ПМПК в 9 классе

Здравствуйте, уважаемые коллеги! Я – директор школы, работаю первый год. Прошу консультации в сложившейся ситуации.

Ученик в 9 классе. Слабоуспевающий. Родители не соглашались на ПМПК в течение всех лет обучения. (Ребёнок из семьи, в которой есть проблемы: папа злоупотребляет алкоголем, мама училась очень слабо). До 9 класса учителя ставили двойки, условно переводили, тройки натягивали, дополнительно занимаясь, на каникулах, после уроков. Бывший директор школы именно к этому и призывала. Директор сменился (это я). С родителями проведена разъяснительная беседа. Условия сдачи ОГЭ ужесточились. Теперь родители согласились на ПМПК, чтобы сдать ОГЭ в особых условиях (ГВЭ). Но в 9 классе, по словам специалистов ПМПК, проходить комиссию уже поздно. Подскажите, какие нормативные документы регламентируют, когда можно обращаться в ПМПК, если в начальной школе не было обращений в ПМПК?  Ребёнок, о котором идёт речь, на общих основаниях не сдаст ОГЭ, хотя с ним продолжают учителя заниматься дополнительно. Понимаю, что в своё время поступили неправильно. Но есть ли выход для подростка и для школы в сложившейся ситуации? Подросток хочет поступить в училище, получить профессию повара. Как грамотно поступить? Извините, если вопросы заданы некорректно. Спасибо.

Категория:

Комментарии

  • Елена Заблоцкис (юрист Центра лечебной педагогики). 11:50, 07.04.2017.

    К сожалению, ситуация действительно непростая.  Выбор формы проведения ГИА возможен до 1 марта включительно. Именно такой срок установлен  Порядком проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования (Приказ Минобрнауки России от 25.12.2013 № 1394). И возможно это было бы при наличии заключения ПМПК. Соответственно до этого срока родители были вправе обратиться в ПМПК, которая обязана была бы рассмотреть обращение.  
    Конечно, нужна была бы характеристика из школы, заключения врачей, иных специалистов.
    После истечения указанного срока постановка вопроса столь поздно при том, что ситуация не возникла только что, не вызвана  текущими событиями (начавшееся заболевание, недавно полученная травма и тд), не дает реальных возможностей на нее повлиять.

    Обращаем внимание, что в ПМПК можно обращаться на любом этапе обучения, в любое время. Обращение родителей в ПМПК возможно как по направлению образовательной или медицинской организации, так и без такого направления по своей инициативе. Законодательство не ограничивает возможностей обращения в ПМПК. Единственное ограничение - обследуются дети, т.е. граждане до 18 лет. Хотя в некоторых регионах и эта возрастная планка поднята для получения более старшими гражданами рекомендаций ПМПК по получению общего и профессионального образования или обучения.

    Поэтому надо было бы в начале года семье обратиться в письменной форме в ПМПК, собрав необходимый пакет документов. Нельзя руководствоваться устным мнением сотрудников ПМПК. Вполне вероятно, что ПМПК могла отказать в разрешении выбрать форму аттестации ГВЭ, несмотря на приведенные в характеристике, заключениях доводы, но отказать в рассмотрении обращения она не могла.

     

    Ссылка
  • Надежда (администратор). 12:31, 07.04.2017.

    Елена, спасибо за ответ! Очень жаль, что родители не обратились в ПМПК вовремя - неужели теперь совсем ничего нельзя сделать? Как может поступить школа в такой ситуации?

    Ссылка
  • Елена Заблоцкис (юрист Центра лечебной педагогики). 12:35, 07.04.2017.

    В соответствии с Порядком проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования (Приказ Минобрнауки России от 25.12.2013 № 1394) обучающимся, не прошедшим ГИА или получившим на ГИА неудовлетворительные результаты более чем по двум учебным предметам, либо получившим повторно неудовлетворительный результат по одному или двум учебным предметам на ГИА в дополнительные сроки, предоставляется право пройти ГИА по соответствующим учебным предметам не ранее 1 сентября текущего года.

    Если обучающийся получит неудовлетворительные результаты на ГИА не более чем по двум предметам, в дополнительные сроки будут назначены повторные экзамены по этим предметам. Если обучающийся получит неудовлетворительные результаты по двум и более предметам или не сдаст повторные экзамены в дополнительные сроки по тем предметам, по которым они были назначены, то будут назначены повторные экзамены не ранее 1 сентября. Если же и эти экзамены будут "завалены", то по усмотрению родителей ребенок оставляется на повторное обучение. Если экзамены будут сданы, то будет получен аттестат. В этом случае сложность состоит в том, что прием на обучение по профессиональным программам, как правило уже закончен. Некоторые организации набирают группы для профессионального обучения и в течение учебного года.

    Как вариант можно рассматривать и выставление годовых "2". В этом случае обучающийся не допускается до итоговой аттестации. Академическая задолженность должна быть ликвидирована в установленные школой сроки. Если она не будет ликвидирована, обучающийся оставляется на повторное обучение, переводится на обучение по адаптированной образовательной программе в соответствии с заключением ПМПК или на обучение по индивидуальному учебному плану.
     

    В любом случае до повторной сдачи экзаменов обучающемуся можно попробовать пройти ПМПК. Вдруг она увидит основания для признания его обучающимся с ограниченными возможностями, но основания должны быть объективными.

    К сожалению, без аттестата об основном общем образовании получение среднего профессионального образования или профессионального обучения практически невозможно. Профессиональное обучение возможно только для лиц с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями), не имеющих основного общего образования.

     

    Ссылка

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии