Государство решило поддержать СО НКО

Закон о налоговом вычете за имущество, переданное некоммерческим организациям (НКО), принят Государственной Думой в окончательном, третьем, чтении. Это сделано, чтобы снизить налоговую нагрузку для организаций, помогающих социально ориентированным НКО и медицинским НКО, борющимся с пандемией. Уполномоченные правительством России федеральные органы исполнительной власти должны предоставить списки НКО, попадающих под требования, до 1 июля текущего года.

О мерах государственной поддержки СО НКО во время пандемии рассуждает юрист правовой группы Центра лечебной педагогики Павел Кантор:

«Хочется сказать, что Президент и Правительство предложили довольно много разных мер поддержки, в том числе для СО НКО, в связи с тяжелой ситуацией, в которой они оказались из-за коронавируса.

Условно их можно разделить на четыре части.

Во-первых, это меры поддержки малого и среднего бизнеса, которые в целом распространяются и на СО НКО. Это такие меры как отмена проверок, налоговые каникулы, вообще снижение налогового бремени, льготные кредиты и т.п. Тут надо понимать, что в отношении СО НКО они не дадут такого эффекта, которые могут дать применительно к бизнесу. По сути, меры сводятся к уменьшению издержек, что позволит бизнесу остаться на плаву в условиях уменьшения доходов. Но это не очень полезно большинству НКО, поскольку НКО не зарабатывают сами денег, не имеют резервов и запасов, а их основные издержки – это заработная плата, которую особенно сократить, без тяжелых последствий, не получается.

Во-вторых, это софинансирование зарплат в размере одного МРОТ сроком на полгода. Если организации удастся сохранить свой трудовой коллектив, то эти деньги спишут, то есть получится фактически субсидия. Эта мера может помочь многим НКО, но она пока не заработала, поэтому непонятно, насколько легко получится это финансирование получить. Мы все видим, что многие обещанные меры начинают буксовать, когда речь идет о практическом исполнении.

В-третьих, и это, наверное, самое главное. У нас появилась в законе норма, которая существует в большинстве развитых стран. А именно, если коммерческая организация хочет сделать пожертвование НКО, то оно не облагается налогом на прибыль. Надо отметить, что много лет назад подобная норма в нашем законодательстве существовала, но она была отменена, так как открывала большой простор для злоупотреблений и уклонения от налогов. Отмена такого положения во многом тормозила развитие благотворительности в стране, поскольку фактически означала обложение любых пожертвований НКО налогом в 20%. Восстановление этой нормы – это демонстрация очень большого доверия третьему сектору, которое необходимо оправдать. Если некоммерческие организации начнут включаться в схемы по уклонению от уплаты налогов - это нанесет огромный удар по их репутации.

В-четвертых, это дополнительные гранты, которые намерен выделить Президент и, возможно, некоторые регионы

Таким образом, следует безусловно приветствовать те шаги, которые делает правительство для поддержки СО НКО, но говорить о том, что все проблемы решены и теперь СО НКО без последствий переживут кризис, – нельзя. Основная проблема – это снижение объемов благотворительных пожертвований, которое безусловно будет давать о себе знать еще долго после окончания пандемии».

Категория:

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии