Ограниченная дееспособность и трудоустройство в городе для жителя ПНИ№30

Наобещала мне тут заместитель по социальной работе «золотые горы». Якобы возможно трудоустройство в МФЦ в городе Москве. Согласился, так как был уверен, что ничего особенного делать не придется – либо перевозка документов, либо что-то еще. На остальное нужно, естественно, обучаться официально.

Хорошо, думаю, пусть окажут содействие. Жду; меня уже готовят к оформлению, но зам. по соц.работе забывает сразу сказать, что необходимо получить справку об отсутствии судимости. Это уже я расцениваю как неблагоприятный факт – некую административную некомпетентность и отсутствие собранности.

Хотя и спрашивал, берут ли таких по статусу дееспособности. Сообщала, что берут. Уже больно было, когда она забыла про справку об отсутствие судимости. Далее она мне сообщила, что они трудоустроили проживающего тоже в МФЦ, а через полтора месяца его якобы выгнали, потому что у него оказалась судимость.

Как вы думаете, это приятно? Это уже абсолютная безалаберность!!! А сегодня зам. по соц.работе мне сообщает, что ограниченно дееспособных на работу в МФЦ не берут. Тут я, конечно, основательно пришел в бешенство. В процессе только одного трудоустройства дважды был обнадежен по безалаберности нашего руководства. Все записи беседы у меня в наличии по этому факту. Подал официально обращение на копию отказа по своему статусу. Что тут можно сделать, уважаемые юристы?

Очень я сомневаюсь, что ограниченно дееспособный не может работать в МФЦ в силу ограничения дееспособности. Предполагаю, мне еще и солгали. Официального отказа я пока не наблюдал. Введу этого события вынужден был не искать работу самостоятельно.

Категория:

Комментарии

  • Надежда (администратор). 10:33, 10.04.2022.

    Отвечает юрист СПб БОО «Перспективы» Анна Удьярова:

    Статус ограниченно дееспособного человека не является основанием для отказа в трудоустройстве. Заключить трудовой договор может даже недееспособный человек, это подтвердил в том числе Верховный Суд Российской Федерации в Определении от 23 апреля 2010 г. № 13-В10-2. Но для каждой конкретной должности установлен свой список требований и ограничений. Например, особые требования установлены для государственных служащих, для работников учреждений для детей и так далее. В том числе может быть установлено требование о полной дееспособности (но, как правило, это работы, требующие специальных знаний и профессионального образования).

    Справка об отсутствии судимости может требоваться для устройства на работу в определённых сферах. Общего списка нет, требование содержится в Трудовом кодексе и отдельных федеральных законах (например, это относится к педагогическим работникам, работникам в сфере авиации, сотрудникам правоохранительных органов, судебным приставам и так далее).

    Технический персонал МФЦ, скорее всего, не относится к таким категориям работников, поэтому каких-либо ограничений, связанных с ограниченной дееспособностью или предоставлением справки об отсутствии судимости, вводиться не должно.

    Перечень документов, которые работодатель вправе требовать при приёме на работу, установлен в ст. 65 Трудового кодекса Российской Федерации:

    ТК РФ, Статья 65. Документы, предъявляемые при заключении трудового договора:
    «Если иное не установлено настоящим Кодексом, другими федеральными законами, при заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю:
    паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
    трудовую книжку и (или) сведения о трудовой деятельности (статья 66.1 настоящего Кодекса), за исключением случаев, если трудовой договор заключается впервые;
    документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета, в том числе в форме электронного документа;
    документы воинского учета – для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу;
    документ об образовании и (или) о квалификации или наличии специальных знаний – при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки;
    справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям, выданную в порядке и по форме, которые устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, – при поступлении на работу, связанную с деятельностью, к осуществлению которой в соответствии с настоящим Кодексом, иным федеральным законом не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию;
    справку о том, является или не является лицо подвергнутым административному наказанию за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, которая выдана в порядке и по форме, которые устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, – при поступлении на работу, связанную с деятельностью, к осуществлению которой в соответствии с федеральными законами не допускаются лица, подвергнутые административному наказанию за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, до окончания срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию.

    В отдельных случаях с учетом специфики работы настоящим Кодексом, иными федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации может предусматриваться необходимость предъявления при заключении трудового договора дополнительных документов.

    Запрещается требовать от лица, поступающего на работу, документы помимо предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации».

    Думаю, что Вы правильно обратились с запросом о причинах отказа в трудоустройстве. Нужно добиться письменного ответа на обращение и, в зависимости от оснований отказа, можно будет обжаловать.

    На действия сотрудников интерната, которые сообщают получателям услуг недостоверную или неполную информацию, можно обратиться с жалобой к директору учреждения.

    Ссылка
  • Valeriy. 21:42, 19.04.2022.

    ,

    Ссылка

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии