Пресс-конференция ТАСС – как помочь жителям интернатов во время пандемии

Онлйан пресс-конференция «Право на жизнь»: интернаты и дома престарелых в условиях пандемии», в которой участвовали представители Минтруда, Минздрава и некоммерческих организаций, состоялась 23 апреля 2020 года в информационном агентстве ТАСС.

Помощь людям, живущим в интернатах, экстренные мерах при вспышке заболевания и возможности перевода людей из стационаров в проекты сопровождаемого проживания обсуждали заместитель министра труда и социальной защиты РФ Ольга Баталина, директор Московского многопрофильного центра паллиативной помощи Нюта Федермессер, директор фонда «Старость в радость» Елизавета Олескина, президент благотворительной организации «Перспективы» Мария Островская, президент ГАООРДИ Маргарита Урманчеева, директор благотворительного фонда «Дом с маяком»  Лидия Мониава, создатель Центра для людей с аутизмом «Антон тут рядом» Любовь Аркус, учредитель Центра лечебной педагогики Анна Битова и другие (подробнее можно прочитать, например, здесь).

«Когда весь мир говорит о социальной дистанции, о самоизоляции, о том, как важно нам сейчас уменьшить свои социальные контакты, в России порядка 300 тысяч человек проживают в учреждениях соцзащиты. Это и дома престарелых, и психоневрологические интернаты, и детские дома-интернаты, где люди живут очень скученно», – описала текущую ситуацию Нюта Федермессер.

Шла речь и про законопроект о распределенной опеке«Если бы закон о распределенной опеке прошел бы еще несколько лет назад, и сейчас в стране реально бы уже существовала распределенная опека, и у людей, проживающих в интернатах, был бы не один опекун – директор интерната, а несколько опекунов (опекуны, живущие снаружи, – церковные организации, общественные организации, физические лица), то сегодня было бы больше людей, которые могут оперативно взять, и было бы больше людей, которые готовы взять людей из интернатов. Потому что сейчас, когда человек берет <к себе домой человека из интерната>, он чувствует себя очень неуверенно – очень зыбкая юридическая основа», – сказала Анна Битова. По ее словам, в тех регионах, где еще не много зараженных, нужно попробовать срочно разукрупнить интернаты, частично расселив их жителей, например, в пустующие сейчас санатории, дома отдыха и гостиницы. «Нельзя оставлять такие скопления людей, это опасно!»

«Мы пропустили время, мы проиграли время. Три года не принимается законопроект о распределенной опеке. Если бы закон о распределенной опеке был принят три года назад, то количество НКО, которые могли бы сегодня разобрать людей из интернатов, было бы в десятки раз больше. Нет Службы защиты прав пациентов, мы отрезаны сегодня от пациентов, прожитвающих в учреждениях социальной защиты. Благо, что сменившаяся команда в Министерстве труда поддерживает эти изменения, я надеюсь, они пойдут быстрее. ... Никакими средствами индивидуальной защиты невозможно обеспечить нормальную эпидемиологическую обстановку в огромных социальных учреждениях, где все проживающие являются группой риска. ... Очаги заболевания, увы, будут множиться. В перспективе только разукрупнение социальных учреждений поможет нам избежать катастрофических последствий пандемии», – пояснила Нюта Федермессер.

Категория:

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии