О необходимости поправок в Гражданский кодекс РФ по вопросам, связанным с расширением вариативности моделей опеки, учетом мнения подопечных и повышением ответственности опекунов

Для того чтобы создать возможность реформирования сферы опеки и попечительства в соответствии с потребностями инвалидов и их семей, необходимы поправки в Гражданский кодекс РФ - сравнительно небольшие, не меняющие структуру соответствующих разделов и не вводящие новых понятий, не ломающие существующую систему жизнеустройства таких людей. Но без этих поправок невозможно будет произвести важнейшие изменения в сфере опеки и попечительства и кардинально изменить жизнь десятков тысяч людей и их семей.

Поправки призваны облегчить судьбу тех, кто имеет тяжелые нарушения развития и ограничивается в дееспособности либо вовсе ее лишается. Постоянной болью родителей, воспитывающих ребят с нарушениями развития, достигших совершеннолетия, является то, что, уходя из жизни, родители никаким образом не могут устроить судьбу своего недееспособного либо ограниченного в дееспособности сына или дочери. В огромном большинстве случаев таких ребят, всю жизнь проживших в семье, отправляют в интернат для "психохроников" - все решает орган опеки, закон не обязывает его учитывать волю ни родителей, ни самого подопечного. Так же обстоит дело и с наследуемым имуществом: ни воля родителей, ни воля самого подопечного не принимаются во внимание и в подавляющем большинстве случаев имущество никак не используется в его интересах.

А при этом, чтобы быть спокойными за будущую жизнь недееспособных детей, родителям надо обеспечить управление наследуемым имуществом, оказание качественных социальных, медицинских и образовательных услуг и т.д. В странах с развитой социальной сферой за судьбой такого человека следит государственный или общественный попечительский совет, или заранее выбранное родителями социальное агентство, адвокатское бюро, имуществом в его интересах управляет траст, проживание дома или в других формах и уход организует социальная служба.

На уровне ГК необходимы изменения, связанные с обеспечением вариативности моделей опекунства и обязательным учетом воли подопечного или его родителей и др. - позволяющие нормальным цивилизованным образом учесть, с одной стороны, волю родителей, а с другой - актуальные интересы самих подопечных.