Форумы сайта Особое детство

Сильное слюнотечение (постоянно открытый рот)

мамаПоли - 18-2-07 в 15:31

Многих родителей (и меня в том числе) волнует этот вопрос: как можно уменьшить, или вообще ликвидировать это явление(повышенное слюноотделение)?
Покопалась в Интернете и вот что нашла:
можно корректировать с помощью зондового массажа.
Зондовый массаж: коррекция звукопроизношения: Наглядно-практическое пособие.
Если кто-то знает ещё что-нибудь полезное по теме, поделитесь, пожалуйста!

Мария_Шапиро - 20-2-07 в 19:10

Цитата:
Исходное сообщение от мамаПоли
Многих родителей (и меня в том числе) волнует этот вопрос: как можно уменьшить, или вообще ликвидировать это явление(повышенное слюноотделение)?
Покопалась в Интернете и вот что нашла:
можно корректировать с помощью зондового массажа.

Как регулировать слюноотделение - это достаточно сложный вопрос, и на него нет однозначного ответа. Неврологи обычно предлагают медикаментозное лечение, но это не всем помогает и чаще всего дает временный эффект.
Зондовый массаж - очень неприятная процедура для большинства детей, особенно гиперчувствительных. Ребенок, особенно чувствительный к такого рода воздействиям, может начать игнорировать все ощущения, связанные с этой зоной, либо наоборот станет более внимателен к этим ощущениям, в результате могут появиться ограничения в еде, непереносимость прикосновений к лицу. Кроме того, специалистов, действительно умеющих делать зондовый массаж, очень мало.
Цитата:
Если кто-то знает ещё что-нибудь полезное по теме, поделитесь, пожалуйста!

Сама по себе стимуляция ротовой полости полезна как для развития речи, так и для борьбы со слюнотечением. Но лучше использовать для этого естественную повседневную активность ребенка, например во время еды (порезать пищу более крупными кусками, слизывать еду, пробовать на вкус контрастные виды пищи и т.д.) или включать в сюжетную игру какие-то элементы такой стимуляции.

мамаПоли - 24-2-07 в 00:37

С губ моя девочка ничего не слизывает. не знаю, как научить. Просто мазать губки вкусным - не помогает.
Не умеет дуть. Как научить - не знаю. А это очень важно для речи - уметь дуть.
Про слюнотечение - как -то раз один логопед просто предложил платком подвязывать челюсть....:-(

nat_alka - 26-2-07 в 22:14

Мы учились дуть с помощью свечки, маленькой, у которой слабый огонек. Зажигаешь огонь, подносишь, только очень аккуратно, естественно. Поначалу огонек задувается просто от дыхания - выдохнула - огонек погас. Акцентируешь на этом внимание, повторяешь еще и еще, потом уже дочка сама поняла, что нужно выдохнуть, и делала это целенаправленно. А затем само собой получилось. Стали сдувать пушинки с ладошки. У нас этот процесс занял около 4 месяцев ежедневного задувания свечек. Сейчас вовсю в дудочку дудит, очень балдеет от этого.

мамаПоли - 26-2-07 в 23:06

Мы со свечкой тоже пробовали. Она пугается, отворачивается (чаще). Иногда пытается подуть, но выдыхает через нос. Попробую ещё позаниматься, может поинтенсивнее...

Лена23 - 31-10-07 в 18:40

Цитата:
Исходное сообщение от мамаПоли
Мы со свечкой тоже пробовали. Она пугается, отворачивается (чаще). ...


Аня тоже жутко боится свечей, со свечкой пробовать не стали.
Купила свистульку (деревянная птичка со свистком в хвостике) теперь "учим птичку петь" получается слабо но все же получается! иногда.

МамАня - 3-11-07 в 17:38

Цитата:
Исходное сообщение от мамаПоли
Многих родителей (и меня в том числе) волнует этот вопрос: как можно уменьшить, или вообще ликвидировать это явление(повышенное слюноотделение)?
Покопалась в Интернете и вот что нашла:
можно корректировать с помощью зондового массажа.
Зондовый массаж: коррекция звукопроизношения: Наглядно-практическое пособие.
Если кто-то знает ещё что-нибудь полезное по теме, поделитесь, пожалуйста!
Мы оперировались в Туле и очень многим удается убрать слюнотечение ,сделав насечки в нужном месте.Давно было не буду врать , помоему на жевательных мышцах. (Я не призываю ,констатирую)Просто знаю реальных людей,кому помогло.

nat_alka - 6-11-07 в 21:14

Не знаю как отнесетесь, за что купила за то и продаю;-)...
Одна мама, родом из Азербайджана рассказала, что у нее на родине для того, чтобы убрать слюнотечение детям дают мясо ежика. Просто варят из него супчик и дают. С первого раза обычно уменьшается, со 2-3-го прекращается слюнотечение. Научного объяснения нет, на себе мы не пробовали, но она говорит, что у ее ребенка после этого слюни течь перестали.
Не знаю...:oh:

babushka_m - 6-11-07 в 22:05

Ежика жалко :shuffle: И насечки делать ребенку тоже как-то негуманно, если уж на зондовый массаж дети часто отрицательно реагируют, что говорить об операции. И есть ли острая необходимость, кроме того, что выглядит не очень и окружающие реагируют? Мне вообще больше импонируют естественные методы, которые учитывают чувства и желания ребенка (как предлагала Мария Шапиро - контрастные на вкус виды пищи, слизывание и т.д.). Может, оно не так радикально и быстро, зато точно не навредит, и ребенку интересно, и маме раздолье для идей.

мамаНаташи - 3-1-08 в 20:34

По поводу слюнотечения - у нас прекратилось после применения точечного массажа. А вот рот постоянно открыт. И дышим ртом. Логопед тоже советовала "подвязывать платочком", но это не для нас, мы так крутим головой, что всех "подвязок" хватает ровно на две секунды. Иногда держу рукой, когда сидим спокойно. Дуть не умеем (и свечку пробовали, и свистульку). А это для речи очень важно, поэтому проблема открытого рта - это проблема того, что ребенок не говорит. Неумение дуть - как мне кажется, плавно вытекает из неправильного дыхания. У нас, например, вдох нормальный, а выдох - очень короткий, иногда я просто его не слышу. Ощущение, что ребенок только вдыхает и не выдыхает. Наверно, нужна дыхательная гимнастика - такая, как при гиперкинезах. 8-0

Лена23 - 6-1-08 в 17:47

Цитата:
Исходное сообщение от мамаНаташи
... Наверно, нужна дыхательная гимнастика - такая, как при гиперкинезах. 8-0


Подскажите, что за дыхательная гимнастика?

мамаНаташи - 7-1-08 в 13:36

Ну я имела в виду те материалы Зельдина, которые выкладывались в теме "ДЦП-шки и их проблемы" по гиперкинезам, там есть о работе с дыханием. Гиперкинезы_ч1.doc

Мария_Дименштейн - 10-2-08 в 20:54

Мы сейчас готовим к печати французскую книгу про синдром Ретта, и мне попалась там главка про слюнотечение. Привожу отрывок из нее, он относится не только к детям с синдромом Ретта:

"Еще один повод для беспокойства, который возникает у 84 % родителей детей с синдромом Ретта, – это повышенное слюнотечение в более или менее выраженной форме. Необходимо уточнить, что, вопреки существующему мнению, речь идет не об увеличении количества вырабатываемой слюны, а об уменьшении спонтанного сглатывания.
У взрослого человека в течение суток вырабатывается полтора литра слюны, которая автоматически сглатывается. В течение суток человек делает 1500-2000 таких глотательных движений.
Что же является причиной повышенного слюнотечения?
Когда слизистая ротовой полости наполняется слюной, периферические рецепторы передают эту информацию по чувствительным нервным волокнам в мозг, и из мозга по моторным путям передается команда сглатывания слюны.
А теперь вспомним наши ощущения после посещения стоматолога, который сделал нам легкую анестезию. У нас возникает впечатление, что мы теряем чувствительность губ, и возникает страх, что начнется слюнотечение. Для того, чтобы этого избежать, нам приходится следить за сглатыванием слюны. Этот эффект возникает оттого, что рефлекторная сенсомоторная дуга оказывается временно блокирована анестезией, и информация из ротовой полости не попадает в мозг.
Слюнотечение у детей с множественными нарушениями обусловлено несколькими факторами, но все они приводят в результате к нарушениям на уровне сенсомоторной дуги, т.е. связаны с нарушениями чувствительности. Это – основная причина. Таким образом, дети страдают гипоестезией (но не анестезией, т.е. полной потерей чувствительности), следствием чего является значительно меньшее количество спонтанных сглатываний в течение дня. Этим и объясняется повышенное слюнотечение.
При наличии подобной проблемы реабилитация должна быть направлена не на регулярное напоминание ребенку о необходимости произвольного сглатывания слюны (тем более что это невозможно делать постоянно), а на коррекцию сенсомоторной дуги. Принцип этой коррекции заключается в том, чтобы предоставлять мозгу больше информации, обеспечивающей рефлекторное сглатывание. В этих целях мы используем криотерапию: проводим по языку ледяной палочкой. «Крио» происходит от греческого “kryos”, что означает «холод».
Этот метод реабилитации дает результат не в 100 % случаев, однако в 40-50 % наблюдается остановка слюнотечения или, по крайней мере, отчетливое его уменьшение. Конечно, этот способ достаточно трудоемок для родителей и воспитателей (такую работу необходимо проводить в течение нескольких месяцев), но зато он оказывается менее травматичным для ребенка – в отличие, например, от методов хирургической коррекции, которые при более длительном периоде наблюдения не дают лучших результатов. Необходимое уточнение, касающееся слюнотечения: в случаях, когда слюнотечение сильно выражено, необходимо позаботиться об увеличении потребления жидкости в течение дня – таким образом, чтобы получение жидкости с лихвой компенсировало ее потерю. "

КСЮХА - 12-7-08 в 17:36

а мы случайно вылечили.поехали в тулу на фибротомию,и нам на лице ее тоже сделали(чтоб мышцы были в норме),оно еще косоглазие лечит(если это с мышцами связанно).результат:слюни вообще не текут,разговаривать свободнее стал(речь не тормозит)правда по своему.

Варвара - 5-3-11 в 20:11

А мы на столе дули на ватку. Она мне, я ей. Мыльные пузыри.

Сосновская Ирина - 6-3-11 в 14:42

У нас слюнотечение нет,но вот челюсть постоянно отвисшая. Делаем постоянно упражнение,как помните Орлова в Волге-Волге лезгинку отплясывала, прижимаем губой к носу скрученную на карандаше бумажку. Вроде помогло,уже при напоминании довольно долго может рот контролировать.

zoalti - 27-4-11 в 08:32

Моему сыну 6лет, у нас рот открыт, а когда волнуется есть и слюнотечение. Буквально месяц назад пообщалась с хорошим логопедом из Тольятти, который занимается совсем сложными детками. Необходимо делать массаж щек, причем очень не продолжительный, не более 5-7 минут. Сначала я ходила к ней на прием и смотрела как делается массаж, но к сожалению, живем мы в разных городах и очень далеко. Потом она мне нарисовала схему движений, по которой я сейчас занимаюсь.
Отвисший рот, это плохие мышцы лица, заставить закрыть рот моего ребенка невозможно точно, он практически не реагирует на обращенную речь. В нашем случае, сначала надо не меньше месяца массировать щеки снаружи, потом изнутри, а потом переходить на язык. разумеется все надо показывать логопеду и она будет координировать дальнейшие действия.
Кому интересно, могу дать координаты логопеда.

Avokadus - 31-5-12 в 14:42

Цитата: Исходное сообщение добавлено zoalti  
Моему сыну 6лет, у нас рот открыт, а когда волнуется есть и слюнотечение. Буквально месяц назад пообщалась с хорошим логопедом из Тольятти, который занимается совсем сложными детками. Необходимо делать массаж щек, причем очень не продолжительный, не более 5-7 минут. Сначала я ходила к ней на прием и смотрела как делается массаж, но к сожалению, живем мы в разных городах и очень далеко. Потом она мне нарисовала схему движений, по которой я сейчас занимаюсь.
Отвисший рот, это плохие мышцы лица, заставить закрыть рот моего ребенка невозможно точно, он практически не реагирует на обращенную речь. В нашем случае, сначала надо не меньше месяца массировать щеки снаружи, потом изнутри, а потом переходить на язык. разумеется все надо показывать логопеду и она будет координировать дальнейшие действия.
Кому интересно, могу дать координаты логопеда.


Мне, пожалуйста, можете дать!!!!