Форумы сайта Особое детство

Нарративная психотерапия

Мария_Фокина - 13-4-07 в 10:21

В Центре лечебной педагогики состоялся семинар, на котором Екатерина Сергеевна Жорняк (психолог, семейный психотерапевт, нарративный консультант, старший преподаватель Кафедры системной семейной психотерапии Института Практической психологии и психоанализа) рассказала о своей работе и о нарративной терапии вообще.
Нарративный метод (Narrative в переводе с английского означает «рассказ», «повествование») появился в начале 80-х годов прошлого века в Австралии. Создатели нарративного подхода в психотерапии - австралийские психологи Майкл Уайт и Дэвид Эпстон (Michael White, David Epston). В России нарративные консультанты начали работать около пяти лет назад. Нарративная терапия – постмодернистское направление консультирования, основывающееся на идее о том, что жизни и отношения людей формируются в процессе социального взаимодействия. Мы рождаемся на свет, не имея о себе информации. Потом от окружающих узнаем свое имя и пол, достоинства и недостатки, шаг за шагом вместе с другими людьми создавая, «конструируя» себя. Создавать себя и значит писать историю своей жизни. Истории никогда не создаются вне множественных контекстов окружающего мира. Из этих контекстов человек узнает насколько то или иное событие одобряемо и рекомендуемо. Личная история "Я - альтруист" связана, например, с существующей в культуре историей "Альтруизм лучше, чем эгоизм", с семейной историей "Васенька-то какой заботливый – весь в деда, слава Богу", с профессиональной историей "В нашем деле все только на энтузиастах-альтруистах и держится" и т.п. Личные нарративы вписываются в контекст широких историй нашей культуры. Люди – существа интерпретирующие. Постоянно переживая нескончаемую вереницу событий, мы стремимся увидеть их взаимосвязанными и объяснимыми, то есть осмысленными. Нарратив подобен нити, сплетающей разнообразные, разбросанные во времени и пространстве события в историю. Истории прошлого и настоящего формируют истории будущего: увидев тонущего человека, человек знающий, что он альтруист, пойдет его спасать и спокойно впишет этот эпизод в свою доминирующую историю. Более того, такой человек даже будет искать ситуаций, в которых сможет проявиться как альтруист.
Обычно мы обращаем внимание на те события в нашей жизни, которые подтверждают уже сконструированные нами истории. Такие истории являются «доминирующими». А эпизоды, которые противоречат им, мы считаем случайными. Они могут послужить толчком к рождению нового (альтернативного) нарратива.
Нарративная терапия является беседой, в процессе которой люди перерассказывают, то есть рассказывают по-иному истории свой жизни. Майкл Уайт сформулировал идею уникального эпизода, некоего опыта (поведенческих актов, коммуникативных актов, переживаний, мыслей и пр.), несоответствующего логике и смыслу проблемно насыщенных историй, рассказывая которые, люди описывают свою жизнь. Уникальными эпизодами является все то, что не вписывается в эти истории и не поддерживает проблему. Например, для супружеской пары, которая в качестве проблемы заявляет постоянные конфликты, уникальным эпизодом будет час, день, месяц, период/периоды их совместной жизни, когда конфликтов не было.
С помощью уникальных эпизодов терапевт помогает клиенту увидеть в его прошлом предпочтительный для этого клиента (семьи) опыт и распространить его на настоящее и будущее. Именно уникальные эпизоды - основной ресурс, используемый нарративными терапевтами для создания необратимого времени, в котором прошлое, настоящее и будущее неоднозначно взаимосвязаны и полны возможностей.
В своей работе нарративные терапевты применяют деконструктивное выслушивание. В отличие от роджерианского терапевта, чье активное слушание направлено на то, чтобы отражать историю клиента, как зеркало, без искажения, нарративный терапевт ищет скрытые смыслы, пространства и разрывы, признаки конфликтующих историй. Цель деконструкции – активизировать очаги сопротивления диктату некоего «главного смысла» проблемно насыщенного нарратива.
Еще одна базовая идея нарративной терапии звучит так: «Люди – это не проблемы. Проблемы – это проблемы», то есть проблема – это что-то внешнее по отношению к человеку. Например: не «Я депрессивный человек, мне не хочется ничего делать или выходить куда-либо», а «Депрессия мешает мне выходить в люди и быть активным". Это создает пространство для обсуждения взаимоотношений человека с этой проблемой, обсуждаются возможные изменения в отношениях с проблемой, взять на себя больше ответственности за характер этих отношений и почувствовать себя способным в значительной степени определять эти отношения. Такая экстернализация также исключает эффект «приклеивания ярлыков» и способствует тому, чтобы вся семья сплотилась и направила свои усилия на борьбу с проблемами, а не с людьми (с алкоголизмом, а не с алкоголиком; с невнимательностью, а не с ужасно невнимательным ребенком и т.п.). Это уменьшает количество обвинений в семье, снижает чувство вины у ее членов и повышает эффективность их усилий.
Нарративные консультанты не считают себя экспертами в историях жизни других людей. Изменения происходят на основе сотрудничества и порождаются в этом сотрудничестве. Главная установка терапевта на позитивную историю и на активную позицию человека. Сам человек становится автором своей истории и экспертом в своей жизни; только он может решить, что для него предпочтительно.
Подробно можно почитать здесь:
http://www.psynavigator.ru/articles.php?code=48
И здесь:
http://flogiston.ru/articles/therapy/what_is_narrative
Очень интересно мнение разных специалистов о нарративной терапии, может кто-то работает в этом направлении, поделитесь своим опытом.