О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон “Об опеке и попечительстве”

Особые дети вырастают. Для многих из них социализация и интеграция сопряжены с серьезными трудностями. Некоторым ребятам поддержка нужна будет еще годы, кто-то без поддержки не сможет обойтись никогда.

Жизнь устроена так, что родители постепенно стареют и уходят раньше. Это естественно и не пугает родителей обычных детей. Однако совершенно по-другому воспринимают естественную смену поколений родители детей особых. Для них довольно рано встает страшный вопрос: что станет с их ребенком без них?

Для родителей ребят, которые смогут жить только со специальной поддержкой, этот вопрос стоит особенно остро. Большинству таких ребят после совершеннолетия родители оформляют «недееспособность», а сами вследствие их «недееспособности» назначаются органами опеки и попечительства их опекунами. Поскольку статус «недееспособный» имеет для человека определенные юридические последствия, решение вопроса о его дальнейшей жизни неразрывно связано с этим статусом.

Наше государство, позиционирующееся как социальное, в целом гарантирует взрослым людям с особыми потребностями поддержку в устройстве и сопровождении их жизни. Однако механизмы реализации такой поддержки не проработаны; в нормативной правовой базе имеются существенные пробелы. В результате, оставшись в одиночестве, такие люди попадают в психоневрологический интернат. Общеизвестно, что условия содержания в психоневрологических интернатах в России пока еще не обеспечивают сохранения чести и достоинства проживающих в них лиц; потому такая перспектива и является неприемлемой для их родителей.

Проект федерального закона «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон “Об опеке и попечительстве”» призван ввести реальные механизмы, гарантирующие не только соблюдение законных интересов взрослых людей с особыми потребностями, но и учет их мнения и мнения их родителей-опекунов в организации будущего жизнеустройства, а также оптимальное управление имуществом в целях обеспечения достойного уровня их жизни.