Как ошибочные диагнозы ломают жизнь

От чего зависит судьба ребенка-сироты в государственных учреждениях – рассказ о Саше, который вырос в интернате для детей с умственной отсталостью и только в 17 лет по счастливой случайности попал в семью, в материале Ольги Алленовой «Саша и потерянное детство» на портале «Такие дела».

«Саше не повезло. Специалисты в бюро МСЭ не поняли его речь — он тогда говорил очень мало и непонятно. Ему поставили диагнозы «алалия», «задержка психического развития на фоне расстройства рецептивной речи». Прежний диагноз, свидетельствующий о Сашиной тугоухости, исчез. То ли специалисты МСЭ поленились полистать медицинскую карту мальчика, то ли не сочли его диагноз существенным. В любом случае в отношении ребенка была совершена ужасная ошибка».

Комментирует историю юрист правовой группы Центра лечебной педагогики Павел Кантор:

«История Александра является иллюстрацией двух системных проблем, связанных с проживающими в ПНИ.
Во-первых, она иллюстрирует пугающе низкий уровень обычной, не психиатрической, помощи для проживающих в интернатах. Чрезвычайно формальный характер диспансеризации, низкий уровень врачей привел к неправильной диагностике и лечению нарушений слуха в данном случае. И это проблема совершенно массовая, на что общественники указывали много лет, и этой весной этот вопрос наконец будет предметом рассмотрения Совета по попечительству в социальной сфере. Примечательно, что, хотя многие ПНИ и ДДИ имеют в своем штате врачей не психиатров и имеют лицензию на оказание медицинской помощи, они не включены в систему ОМС и не получают на это денег. И вся эта помощь, фактически, оказывается за счет средств, которые интернаты "отщипывают" от финансирования социальных услуг – проживания, питания, организации досуга. И делают они так не потому, что у них очень много денег, и лишние деньги от страховых фондов им не нужны. А потому, что если бы они запросили деньги ОМС, то страховые компании потребовали бы от них соблюдения стандартов лечения и качества общемедицинской помощи, а такое требование моментально обрушит всю систему непсихиатрической медпомощи в интернатах.
Во-вторых, история показывает, насколько трудно, почти невозможно человеку из ПНИ выйти из этой системы в отсутствие внешней помощи. Лишь тот факт, что у Александра оказались друзья и поддержка, помог ему выйти из системы интернатов, получить адекватное лечение и шансы на дальнейшую социализацию. Сколько таких александров, которым не встретились такие друзья и помощники, по-прежнему находятся в системе интернатов без всяких шансов, – никто не знает».

Категория:

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии