Еще про нарушения в ПНИ

О наиболее типичных нарушениях, лежащих на поверхности и всплывающих в результате даже формальной проверки ПНИ, – заметки юриста правовой группы Центра лечебной педагогики Павла Кантора. Проверка проводилась в рамках регулярных посещений региональных взрослых и детских интернатов членами и экспертами Совета при Правительстве Российской Федерации по вопросам попечительства в социальной сфере.

«- При выборочном анализе личных дел обнаруживается, что в отчетах опекуна об использовании имущества подопечных не отражены доходы в виде процентов от счетов в банках.

- Договоры на оказание социальных услуг и акты сдачи-приемки социальных услуг с недееспособными получателями социальных услуг подписываются с обеих сторон представителями учреждения (директором со стороны получателя и заместителем директора со стороны поставщика). В то время как, согласно ч. 3 ст. 182 ГК РФ, представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является. Заместитель директора, действуя по доверенности от директора организации, выступает одновременно и представителем недееспособного проживающего, и самой организации. По смыслу п.8 ч.1 ст. 8 Федерального закона «Об опеке и попечительстве», в этом случае недееспособного должны представлять органы опеки и попечительства...

- В соответствии с ч.1 ст. 41 Закона «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», основанием для помещения в стационарную организацию социального обслуживания, предназначенную для лиц, страдающих психическими расстройствами (то есть ПНИ),  является личное заявление лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, если такое лицо может выразить свое мнение. Между тем, все недееспособные граждане помещались в учреждение по заявлению опекуна, в том числе в 2016-2019 г. Личное заявление отсутствовало даже в отношении тех проживающих, которые по своему состоянию скорее всего могли бы выразить свою волю (грамотных, имеющих образование и т.п.).

- Некоторые проживающие после переезда из ДДИ в ПНИ прекратили получение среднего образования.

- Озабоченность вызывает управление недвижимостью подопечных, которой они не пользуются, находясь под надзором в организации. Статья 38 ГК РФ предусматривает в этом случае возможность доверительного управления имуществом подопечного. Если же подопечный владеет долей в недвижимом имуществе, то, в силу ст. 247 ГК РФ, подопечный имеет право даже и на денежную компенсацию от сособственников, фактически пользующихся его долей. Между тем, как правило никаких доходов от использования личного имущества подопечные не получают...»

Категория:

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии