Форумы сайта Особое детство
Вход не произведен [Вход - Регистрация]
Вниз

Версия для печати  
Автор Тема С чего начать оформление недееспособности ребёнку
Ольга
Администратор
*********




Сообщения: 1014
Зарегистрирован: 15-11-06
Откуда: Москва
Пользователя нет на форуме


[*] размещено 9-4-21 в 21:17
С чего начать оформление недееспособности ребёнку


Администратор: а) Добрый день! Моему сыну скоро 18 лет, в суд еще не обращалась, можно получить какой-то пакет документов для образца? Как верно написать заявление? И есть какая то инструкция, как и куда идти и как действовать? В данный момент врач-психиатр, забрал пакет документов для МСЭ и больше ничего не рассказал... Заранее спасибо!
Наталья: б) Сыну в январе 2022г. исполняется 18 лет. Диагноз - ДЦП, тетрапарез, не сидит, не ходит, не разговаривает, умеренная умственная отсталость. С чего начать процедуру лишения дееспособности? Какие документы нужны?
Наталья: в) Ребенок (17 лет, в январе 2022 г. будет 18) с ДЦП, умеренная умств. отсталость, как оформить недееспособность?


«Для обращения в суд необходимы следующие документы:
1. Заявление о признании гражданина недееспособным или об ограничении гражданина в дееспособности вследствие психического расстройства. В заявлении о признании гражданина недееспособным должны быть изложены обстоятельства, свидетельствующие о наличии у гражданина психического расстройства, вследствие чего он не может понимать значение своих действий или руководить ими. В заявлении об ограничении гражданина в дееспособности вследствие психического расстройства необходимо изложить обстоятельства, свидетельствующие о наличии у гражданина психического расстройства, которое влияет на его способность понимать значение своих действий или руководить ими, и обстоятельств, свидетельствующих о том, что гражданин может понимать значение своих действий или руководить ими лишь при помощи других лиц (часть 2 статьи 282 Гражданского процессуального кодекса РФ). Также в заявлении при необходимости излагается просьба об ограничении или лишении ограниченного в дееспособности гражданина права самостоятельно распоряжаться своими доходами. В этом случае должны быть изложены обстоятельства, свидетельствующие о явно неразумном распоряжении гражданином своим заработком, стипендией или иными доходами. В заявлении в качестве лиц, участвующих в деле, должны быть указаны прокурор и орган опеки и попечительства. Заявитель должен вручить или направить копии заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют. Прокурора и адрес прокуратуры своего района можно найти на сайте «Единый портал прокуратуры» в разделе «Структура ведомства». Искать следует прокурора, возглавляющего районную (межрайонную) прокуратуру, деятельность которой распространяется на территорию, на которой проживает гражданин, в отношении которого подано заявление, или находится больница или организация, в которой гражданин проходит стационарное лечение или проживает.
2. Квитанция об уплате госпошлины в размере 300 руб. (подпункт 8 пункта 1 статьи 333.19 Налогового кодекса РФ).
3. Свидетельства органов ЗАГС, подтверждающие родственную связь заявителя и гражданина, в отношении которого подано заявление (свидетельство о рождении, свидетельство о браке).
4. Документы, подтверждающие наличие у гражданина психического расстройства:
– справка из психоневрологического диспансера;
– заключение врача-психиатра;
– выписка из амбулаторной карты больного с указанием диагноза;
– справка об инвалидности (необязательна, но при наличии ее можно также приложить).
В случае если названных в этом пункте документов нет, то можно подать ходатайства об истребовании медицинских документов судом.
5. Документы, подтверждающие направление другим участникам процесса, в том числе гражданину, о признании которого недееспособным или об ограничении дееспособности которого подано заявление, копий заявления и приложенных к нему документов. Эти документы необходимы, в том числе в случае подачи в суд заявления и приложенных к нему документов посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте соответствующего суда в информационно-телекоммуникационной сети Интернет (статья 57 Гражданского процессуального кодекса РФ). К таким документам относятся уведомления о вручении, а при их отсутствии оригинал почтовой квитанции, свидетельствующей о направлении копии заявления с приложениями. В случае если копия заявления и приложения к нему доставлены или вручены участнику процесса заявителем лично, подтверждающим документом является расписка получателя в получении этих документов» [Заблоцкис, 2021, с. 135–137]. Более подробную информацию можно получить в указанной книге Е.Ю. Заблоцкис.
Просмотреть профиль пользователя Просмотреть все сообщения этого пользователя

  Наверх

Powered by XMB
XMB Forum Software © 2001-2017 Группа XMB
Сопровождение форума: Центр лечебной педагогики