хорошо, а если нет? Фактически, это способ переложить часть финансовой ответственности государства на людей: "Лекарство стоит 100 000, мы должны его дать бесплатно. Ой, мы его не закупили, нате вам компенсацию в 80 000 и ни в чем себе не отказывайте". Заниженные по сравнению с рынком размеры компенсаций мы уже проходили применительно к ТСР, а тут жизненно необходимые лекарства.
4. Почему дети могут участвовать в эксперименте, а недееспособные нет? Почему мы считаем родителей автоматически более ответственными, чем опекунов? Нет ли тут дискриминации?»

Юрист правовой группы ЦЛП Елена Заблоцкис более сдержанна в оценках:

«Москва решилась на эксперимент. В процессе эксперимента будут оцениваться плюсы и минусы такой альтернативы в ситуации, когда ни лекарств, ни денег. И уж точно врачей "зажмут" выписывать какие-то не те препараты – и так зажимают. Цены на упаковки будут размещать на сайте,  до подписания заявления о них обязаны извещать пациента. Мне  тоже не очень нравится компенсация, но другие способы (гос. закупки) не работают  либо надо что-то предлагать. Выводы надо делать по результатам эксперимента».

 

 

Категория:

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии