Приложение к Альтернативному докладу – 2005

Февраль 2005 г.

О выполнении Российской Федерацией рекомендаций «Заключительных замечаний (ЗАМ-99) Комитета ООН по правам ребенка по второму периодическому докладу о реализации Российской Федерацией Конвенции о правах ребенка в 1993-1997 гг.» (документ ООН CRC/C/15/ADD. 110, 8 октября 1999 г.)

Комментарии к разделу «A. Введение»

a) К п. 2 ЗАМ-99. Представители российских НПО – авторов Альтернативного доклада – 1998, которые присутствовали в качестве наблюдателей на сессии Комитета ООН по правам ребенка (23 сентября 1999 г.), посвященной рассмотрению второго периодического доклада РФ, также как и члены Комитета ООН, высоко оценили конструктивную позицию делегации России, руководитель которой, Галина Карелова, от имени Правительства Российской Федерации заверила Комитет ООН в том, что:
- готовится Постановление Правительства РФ об учреждении поста Федерального Комиссара (Уполномоченного) по правам ребенка в Российской Федерации;
- в соответствии в рекомендациями «Заключительных замечаний Комитета по правам ребенка по первому периодическому докладу РФ» (документ ООН от 28 января 2003 г.) подготовлен пакет законов, учреждающих в Российской Федерации ювенальную юстицию.

Сегодня, через 5 с лишним лет, мы вынуждены с глубоким сожалением констатировать, что в России так и не создана Служба Федерального Уполномоченного по правам ребенка, а указанный российской делегацией пакет законов о ювенальной юстиции на неопределенный срок «задержался» в Государственной Думе – см. более подробно ниже пункт “w” и в АД-3: комм. к пп. 320-322 ГПД-3…