«Система защиты от жизни» – обсуждение нового приказа Минтруда на «Таких делах»

Продолжаем рассказывать о приказе Минтруда, меняющем правила работы организаций социального обслуживания, в том числе психоневрологических интернатов (начало – здесь). Приказ от 16 декабря 2019 года № 795н «О внесении изменений в Правила организации деятельности организаций социального обслуживания, их структурных подразделений», утвержденных приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 24 ноября 2014 г. № 940н» 31 декабря 2019 года подписал министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин.

Документ, который вступит в силу с 1 января 2021 года, должен исправить многие проблемы в системе социального обслуживания и защитить права и свободы людей, живущих в интернатах. Обсуждение возможной эффективности новых правил – на портале «Такие дела».

«Изменится основное — принципы и цели деятельности “организаций социального обслуживания”, в том числе и ПНИ. Главная цель — помогать человеку продолжать жить дома, учиться, работать, общаться — так и там, где человек привык. В приказе отдельно указано, что это относится ко всем нуждающимся в помощи, даже если они имеют психическое расстройство».

«Наконец, сказано про условия жизни. Про то, что в туалетах должны быть перегородки и двери, в жилых комнатах должны быть двери, в комнате на несколько человек — внутренние шторы, чтобы можно было отгородиться от соседа; что должны быть небольшие гостиные и нормальные комнаты для встреч с близкими (а не как сейчас — кресло и стол в холле у лифтов). Должен быть индивидуальный режим дня (а не общий казарменный подъем в семь утра) и свободное перемещение, в том числе свободный выход на прогулки, и возможность приготовить себе чай и перекусить, и многое, многое другое».

«С системой ПНИ то же самое: пока ее не начнут методично “раскачивать”, рассчитывать на быстрые изменения не приходится.
Надеемся, что с принятием законопроекта о распределенной опеке для такого “раскачивания” появятся реальные инструменты. Очень печально (а сейчас появилась такая угроза), если в законопроекте не останется, собственно, возможности совместной опеки: внешние опекуны в ПНИ — это гарантия от злоупотреблений. К сожалению, не приходится ожидать, что налетит куча граждан и организаций, готовых полностью взять на себя опеку над жителем ПНИ. А вот желающие частично включиться в опеку вполне могут найтись — например, отвечать только за образование или только за досуг, — и это поможет разомкнуть эту закрытую систему»
.

Категория:

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии