Душевые в ПНИ: не только гигиена

Про необходимость улучшения условий жизни в ПНИ (в частности, о возможности регулярно мыться), о котором общественные организации недавно просили Роспотребнадзор, – комментарий юриста правовой группы Центра лечебной педагогики Павла Кантора  (на его странице в фейсбуке):

«Между прочим, недостаточное количество душевых  это не только гигиеническая проблема. Это только так кажется, что это мелочь. В частности, есть такая типичная ситуация: женщины, особенно сохранные и следящие за собой, стараются мыться почаще. Из-за нехватки душей  постоянно пытаются где-то еще помыться, немного постираться (в раковинах умывальников, вне очереди, в "неположенных" местах и в "неположенное время" и т.п.). Из-за этого возникают конфликты с младшим персоналом (персонал недоволен, что долго занимают места общего пользования, оставляют лужи и прочее).

А врач-психиатр не вникает в подробности. Вот он вызывает медсестру, спрашивает: "Как там Иванова"? А та отвечает: "Да конфликтный пациент, вечно ходит, чего-то просит, санитарки жалуются – ругается с ними, скандалит". Врач и пишет в историю болезни.

Когда я участвовал в обследовании людей в интернате, там было несколько блоков: опрос самого проживающего, опрос сотрудников. И я чётко заметил: чем более у человека развиты интеллект, интерес к жизни и коммуникационные навыки, тем более низкие оценки он получает от персонала за "взаимодействия в группе", "межличностную коммуникацию" и т.п. Понятно, почему – персонал перегружен (и, кстати, психологически выгорел, на что тоже надо обратить внимание). Для него идеальный пациент – это тот, кто все время молчит, сидит где посадили, и идёт, куда показывают. Если человек спорит или даже просто задаёт вопросы: "А что на обед? А когда в баню?", он утомляет и раздражает персонал, воспринимается как помеха и нарушение порядка. Что влечёт в том числе записи в медицинскую документацию.

В результате врач фиксирует в медицинской документации: "конфликтует с персоналом". И это тянется за такими женщинами из истории болезни в историю  и, в результате, кладется в основу выводов экспертов при решении вопросов дееспособности, выписки из интерната и тому подобное: "конфликтна, агрессивна, социальная дезадаптация". Дайте женщинам (да и мужчинам) мыться нормально, наконец! У них и состояние, и самочувствие, и отношения с персоналом наладятся.

Кстати, считаю это своим личным достижением, что общественность стала говорить не только про право женщин в интернатах носить длинные волосы, если им нравится, – но и про права мужчин носить усы и бороду. Общественники – в основном женщины – постоянно говорили на разных совещаниях: "Почему у вас в учреждениях всех женщин и девочек поголовно коротко стригут?". А я последние годы в этот момент вставлял: "А мужчин бреют!". А сейчас это вошло в общий дискурс».

Категория:

Комментарии

  • Valeriy. 16:30, 14.08.2021.


    Персонал прежде всего на сколько известно достоверно не хочет лишний раз, или вообще убирать ванную комнату. Так удобнее это касается и комнат для посещений. Проживающий может попросить лишний раз и пастельное белье сменить и нательное белье сменить.
    Сотрудников то всего двое, а виноваты в этом будут проживающие!
    На почти 90 человек в ГБУ-ПНИ№30 две ужасные ванны, и два если так можно это назвать душа. А в последнее время если говорить за наш ПНИ это даже и душем назвать нельзя. Смесители настолько простые и дешёвые что постоянно чтобы помыться нужно что-то придумывать самим. В целом и общем на почти 90 человек две ванны и два душа, в запущенном состоянии.


    Ссылка
  • Ольга. 16:21, 16.08.2021.

    Уважаемый Valeriy, поясните, пожалуйста: две ванны и два душа подключены по отдельности, то есть это 4 отдельных места для мытья жителей интерната, или два душа закреплены над двумя ваннами, тогда это только два места для мытья.

    И второе - Вы пишете, что проживающий может попросить лишний раз сменить постельное бельё и нательное бельё. С этим нормально? Меняют, не ругаясь, не унижая человека, которому понадобилась дополнительная "внеочередная" замена белья? Если так - хорошо.

    Ссылка
  • Valeriy. 20:25, 16.08.2021.

    Две ванные, в разных местах, правая и левая сторона. На левой одна ванная один душ. На правой одна ванная один душ. Хоть как-то работающие. С тем что бы меняли белье или взять полотенце с клодовой так ее назову, бельевой точнее есть естественно проблемы. Это для персонала не постоянно но сложно, потому что хочеться показать своих детей в соц-сетях, другим сотрудникам. Поговорить о личной жизни. Бывает даже человек обмочится и для него сложно получить чистое белье, особенно если это ночь. Сложности есть конечно когда как бывает. Чаще все плохо чем хорошо. Нехватка персонала главный конек. 

    Ссылка
  • Valeriy. 20:26, 16.08.2021.

    Ну душ, есть и в ванной и отдельно от ванной под ним уже можно стоять. Получается ванная 1 комплект с душем, и душ отдельно всего 2 и того на этаже 4 если бы не считать ванной. Это все на почти 90 человек. С уважением. 

    Ссылка
  • Valeriy. 20:44, 16.08.2021.

    Раньше хоть был кран между душа. Теперь и его нет. Сместители просто ужасные. Сушилку для белья убрали в курилку бывшую назвав это сушилкой. Да, кабинок можно было бы сделать куда больше. В ПНИ11 по 6 душевых было да, и в других местах среди ПНИ тоже. Страшно другое, что жить приходится в таком режиме от ремонта до ремонта. Мог бы я понять ну нет крыжек на унитазах ну месяц ну два, а когда их нет больше года и все ссылаются на ремонт это ужасно. Приходится лазить в бачок руками чтобы нащупать прут чтобы спустить. Тут тоже обещали с приходом нового руководства больше душевых но не кто делать этого по сей день и не стал.

    Ссылка
  • Ольга. 21:12, 16.08.2021.

    Спасибо за пояснения и информацию. Ваши слова "персонал не хочет лишний раз или вообще убирать ванную комнату" - как я понимаю, касаются того, что после каждого чьего-то мытья персонал по инструкции должен убраться в этом помещении?

    Ссылка
  • Valeriy. 21:20, 16.08.2021.

    Может по инструкции может и нет. Но им этого делять уж поверьте не хочется. Откровенно говорю, а знаю хорошо. И так спокойнее, когда ванная закрыта.

    Ссылка

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии