Оформление инвалидности и недееспособность – есть ли связь?

Вопрос, прозвучавший на вебинаре Центра лечебной педагогики «Опека и попечительство над совершеннолетними в России» 19 марта 2021 года, и ответ юриста.

Вопрос:
Моей дочери сейчас 12 лет. Когда ей исполнится 18 лет, у нас будет прохождение инвалидности для оформления во взрослую инвалидность. Нужно ли мне как-то с этой комиссией по инвалидности говорить про опеку? Если, например, дадут ей 1-ю группу, то как это связано с опекой? Тут же надо оформлять и опекунство или оно не связано, и это я могу решить потом, поняв, будет ли дочь самостоятельна или нет?

Отвечает юрист правовой группы ЦЛП Елена Заблоцкис:
Я очень часто сталкиваюсь с этим вопросом в очень разных вариантах: «что нужно получить на медико-социальной экспертизе, и как это связано с опекунством». Я для себя сделала вывод, что этот вопрос возникает по такой практической причине. После 18 лет родители приходят со взрослым уже, совершеннолетним ребенком, который действительно сам не понимает, что происходит, не может себя защищать. Конечно же, родители-то это делают по привычке, а сотрудники МСЭ часто говорят так: «Это теперь совершеннолетний дееспособный человек, он должен делать сам. Поэтому вы отойдите в сторонку – или, соответственно, вам нужно оформлять опекунство». Это такая рекомендация родителям. На самом деле процессы установления инвалидности, разработки индивидуальной программы реабилитации и процесс признания человека недееспособным и установления опекунства между собой никак не связаны. Это абсолютно параллельные процессы. Ни тот, ни другой не влияют друг на друга. Для признания человека недееспособным или ограниченным в дееспособности нужно, чтобы у человека был психиатрический диагноз, психическое заболевание. Он может быть инвалидом, он может не быть инвалидом, никакой связи между этими процессами нет.

Категория:

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии