Решение комиссии ПМПК про посещение детского сада

Здравствуйте. У моего ребенка РАС. Он имеет статус ребенок-инвалид. Комиссиия ПМПК постановила, что ребенок должен посещать детский сад только в сопровождении тьютора. Но так как нанять тьютора очень дорого, нужно ходить с мамой. Ребенок никаких навыков самообслуживания не имеет, от взрослых убегает, были случаи, что мы не могли его найти. Ему 3 года. Воспитатель с ним не справится. Но мне нужно работать, что можно сделать в этой ситуации?

А еще у нас указана группа кратковременного пребывания – значит ли это, что полный день находиться в саду ребенку запрещено?

Категория:

Комментарии

  • Надежда (администратор). 12:26, 12.08.2021.

    Отвечает юрист правовой группы Центра лечебной педагогики Анна Лебедь:

    Вы предоставляете заключение ПМПК в детский сад и он обязан предоставить ребенку тьютора. Для этого существует специальное подушевое финансирование, т.е. для обеспечения Вашему ребенку сопровождения тьютора государство специально выделит необходимые финансовые средства. Если в детском саду Вам устно отказывают, говорят, что должна сопровождать мама и пр., составьте письменное обращение на имя руководителя образовательной организации с просьбой обеспечить ребенку тьюторское сопровождение согласно рекомендациям ПМПК. Если в письменном ответе руководителя образовательной организации будет содержаться отказ в предоставлении сопровождения, либо будет указано, что не могут найти, нанять сотрудника и пр., необходимо направить письменное обращение с изложением всех фактов и приложением копии ответа руководителя образовательной организации в адрес руководителя комитета по образованию Вашего города.

    Заключение ПМПК носит рекомендательный характер для родителей и обязательный характер для образовательных организаций.  Если комиссией даны  рекомендации, она осуществляет контроль образовательных учреждений по выполнению данных рекомендаций. Это указано в Положении о ПМПК (Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 20 сентября 2013 года N 1082). Образовательная организация в любом случае будет учитывать рекомендации ПМПК.

    Если Вы не согласны с решением территориальной комиссии, Вы имеете право его обжаловать в Центральную ПМПК. Однако, учитывая возраст и диагноз ребенка, первый год в детском саду необходим ему для адаптации. Понаблюдайте как он будет привыкать, сможет ли он выдерживать в саду хотя бы полдня. Если со временем Вы придете к выводу о том, что он выдерживает пребывание в саду, учитывая рекомендации педагогов и других специалистов, наблюдающих Вашего сына, то Вы можете по своей инициативе пройти ПМПК снова для того, чтобы в заключении рекомендовали ребенку пребывание в группе детского сада полный день.

    Ссылка

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии