Мытье посуды проживающими в ПНИ

Обязательным ли условием для мойщиков посуды является медицинская справка?

К сожалению, мое обращение к новой главной медицинской сестре было бессмысленным. Я был лично у нее на беседе в кабинете. Она пыталась меня отвести в кабинет главного врача, но на записи я говорил исключительно о мытье посуды. Так как запрет мытья посуды поддерживала и директор нашего ПНИ. В двух словах главная медсестра этот вопрос разбирать отказалась. А когда я уже оказался в кабинете глвврача, она мне начала причитать, что совет проживающих принял решение не запрещать помогать персоналу в работе.

Уже большего абсурда я нигде и не слышал, чтобы совет проживающих влиял на такие решения. В общем, мне просто пришла примитивная и даже скажу больше наглая отписка (вы можете ее прочитать на фотографии). Мало того, в самой отписке речи о мытье посуды не идет.

Фактически можно сказать, что все это рабство в законе при нынешнем положение дел в ПНИ.

Категория:

Комментарии

  • Надежда (администратор). 19:27, 12.10.2021.

    Отвечает юрист СПб БОО «Перспективы» Анна Удьярова:

    В перечне работ, для осуществления которых необходимо проходить медицинские осмотры, указаны работы в пищеблоке учреждений, а также работа в организациях, оказывающих бытовые услуги населению (Приказ Министерства здравоохранения РФ от 28 января 2021 г. N 29н "Об утверждении Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров..."). Документ относится непосредственно к сотрудникам учреждения. Подразумевалось, что «посторонние» люди, тем более, не проходившие необходимых медицинских осмотров, в пищеблок допускаться не должны.

    По поводу привлечения к работам получателей социальных услуг в СанПиНе, регулирующем деятельность интернатов (СП 2.1.3678-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг"), специально указано, что:

    "9.51. Не допускается привлечение лиц, получающих услуги по уходу с обеспечением проживания, к приготовлению готовых блюд и раздаче пищи, нарезке хлеба при организации общественного питания в столовых, буфетах-раздаточных, а также к сбору и сортировке грязного белья при организации централизованной стирки белья".

    Отдельно мытьё посуды в этих видах деятельности не перечислено.

    При этом, разумеется, должны соблюдаться другие нормы, прежде всего, запрет на принуждение получателей социальных услуг к выполнению обязанностей сотрудников учреждения, записанных в их должностных инструкциях (в том числе на принуждение с использованием угроз, неравного обращения, неправомерных обещаний и так далее). Это следует из того, что интернат как поставщик социальных услуг, в том числе по обеспечению питания, должен оказывать эти услуги проживающим людям. Естественно, что интернат не может переложить эту обязанность на самих получателей услуг.

    Ссылка

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии