Сопровождение прогулки охранниками ПНИ№30

Стыд и позор! В этом отдельно взятом случае сердце просто чаще бьётся от увиденного. Бедные люди. Посмотрел на это, не могу пройти мимо, откровенно говоря, так поступать могут только изверги. В третьем корпусе третьего социального отделения организована прогулка в сопровождении охранников. Дело в том, что все, а их трое, охранники выстраиваются треугольником трое в разных участках прогулочного дворика. Не считая того, что есть мужчина санитар, еще и добавляют охранников. На самом прогулочном дворике, который естественно с калиткой, расположены еще и камеры видеонаблюдения. А уже за прогулочной оградой забор, на котором по всему периметру расставлена система видеонаблюдения. А тут еще и трое охранников, которые должны охранять объекты, а не субъектов.

Где я только не был лично, но такого безобразия и отношения к проживающим ПНИ в этом конкретном направлении я не видел. Законность действий охранников ЧОП в данном случае? Это вообще жесть.

Категория:

Комментарии

  • Надежда (администратор). 13:52, 29.11.2021.

    Комментирует юрист СПб БОО «Перспективы» Анна Удьярова:

    Получатели социальных услуг, проживающие в интернате, не могут быть ограничены в своём праве на передвижение. Право на свободу передвижения является конституционным правом (ст. 27 Конституции РФ) и не может быть ограничено администрацией интерната или сотрудниками частной охранной организации. В п. 1) ч. 2 ст. 12 Федерального закона «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» содержится прямой запрет ограничения прав, свобод и законных интересов получателей социальных услуг со стороны организации социального обслуживания. В п. 4 ст. 19 прямо указано, что для получателей социальных услуг должно быть обеспечено свободное перемещение по территории и в помещениях организации.

    Таким образом, если сотрудники охранной организации каким-либо образом ограничивают прогулки получателей услуг, это является нарушением, можно обратиться к директору интерната с жалобой на такие действия. В том числе такие прогулки «под присмотром» охранников являются нарушением права получателей социальных услуг на уважительное отношение, об этом также можно написать в жалобе.

    Жалобу директору интерната может подать любой человек, который это видит, получатель услуг интерната – точно. Даже не проживающий в интернате человек, увидевший такую прогулку, может подать жалобу. В жалобе нужно описать ситуацию либо как относящуюся к себе:

    «Во время прогулок нас постоянно сопровождают сотрудники охраны, что унижает наше достоинство, ограничивает наши права на свободу передвижения, создаёт у нас ощущение пребывания в учреждении исправительной системы. Поскольку организация социального обслуживания не является местом лишения или ограничения свободы, считаем такую организацию прогулок недопустимой»,

    либо как ситуацию в интернате с другими (или со всеми) получателями социальных услуг:

    «Во время прогулок получателей социальных услуг постоянно сопровождают сотрудники охраны, что унижает наше достоинство, ограничивает наши права на свободу передвижения, создаёт у нас ощущение пребывания в учреждении исправительной системы. Поскольку организация социального обслуживания не является местом лишения или ограничения свободы, считаем такую организацию прогулок недопустимой».

    Ссылка
  • Valeriy. 15:29, 29.11.2021.
    Ссылка

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии