Форумы сайта Особое детство
Вход не произведен [Вход - Регистрация]
Вниз

Версия для печати  
Автор Тема Можно ли продать долю ребенка в квартире по достижении им 18 лет?
Ольга
Администратор
*********




Сообщения: 980
Зарегистрирован: 15-11-06
Откуда: Москва
Пользователя нет на форуме


[*] размещено 26-4-21 в 02:38
Можно ли продать долю ребенка в квартире по достижении им 18 лет?


Ответы на большинство вопросов данного подфорума содержатся в книге Заблоцкис Е.Ю. «Ограничение дееспособности вследствие психического расстройства. Недееспособность. Опекуны и попечители: как осуществлять права и исполнять обязанности», которую можно скачать по ссылке: https://www.osoboedetstvo.ru/book/ogranichenie-deesposobnosti-vsledstvie-psihicheskogo-rasstroystva-nedeesposobnost-opekuny-i

Юлия: Скажите, пожалуйста, если у ребенка есть доля в квартире, будет ли возможность её продать при достижении 18 лет?

«Квартиру, долю в квартире (как любое другое недвижимое имущество), принадлежащую гражданину, ограниченному в дееспособности, на праве собственности, продать можно только в случаях, установленных законом (статья 20 Федерального закона «Об опеке и попечительстве»): 1) принудительного обращения взыскания по основаниям и в порядке, которые установлены федеральным законом, в том числе при обращении взыскания на предмет залога; 2) отчуждения по договору ренты, если такой договор совершается к выгоде подопечного; 3) отчуждения по договору мены, если такой договор совершается к выгоде подопечного; 4) отчуждения жилого помещения, принадлежащего подопечному, при перемене места жительства подопечного; 5) отчуждения недвижимого имущества в исключительных случаях (необходимость оплаты дорогостоящего лечения и другое), если этого требуют интересы подопечного. Для продажи квартиры требуется предварительное разрешение органа опеки и попечительства. Для этого попечитель подает в орган опеки и попечительства заявление с обоснованием продажи квартиры и проект договора купли-продажи. В случае если продажа квартиры осуществляется в целях переезда, необходимо представить проект покупки нового жилья. Как правило, для переезда орган опеки и попечительства дает разрешение на продажу квартиры в том случае, если жилищные условия не ухудшаются. Ограниченный в дееспособности гражданин представляет свои пояснения в орган опеки и попечительства, так как сделку совершает он сам, хотя и с согласия попечителя и органа опеки и попечительства. Орган опеки и попечительства должен выдать разрешение или отказ в течение 15 дней с даты подачи заявления. Отказ может быть обжалован попечителем в суде или прокуратуре.
Переход права собственности на квартиру должен быть зарегистрирован в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Регистрирующий орган может это сделать только при наличии согласия попечителя и разрешения органа опеки и попечительства. В реестре имеются сведения об ограничении собственника в дееспособности, и при отсутствии согласия попечителя и разрешения органа опеки и попечительства в регистрации будет отказано. В соответствии со статьей 54 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях опеки, а также сделки по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным, подлежат нотариальному удостоверению. Поэтому договор о продаже должен быть удостоверен у нотариуса, которому надо предъявить предварительное разрешение органа опеки и попечителя. Средства от продажи квартиры должны зачисляться на счет ограниченного в дееспособности гражданина, а не на номинальный счет, открытый попечителем для зачисления выплат на содержание подопечного.». (Заблоцкис Е.Ю., 2021, с. 56)
Просмотреть профиль пользователя Просмотреть все сообщения этого пользователя
elenazab
Юрист - консультант
****


Аватар


Сообщения: 539
Зарегистрирован: 8-10-08
Пользователя нет на форуме


[*] размещено 26-4-21 в 02:40


Вопрос задан, видимо, исходя из размышлений на тему признания ребенка по достижении им 18 лет недееспособным или ограниченным в дееспособности. О том, как осуществляется продажа недвижимости, находящейся в собственности недееспособного или ограниченного в дееспособности гражданина, приведен ранее. Единственное отличие – если ограниченный в дееспособности гражданин сам совершает сделку, то от имени недееспособного сделку совершает его опекун.
Получить согласие органа опеки и попечительства для переезда бывает сложно. В данном случае играет роль цель переезда и сохранение жилищных интересов подопечного – доля недвижимости на новом месте не должна быть меньше продаваемой. Поэтому в проекте договора покупки недвижимости в другом месте, который необходимо в данном случае представить в орган опеки и попечительства, должна планироваться соответствующая доля собственности подопечного.
Также надо отметить, что если гражданин не признан недееспособным или ограниченным в дееспособности, то вопрос о возможности продать недвижимость остается. Если гражданин не понимает происходящее, не может совершить сделку, то могут возникнуть сложности с продажей и без недееспособности: сложности с оформлением доверенности на совершение сделки; учитывая то, что речь идет о доле в квартире, договор продажи доли должен быть нотариально удостоверен – нотариус должен убедиться, что продавец понимает значение своих действий; сложно найти покупателя, который закроет глаза на то, что продавец на самом деле не понимает происходящего (я сейчас не рассматриваю черных риэлтеров, а имею в виду обычных добросовестных граждан) – всегда сохраняется риск того, что сделка будет оспорена.
Просмотреть профиль пользователя Просмотреть все сообщения этого пользователя

  Наверх

Powered by XMB
XMB Forum Software © 2001-2017 Группа XMB
Сопровождение форума: Центр лечебной педагогики