Форумы сайта Особое детство
Вход не произведен [Вход - Регистрация]
Вниз

Версия для печати  
Автор Тема Письмо Д.А. Медведеву о "дыра в законе"
Nenya
Участник
**




Сообщения: 7
Зарегистрирован: 10-7-09
Пользователя нет на форуме


[*] размещено 15-2-12 в 11:26
Письмо Д.А. Медведеву о "дыра в законе"


Вчера написала на сайт президенту вот такое письмо, после того, как мне с сожалением (у нас замечательная бухгалтерия) отказали в оплате дороги моему сыну глубокому инвалиду, поскольку в мае он уже будет совершеннолетним. Я не уверена, что это что-либо изменит, но тем ни менее, почему бы и нет.
Я, к сожалению, или к счастью, из тех "ненормальных" мамок, которые не сидят дома спрятавшись от всего мира и скрывая своего ребенка, а из активных, любящих путешествовать, поэтому данная "ДЫРА" в законе для меня актуальна.


Уважаемый Дмитрий Анатольевич, здравствуйте!

Обращаюсь с просьбой о внесении дополнений в Трудовой кодекс, глава 50 «Особенности регулирования труда лиц, работающих в районах крайнего севера и приравненных к ним местностях», статья 325. Компенсация расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для категории лиц относящихся к недееспособным иждивенцам.

Ситуация такова. В апреле 2012 года моему ребенку-инвалиду исполняется 18 лет и он практически выпадает из категории лиц, которым по закону о Севере компенсируется проезд до места отдыха и обратно, поскольку, при всем желании на работе мне не могут оплатить дорогу на него в связи с его совершеннолетием. Мой ребенок является недееспособным, что я и буду доказывать в ближайшие месяцы через суд и, соответственно, оформлять опеку на него. По статье 325 трудового кодекса я, как лицо, работающее в организации, финансируемой из федерального бюджета, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имела право на оплату один раз в два года стоимости проезда к месту отдыха и обратно на себя и ребенка. Теперь же мой ребенок утрачивает право на компенсацию дороги к месту отдыха и обратно, поскольку, не смотря на то, что мой ребенок будет оставаться иждивенцем, проживающим со мной всю его жизнь (статья 179 ТК РФ определяет, что иждивенцами являются нетрудоспособные члены семьи, находящиеся на полном содержании работника или получающие от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию), он не соответствует перечню лиц входящих в статью 325 ТК, т.е. он не относится к "неработающим членам его семьи (мужу, жене, несовершеннолетним детям, фактически проживающим с работником)".
Упрежу ваши возражения относительно того, что мой ребенок будет относится к пенсионерам из категорий граждан, указанных в статье 6.1 Федерального закона от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи», которым должны предоставляться "путевки на санаторно-курортное лечение с правом на получение социальной услуги в виде бесплатного проезда на междугородном транспорте к месту лечения и обратно". Должна вас разочаровать тем, что такие дети (извините, что постоянно употребляю это слово, но данная категория инвалидов по сути остается детьми на всю жизнь) не имеют право получения путевок в санатории, профилакторий и пр. Если быть точным, то формально мы имеем на это право, но, поскольку в правилах и постановлениях о санаторно-курортном лечении есть раздел "противопоказания", в котором четко указано, что умственная отсталость является противопоказанием к пребыванию в санатории, то реально такие дети, как мой, данным правом пользоваться не могут. И не один врач МСЭБ не впишет в карту индивидуальной реабилитации необходимость лечения в санатории для такого взрослого ребенка, даже в сопровождении родителя из-за боязни получить "дефектуру" из лечебного учреждения и последующего наказания.
Кроме того, список ограничений и правил, в которых государство контролирует, где и каким образом должны отдыхать инвалиды, просто смехотворен и не логичен. Для меня, как для федерального бюджетника при компенсации проезда достаточно предоставить лишь проездные билеты. В случае же с пенсионерами и инвалидами, людям необходимо предоставлять невероятное количество дополнительных бумаг, доказывающих, что ты действительно был "на отдыхе". Согласно утвержденных приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 11.08.2008 № 408н разъяснений о применении Правил доказательствами могут являться любые документы, в том числе: путевки, курсовки, отрывной талон к путевке, курсовке или иной документ, являющийся основанием для пребывания пенсионера в санатории, профилактории, доме отдыха, на туристической базе или в ином месте, где предоставляются услуги по организации отдыха, либо подтверждающий период пребывания пенсионера в месте отдыха, в том числе самоорганизованного, независимо от места его нахождения на территории Российской Федерации. Объясните мне, пожалуйста, каким образом можно доказать, что ты имел самоорганизованный отдых? И зачем создавать и без того не очень здоровым пожилым людям и людям с ограниченными возможностями столько дополнительных проблем?
Таким образом, наши взрослые "дети", проживающие на Севере полностью лишаются законных прав на компенсацию проезда к месту отдыха и обратно один раз в два года.
Я не прошу звезд с неба, я не прошу многого у государства. Я лишь прошу немножко помочь мне и таким же как я родителям, не отказавшимся от своих детей с тяжелыми патологиями и дать законную возможность раз в два года вывозить наших умственно отсталых взрослых детей на море с Севера. А для этого надо внести изменение в формулировку "неработающим членам его семьи (мужу, жене, несовершеннолетним детям и недееспособным иждивенцам, фактически проживающим с работником)". Или просто "иждивенцам" естественно, с возможностью доказать, что этот член семьи является таковым. Я человек достаточно не глупый и понимаю все трудности связанные с данными изменениями, но я не могу понять, почему неработающие «муж или жена» могут пользоваться данной привилегией, а мой умственно отсталый взрослый ребенок, остающийся иждивенцем поневоле, не может?

Извините за эмоциональность, но когда на протяжении практически 18 лет сталкиваешься с постоянными нарушениями конституционных прав "тяжелых" инвалидов, и вынужден все эти годы доказывать право на жизнь своего ребенка, то не всегда получается быть достаточно хладнокровным и рациональным.
Просмотреть профиль пользователя Просмотреть все сообщения этого пользователя

  Наверх

Powered by XMB
XMB Forum Software © 2001-2017 Группа XMB
Сопровождение форума: Центр лечебной педагогики