Конституционный Суд: если госпитализация в психиатрическую больницу признана незаконной, это должно быть отражено в медицинской документации

Интересное и важное для защиты прав людей с псхическими расстройствами постановление принял в июле 2022 года Конституционный суд (Постановление от 13.07.2022 N 31-П). О чем идет речь, комментирует юрист правовой группы Центра лечебной педагогики Павел Кантор:

«Суть Постановления КС достаточно проста – необходимо внести изменения в закон: предусмотреть, что если недобровольная госпитализация в психиатрический стационар была признана незаконной, то информация об этом должна быть немедленно внесена в медицинскую документацию, особенно в сформированную в ходе такой госпитализации. А сама такая документация должна быть промаркирована и храниться таким образом, чтобы она не использовалась при оценке психического здоровья, выдаче заключений и так далее.

Проблема на самом деле понятна. Врачи часто включают в медицинскую документацию сведения об агрессии, суицидальных попытках и т.д., в том числе – со слов негативно настроенных родственников, соседей, предвзятых сотрудников полиции и т.п. Потом эти записи переписываются из заключения в заключение, из истории в историю, и довольно существенно влияют на жизнь человека. Это происходит, даже если первоначальная госпитализация была признана незаконной.

Однако возникают два соображения.

Во-первых, довольно часто бывает так. Суд санкционирует недобровольную госпитализацию человека. Человек проводит в больнице некоторое время (недели, месяцы). Потом выходит. Подает на восстановление срока на обжалование, ему восстанавливают, он приходит в апелляцию, а в апелляции больница свое заявление больше не поддерживает, и суд прекращает производство по делу. Считать ли в этом случае, что госпитализация признана незаконной и медицинская документация подлежит дезавуированию, как пишет КС?

Во-вторых, КС сформулировал позицию, которую я и сам раньше довольно робко использовал в спорах по снятию диагноза и подобным. Казалось бы – ну неправильный диагноз, ну ошиблись психиатры, неправильно оценили состояние здоровья, в чем же нарушение прав? Конечно, если человека незаконно поместили в больницу или ПНИ, отказали в справке для водительских прав или для работы, – тогда понятно. Эти действия и следует признавать незаконными. Но в случае ошибочного диагноза – в чем тут нарушение права? Например, ошибочный диагноз панкреатит ведь не считается нарушением прав человека? И я на это, довольно робко, без внутренней уверенности, говорил о том, что наличие в обществе определенного особого отношения к психиатрическим пациентам само по себе приводит к ущемлению неких человеческих прав психиатрическим диагнозом.

А теперь Конституционный Суд написал: «Особую степень деликатности имеет информация о психическом здоровье человека, поскольку сведения, позволяющие сделать вывод о наличии у человека проблем в этой сфере, могут серьезно помешать в реализации его прав и свобод, если не на основе прямого нормативного указания, то В СИЛУ ВОЗМОЖНОГО НЕГАТИВНОГО ВОСПРИЯТИЯ В ОБЩЕСТВЕННОМ СОЗНАНИИ лиц, выступавших в соответствующих отношениях в качестве пациентов... Более того... само знание гражданина о том, что такая информация (несоответствующая действительности о психическом здоровье) имеется ... и в любой момент возможно проявление ее негативного эффекта, способно оказывать существенное негативное воздействие на самоощущение человека, угнетать его ОЖИДАНИЕМ НЕГАТИВНЫХ ПОСЛЕДСТВИЙ, затрагивая в конечном итоге его достоинство».

То есть Конституционный Суд сказал, что даже мысль о том, что люди ВОЗМОЖНО узнают о диагнозе и изменят отношение к человеку, что ВОЗМОЖНО на основании диагноза наступят какие-то негативные последствия, сама по себе затрагивает достоинство человека и его права, даже если человек и не может доказать никаких конкретных негативных последствий или неправомерного использования медицинской документации. Это довольно важно для нашей сферы».

⇒⇒⇒⇒⇒⇒⇒

Еще по теме:

Суд обязан тщательно рассматривать основания для недобровольной госпитализации

Категория:

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии