Форумы сайта Особое детство
Вход не произведен [Вход - Регистрация]
Вниз

Версия для печати  
Автор Тема Подопечный ребенок с синдромом Дауна после 18 лет
Ольга
Администратор
*********




Сообщения: 980
Зарегистрирован: 15-11-06
Откуда: Москва
Пользователя нет на форуме


[*] размещено 12-4-21 в 19:06
Подопечный ребенок с синдромом Дауна после 18 лет


Наталья Жигалова: Я сейчас являюсь опекуном ребенка с синдромом Дауна. После 18 лет смогу ли я оставить его у себя?

Если есть основания для признания его ограниченно дееспособным или недееспособным, то Вы сможете претендовать на то, чтобы стать опекуном или попечителем. Если оснований для ограничения или лишения дееспособности нет, то он просто сможет остаться жить с Вами.
Просмотреть профиль пользователя Просмотреть все сообщения этого пользователя
Адвокат
Консультант
***


Аватар


Сообщения: 491
Зарегистрирован: 25-6-07
Пользователя нет на форуме


[*] размещено 12-4-21 в 20:51


Замечу, что нельзя «оставить» у себя взрослого человека. Если он не будет лишен дееспособности или ограничен в ней, то он может сам жить там, где пожелает, в том числе и с Вами, если Вы согласны. Если же он не сможет сохранить полную дееспособность и Вы станете его опекуном или попечителем, то тогда Вы и примете решение о его месте жительства (с учетом его собственных мнений и предпочтений).



Если Вы получали правовую помощь в Центре лечебной педагогики, то просим Вас пройти по ссылке. Спасибо.
Просмотреть профиль пользователя Просмотреть все сообщения этого пользователя
elenazab
Юрист - консультант
****


Аватар


Сообщения: 539
Зарегистрирован: 8-10-08
Пользователя нет на форуме


[*] размещено 20-4-21 в 12:11


Дети, находящиеся под попечительством, с достижением 18 лет сами определяются, где и как они будут жить. Большинство как дети-сироты или дети, оставшиеся без попечения родителей, имеют право на получение жилья или имеют закрепленное за ними жилье. В ситуации, когда у детей выраженные интеллектуальные нарушения и они не смогут жить самостоятельно, вопрос осложняется. Получение жилья обусловлено признанием способности вести самостоятельный образ жизни. Для выпускников детдомов есть специальный раздел в ИПРА (индивидуальной программе реабилитации инвалида), в котором бюро МСЭ определяет способность вести самостоятельный образ жизни, в том числе с помощью других лиц, или неспособность к этому. Жилье предоставляется тем выпускникам, которые по заключению в ИПРА способны вести самостоятельный образ жизни (ст. 17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в РФ»). В отношении граждан, проживавших в приемных семьях, правила предоставления жилья установлены региональным законодательством. В Москве, например, специальная межведомственная комиссия определяет, способен ли гражданин из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, вести самостоятельный образ жизни.
Каких-либо специальных норм касательно того, как происходит жизнеустройство достигших совершеннолетия приемных детей, не способных вести самостоятельный образ жизни, нет. Варианты такие: написать заявление об устройстве в интернат или попробовать получить жилье (если может проживать самостоятельно с помощью других лиц – бывший попечитель может быть помощником). Орган опеки и попечительства по достижении ребенком 18 лет должен поинтересоваться, как планируется дальнейшее жизнеустройство, посодействовал ли попечитель подопечному в обращении за жильем. В случае, если есть психическое расстройство, сам уже взрослый ребенок не может осуществлять свои права, защищать себя, то орган может поставить вопрос об инициировании признания гражданина недееспособным или об ограничении его дееспособности. То есть обойти этот вопрос, как это могут сделать родные семьи, скорее всего не получится. Поэтому надо подготовиться.
Если подопечный еще недостаточно повзрослел, его социальные навыки развиваются и есть перспективы того, что речь будет вестись не о недееспособности, а об ограничении дееспособности, или вопрос о дееспособности не возникнет, так как он проживает в помогающей среде, риски совершения действий не в своих интересах крайне низки, то целесообразно это показать органу опеки и попечительства – возможно договориться о некоем периоде, в течение которого семья будет прилагать усилия по развитию социальных навыков, самостоятельности и наблюдать, как подопечный справляется. По истечении этого периода рассмотреть вопрос о необходимости признания недееспособным или ограниченным в дееспособности.
Однако также надо понимать, что если подопечный действительно не понимает значение своих действий, не может себя защитить, то именно из этих соображений – защиты интересов подопечного орган опеки и попечительства сам инициирует судебный процесс по недееспособности/ограничению дееспособности. Приемную семью после достижения ребенком 18 лет орган опеки и попечительства не может контролировать – не злоупотребляет ли семья состоянием подопечного, не использует ли она его имущество не в его интересах. При признании недееспособным или ограниченным в дееспособности бывшие попечители могут стать опекунами или попечителями, и орган опеки и попечительства сможет их контролировать в установленном законом порядке.
Просмотреть профиль пользователя Просмотреть все сообщения этого пользователя

  Наверх

Powered by XMB
XMB Forum Software © 2001-2017 Группа XMB
Сопровождение форума: Центр лечебной педагогики