Слушания о реформе ПНИ: на «депсихиатризацию» согласны не все

Слушания на тему «Реформирование системы ПНИ в Москве: актуальное положение и пути решения» состоялись 22 декабря 2017 года в рамках Месяца в поддержку людей с особенностями психического развития и социальной инициативы STOPSTIGMA. Организаторы – благотворительный фонд «Качество жизни» в сотрудничестве с Институтом дополнительного профессионального образования работников социальной сферы Москвы при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы.

В мероприятии участвовали руководители московских психоневрологических интернатов, сотрудники ДТСЗН, врачи-психиатры, представители родительского сообщества, сотрудники НКО и волонтеры. Обсуждались результаты деятельности рабочей группы по реформе ПНИ, созданной год назад при Минтруде, и «дорожная карта» реформы.

В частности, оживленную полемику вызвало выступление члена рабочей группы Н.В. Соловьевой (врач-психиатр, генеральный директор Научного центра персонализированной психиатрии), которая говорила о подготовке кадров ПНИ и о необходимости «депсихиатризации» интернатов. Кроме того, по ее мнению, качество психиатрической помощи жителям ПНИ было бы гораздо выше, если бы она осуществлялась не внутри интерната, а во внешних медицинских организациях, чтобы получатели социальных услуг могли сами выбирать себе лечащего врача (как это и полагается по закону).

Эта позиция вызвала непонимание одного из присутствовавших на слушаниях, психиатра – сотрудника ПНИ. Н.В. Соловьеву поддержала юрист правовой группы Центра лечебной педагогики Е.Ю. Митюшкина, оказывающая правовую помощь проживающим в ПНИ людям.

Публикуем презентацию к выступлению Н.В. Соловьевой:

 

Категория:

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии