Из судебной практики

1. Возмещение затрат на услуги социальной реабилитации, включенные в карту ИПР, полученные инвалидом и оплаченные его семьей из собственных средств (Москва, 2001-2003)


Предыстория (из рассказа Юриной мамы)

23 года назад произошло событие, которое изменило всю мою жизнь: у меня родился ребенок с тяжелым нарушением психики и интеллекта. С этого момента мое существование подчинилось одной цели – сделать все возможное, чтобы мой мальчик мог жить среди людей.
Сначала он не усваивал пищу, плакал днем и ночью, боялся человеческого взгляда. К 1 году задержка в развитии была уже явной. Потом врачи постоянно констатировали отставание сына в психоречевом и моторном развитии. Разрыв между ним и его сверстниками становился все более заметным: другие дети посещали детский сад, играли друг с другом, познавали окружающий мир, а мой сын Юра плохо ходил, его мучили страхи, он вскакивал с постели и часами кричал по ночам. Вместо слов он выкрикивал отдельные слоги, а позже никак не мог собрать слова в предложения. Играть с другими детьми он тоже не мог…