Как сироте из ПНИ получить жилье от государства

Длинная тяжелая история Ирины И., женщины с инвалидностью, после ДДИ попавшей в ПНИ, которая поставила себе цель выйти из ПНИ и жить своей жизнью, – на сайте Благотворительного центра «Соучастие в судьбе».

Получив в 2015 году заключение врачебной комиссии ПНИ о том, что она может жить самостоятельно, Ирина стала пытаться получить жилье, которое ей полагалось по закону в 18 лет, но которого она тогда не получила. Это оказалось не так просто.

Потребовалось целых 4 года и участие Центра «Соучастие в судьбе», чтобы суд наконец признал за Ириной право на жилье. «На прошлой неделе судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда отменила решение Гагаринского районного суда г. Москвы и приняла по делу новое решение, которым удовлетворила исковые требования Ирины решение Комиссии по решению жилищных вопросов детей-сирот об отказе в предоставлении ей жилья признано незаконным. Суд признал за Ириной И. право на льготное обеспечение жилым помещением как за лицом из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

К сожалению, такие случаи не единичны. «Добиваться в судах отмены незаконных решений Комиссии по решению жилищных вопросов детей-сирот пришлось проживающим в ПНИ инвалидам-сиротам Аркадию Ш. и Вячеслву С. (ПНИ № 16), Любе А. и Ирине М. (ПНИ № 4), Виктории Е. и Алексею Л. (ПНИ № 13), Евгению Б., Валерию В., Ивану Н., Маргарите М.. Евгению К., Ирине Д. (ПНИ № 13) и другим. Судебными актами решения Комиссии по всем этим сиротам-инвалидам признаны незаконными и отменены», – рассказал исполнительный директор Центра «Соучастие в судьбе» Алексей Головань в группе «Мониторинг нарушений прав детей и взрослых в детских домах и интернатах» в социальной сети фейсбук.

Категория:

Комментарии

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии