В Подмосковье будут выплачивать пособие по уходу за инвалидами

Жители Московской области, ухаживающие за инвалидами I и II группы, с 1 января 2019 года будут получать ежемесячное пособие в размере 18274 руб. (двукратная величина прожиточного минимума). Как сообщает портал dislife.ru, соответствующий законопроект (915па «О внесении изменений в Закон Московской области «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Московской области») приняла Мособлдума 12 декабря 2018 года.

Как говорится в документе, пособие будет выплачиваться людям в возрасте от 18 до 65 лет, которые не работают, не учатся и не имеют группы инвалидности. Человек с инвалидностью, за которым осуществляется уход, должен быть признан нуждающимися в социальном обслуживании в стационарной форме, и при этом не получать социальное обслуживание ни в стационаре, ни на дому. А человек, осуществляющий уход, должен обязательно пройти обучение практическим навыкам общего ухода за тяжелобольными и имеющими ограничения жизнедеятельности людьми в государственных организациях социального обслуживания Московской области.

Из пояснительной записки к законопроекту: «По информации Московской областной организации общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» и на основании данных территориальных структурных подразделений Министерства социального развития Московской области в Московской области проживает 565 человек, имеющих I и II группу инвалидности, утративших способность к самообслуживанию, нуждающихся в постоянном постороннем уходе в стационарных условиях, за которыми готовы осуществлять круглосуточный уход на дому лица в возрасте от 18 до 65 лет, имеющие место жительства в Московской области».

Комментарий юриста правовой группы Центра лечебной педагогики Павла Кантора:
«Как всегда, очень ограничительно.
1) Ухаживающий не может быть работающим, пенсионером или инвалидом. То есть выплату не получат ни пожилые родители взрослого инвалида, ни его работающие братья и сестры.
2) Выплата только при условии, что человек НЕ ПОЛУЧАЕТ социального обслуживания на дому. То есть мы говорим, что такие семьи, в которых тяжелые инвалиды, должны получать обслуживание на дому, а они говорят: "Ничего подобного".
Предположим, у меня есть дядя, инвалид II группы. Получить эту выплату не смог бы никто. Его отец – старше 65 лет, пенсионер. Его племянники и друзья, которые помогают, – все работающие, и ради 18 тысяч работу не бросят
».

Категория:

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии