Пыточные условия в российских психиатрических больницах — выводы Европейского комитета против пыток

«В психиатрических больницах России пациентов надолго привязывают к кроватям, лечат электрошоком без анестезии, не выпускают в туалет, а когда они умирают — не проводят вскрытие», – выводы Европейского комитета по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания (ЕКПП), опубликованные осенью 2019 года в докладе по итогам специального посещения Российской Федерации, в материале Ольги Алленовой «Фактически там полутюремный режим» на портале «Коммерсантъ».

«По мнению ЕКПП, изоляция пациента возможна в том случае, если она обоснована с медицинской точки зрения, а рекомендации полностью записаны в личном деле пациента как часть индивидуального плана ухода, при этом частью ухода является не только медикаментозная, но и психосоциальная терапия. Пациент должен знать, какой план предлагают медики для его вывода из изоляции и реинтеграции в социум, то есть для него действия персонала не должны быть неожиданными. Также ему необходимо иметь «регулярные значимые ежедневные личные контакты с людьми», контакты с внешним миром посредством посещений или телефонной связи, возможность участвовать в значимых для него мероприятиях».

В ответе российской стороны перечислены меры, которые планируется принять для исправления ситуации. Однако, пока в психиатрических  стационарах в РФ по-прежнему отсутствует независимая Служба защиты прав пациентов, нет никаких гарантий, что что-то изменится к лучшему 

Категория:

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии