К вопросу о номинальных счетах

Комментарий юриста правовой группы Центра лечебной педагогики Павла Кантора к ситуации с активно обсуждаемой на разных уровнях проблемой номинальных счетов для перечисления детских пособий.

В связи с массовой рассылкой (а затем отзывом) ДТСЗН г. Москвы писем родителям детей – получателей региональной доплаты к пенсии с требованием открыть номинальные счета на имя ребенка для ее получения необходимо указать на следующие аспекты:

  1. Положение об обязанности опекуна зачислять деньги, принадлежащие подопечному, на специальный номинальный счет появилось в Гражданском кодексе еще в 2012 году, формально вступило в действие в 2014 году.
  2. Статья 60 Семейного кодекса прямо распространяет это же правило и на отношения родителей и детей. Следует заметить, что правило о номинальном счете относится не только к выплатам, поступающим на содержание ребенка со стороны департамента социальной защиты, но и к пенсии, поступающей от пенсионного фонда, а также и к алиментам, поступающим на его содержание. Поэтому даже если в настоящий момент позиция ДТСЗН г. Москвы состоит в том, чтобы не требовать от родителей открытия такого счета, то ПФР в любой момент может занять другую позицию. Кроме того, требование о зачислении денежных средств на номинальный счет может предъявить и плательщик алиментов.
  3. Позиция законодателя в этом вопросе вовсе не представляется неоправданной. Существует прямой смысл в том, чтобы деньги подопечного (или ребенка) не смешивались с деньгами опекуна или родителя. Во-первых, это облегчает контроль за их расходованием, что соответствует интересам ребенка. Во-вторых, это позволяет избежать обращения на них взыскания по обязательствам родителя (например, если родитель оказался неспособным оплачивать кредит или ипотеку, интересы ребенка не должны от этого страдать).
  4. В настоящий момент ДТСЗН г. Москвы оставил вопрос о номинальном счете на усмотрение родителя, ссылаясь в том числе и на противоречия в законодательстве (позиция Департамента размещена на его сайте). Позиция ПФР на настоящий момент неизвестна. Представляется, что «противоречие» в законодательстве мнимое. В действительности Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» и обсуждаемые нормы ГК РФ и СК РФ регулируют разные правоотношения. Закон «О страховых пенсиях» говорит об обязанности пенсионного фонда перечислить пенсию на счет, указанный родителями (или иным способом передать им пенсию ребенка), а нормы Гражданского и Семейного кодекса говорят об обязанности родителей зачислить пенсию и аналогичные платежи на номинальный счет. Никакого противоречия между ними нет – получив деньги ребенка любым способом (на свой счет, почтовым переводом, наличными деньгами от плательщика алиментов) родитель обязан, в силу закона, зачислить их на номинальный счет ребенка.
  5. Тем не менее, необходимо отметить, что ни ДТСЗН г. Москвы, ни ПФР не наделены законом правом контроля за родителями на предмет распоряжения ими имуществом ребенка. Нет у них и права требовать от родителя предоставить им копию договора с банком об открытии номинального счета (который представляет собой банковскую тайну, охраняемую законом). В этом смысле, хотя обязанность родителей открыть номинальный счет законом установлена, требования ДТСЗН г. Москвы или ПФР доказать им, что родитель открыл номинальный счет, – незаконны.
  6. В то же время, в силу ч. 2 ст. 37 ГК РФ, ст.ст. 19, 24 Закона «Об опеке и попечительстве», таким правом наделены органы опеки. Поэтому органы опеки вправе поставить вопрос о нарушении родителем ребенка своих установленных законом обязанностей, в случае если деньги ребенка, в том числе алименты, не зачислены на номинальный счет, либо расходуются с номинального счета нецелевым образом, вопреки интересам ребенка.
  7. Как же быть родителю, если он желает соблюдать закон, и при этом пользование номинальным счетом для него по каким-то причинам неудобно? Полагаю, что, поскольку органы опеки и попечительства наделены правом давать разрешения в отношении распоряжения имуществом подопечных, а статья 60 СК РФ распространяет это правило и на детей, такому родителю следует обратиться в орган опеки по месту жительства с заявлением, в котором, ссылаясь на ст. 37 ГК РФ, ст. 60 СК РФ, ст. 19 Закона «Об опеке и попечительстве», просить орган опеки и попечительства разрешить ему зачислять деньги, причитающиеся ребенку, на личный счет родителя в банке, при этом указать на отсутствие рисков для интересов ребенка (отсутствие долговых и кредитных обязательств, стабильное материальное положение, общее благополучие семьи и т.п.), а также на причины, побуждающие к этому (например, нежелание нести расходы на открытие и обслуживание номинального счета, неудобство распоряжения средствами на нем и т.п.). В случае получения такого разрешения, его можно продемонстрировать в органах социальной защиты и ПФР.
    При этом родителю, конечно, придется «засветиться» в опеке – сегодня это определенный риск последующего, зачастую неоправданно, повышенного внимания со стороны ООП. Но концепция прятаться от ООП – концептуально неверная. Правильно – работать на опережение. Неужели будет лучше, если ООП придет и скажет: «Тааак. А Вы, выходит, уже шесть лет зверски нарушаете имущественные права ребенка, зачисляя его деньги на свой счет вопреки ясному и понятному требованию закона и расходуете не пойми на что?»
  8. К слову заметим, что в силу ч. 3 ст. 19 Закона «Об опеке и попечительстве» на номинальном счете ребенка не может скапливаться денег больше, чем покрывает обязательное страхование вкладов (на настоящий момент – 1 400 000 руб.). Что же делать, если в какой-то момент сумма на счете превысит этот предел? Теоретически, если родитель не расходует средства, а ему перечисляется ежемесячно, предположим, 15000 пенсия и 15000 алименты, то страховая сумма наберется за четыре года. Кроме того, туда могут прийти средства от продажи доли ребенка в недвижимости или полученные по наследству. Если сумма превышена, то закон требует открыть другой номинальный счет в другом банке.

Категория:

Комментарии

  • Оля. 17:39, 04.04.2017.

    А что значит "нецелевое использование средств"? Разве есть какие-то указания, на что можно тратить пенсию ребёнка, а на что - нельзя? Просто размер её (по крайней мере в Московской области) настолько меньше суммы, которую на ребёнка реально тратишь, что даже смешно обсуждать этот вопрос.

    И ещё один вопрос. Утверждали, что номинальный счёт - это счёт, на который должна приходить пенсия ребёнка. А оттуда можно оформить автоматический перевод на счёт родителя или снимать наличными. Т.е. в таком случае этот счёт никак не поможет органам опёки контролировать трату средств. Какой же в этом смысл?

    Ссылка
  • Павел Кантор. 09:46, 05.04.2017.

    Как такового контроля или отчета кровных родителей по средствам ребенка сейчас не существует. Однако этот вопрос может возникнуть в самых разных контекстах – при любой проверке семьи по любому поводу (никто от этого не застрахован), при возникновении семейных споров и т.п. И, конечно, если с номинального счета ребенка идут расходы на маникюрный салон или на выплату по кредиту на увеличение груди – будут вопросы.

    В родительском сообществе есть "мем" – "в холодильнике нету апельсинов", как пример надуманного упрека или даже основания для принятия мер со стороны ООП. Зачем давать им еще один повод для претензий (причем в данном случае как раз основаный на законе) – "нарушение порядка управления имуществом ребенка".

    Что касается качества конкретных банковских продуктов – я вам ничего не могу сказать, не знаю. Допускаю, что банки пока сами не очень понимают, что нужно, а что не нужно родителям от номинального счета (вообще-то изначально номинальный счет вообще для других дел задумывался).

    Ссылка

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии