Как органы опеки контролируют опекунов

Продолжаем публиковать выдержки из вебинара ЦЛП «Опека и попечительство над совершеннолетними в России», прошедшего 19 марта 2021 года, – вопрос про опеку над взрослым человеком и ответы юристов.

Вопрос: Есть ли упрощенный контроль опеки для опекунов – близких родственников?

Юрист правовой группы Центра лечебной педагогики Елена Заблоцкис: Давайте я сначала кратко расскажу, какой контроль есть вообще, а то иначе как-то непонятно.

Что вообще контролирует государство и как? Государство проверяет, благополучен ли подопечный – как он одет, накормлен ли он, осуществляется ли лечение, осуществляется ли реабилитация, какие взаимоотношения между опекуном или попечителем и подопечным. Проверяется это путем посещения подопечного по его месту жительства. При этом должен присутствовать опекун или попечитель. Проверяется всё перечисленное и составляется акт проверки условий жизни подопечного. И тут нужно сказать, что эти проверки проводятся регулярно, и первая проверка обычно проходит в первый месяц после назначения опекуна, затем 1 раз в 3 месяца в течение первого года, а затем раз в полгода. Павел отдельно расскажет про опекунов – близких родственников, там есть разница. Также органы опеки проверяют, как сохранено имущество подопечного и расходуются ли доходы подопечного в его интересах. Что значит «проверяют, сохранено ли имущество»? Например, опекун принимает имущество подопечного по описи и должен заботиться о его хранении. Попечитель этого не должен делать – ограниченный в дееспособности хранит свое имущество сам. А вот если человек недееспособный, то опекун обязан хранить полученное по описи имущество. «Расходуются ли доходы подопечного в его интересах» – проверяется, куда опекун расходует деньги. Для проверки этого всего опекуны и попечители обязаны ежегодно до 1 февраля сдавать отчеты опекуна или попечителя. И есть еще одна форма контроля – опекуны и попечители обязаны получать предварительное разрешение органов опеки на заключение сделок с имуществом или какие-то другие действия, которые могут привести к уменьшению имущества подопечного. Например, на продажу квартиры, сдачу ее в наем, снятие денег с личного счета подопечного.

Есть некоторые облегчения в плане контроля за опекунами и попечителями, которые являются близкими родственниками.

Юрист правовой группы Центра лечебной педагогики Павел Кантор: Если речь идет о близких родственниках (это родители или братья и сестры, которые проживали совместно с подопечным не менее 10 лет на момент подачи заявления об установлении опеки), то для них установлено более редкое посещение подопечного: 1 раз в первый год и 1 раз в 3 года далее. На практике мы сталкивались и с тем, что органы опеки вообще часто заменяют эти посещения просто контрольным звонком по телефону.

Кроме этого, существует упрощение и в части заполнения отчетности. В отчете опекуна, который сдается до 1 февраля, близким родственникам не надо вообще отчитываться о расходовании средств с номинального счета (то есть пенсий и пособий). Это большая помощь, потому что у многих наших подопечных и нет обычно никаких других доходов. Орган опеки может запросить эту информацию дополнительно, если он видит, что какие-то есть проблемы. Но это бывает редко, поэтому получается, что если опекун или попечитель близкий родственник, а у подопечного нет никакого особенного имущества и не совершаются никакие сделки, кроме поступления пенсии и траты пенсии и других социальных пособий на его собственные нужды, то в этом случае отчет опекуна и попечителя будет фактически пустой.

То есть за опекунами – близкими родственниками контроль, действительно, довольно облегченный. Наверное, можно сказать, что это палка о двух концах, но понятно, что в этом есть логика. Если человек жил с этими близкими родственниками до достижения 18 лет, то и после 18 лет, скорее всего, ничего существенно не изменится.

Категория:

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии