Дело о недееспособности: что важно?

В продолжение темы о важности независимой экспертизы – адвокат Юрий Ершов записал видеоролик с советами людям, которым грозит лишение дееспособности:

Комментарий юриста правовой группы Центра лечебной педагогики Павла Кантора:

«Юрий Ершов правильно указал на некоторые моменты. Но необходимо также подчеркнуть еще некоторые довольно важные аспекты.

Во-первых: собственно говоря, почему психиатрическая больница № 1 им. Алексеева назначает экспертизы по собственным искам у себя самой? Не потому, что они не понимают или неправильно читают законы, а просто потому, что им это очень удобно. Дело в том, что вся эта лавина дел о недееспособности всегда идёт в сочетании с недобровольным или де-факто недобровольным нахождением в этой 1-й психиатрической больнице. Поэтому им удобно и просто провести экспертизу, пока человек находится у них.

Если же удастся переломить судебную практику и настоять на том, чтобы экспертиза проводилась в другом месте, то это фактически собьёт волну этих дел о недееспособности, потому что им это неудобно, им это не нужно, им это сложно: возить человека от себя в Сербского, контролировать, чтобы он не ушёл нигде по дороге, чтобы его не "отбили" родственники и т.д. И поэтому, если суды встанут на точку зрения Юрия Ершова и перестанут назначать экспертизу в Алексеевской, то тогда Алексеевская, скорее всего, просто перестанет обращаться с такими заявлениями. Именно поэтому они будут очень сильно биться за это и добиваться, чтобы экспертизы по-прежнему проводились в Алексеевской, у них самих.

Да, в порядке исключения, если человек оспаривает решение суда, если у него есть адвокат или представитель, суды, наверное, будут соглашаться. Но проблема в том, что массово по категории дел о недееспособности суды по-прежнему будут назначать экспертизу именно в Алексеевской больнице. Во всяком случае, в пользу этого будет очень сильное давление со стороны больницы, и этому давлению будет очень трудно противостоять людям, не имеющим представителей или защитников, которые смогут эту точку зрения объяснить.

Именно поэтому мне кажется, что на уровне обычных рядовых пациентов этот юридический фокус мало что решает. Конечно, если будет адвокат, он сможет указать суду на эти моменты и суд побоится связываться. Но если это будет простой человек, то ему скажут: «Никуда не суйся, суд всё знает, эксперты умные, они посмотрят, скажут справедливо» и так далее. Поэтому отстоять эту точку зрения очень непросто, потому что это не какое-то случайное неправильное истолкование закона или что-то в этом духе.

Во-вторых: более важно самим людям, или членам их семей, или родственникам понять, кто находится в зоне риска – в отношении кого больница им. Алексеева может обратиться с таким заявлением? И практика показывает, что на самом деле зона риска вполне чётко очерчена.

Речь идет о людях, которые регулярно госпитализируются в психиатрические больницы по состоянию своего здоровья. Это люди, которые часто живут одиноко или не получают достаточной поддержки семей, или семьи не справляются с ними.

Это люди, находящиеся в сложных отношениях с соседями или членами своих семей, в отношении которых может встать вопрос о том, что они не способны жить самостоятельно, что они конфликтуют, портят общедомовое имущество и так далее. Именно эти люди находятся в зоне риска. И если мы не хотим, чтобы мы или наши близкие были признаны недееспособными по той процедуре, о которой рассказывает Юрий, то нам необходимо понять, находимся ли мы в зоне риска. И если мы находимся в зоне риска, то надо постараться это максимально минимизировать.

Как это можно минимизировать? Постараться сократить случаи госпитализации, ограничившись только строго необходимыми ситуациями, то есть не использовать больницу как передышку или отпуск для семьи, как это часто бывает. Постараться наладить собственное амбулаторное лечение, то есть обращаться к своим психиатрам по месту жительства в диспансерах, тщательно принимать препараты, следить за этим (или следить за тем, чтобы наши родственники их принимали), добиваться подбора адекватной терапии, возможно, обращаться к независимым психиатрам – то есть добиться того, чтобы наше состояние было стабильным, чтобы мы, как говорится, "удерживались" дома. Минимизировать или предупреждать, насколько это возможно, конфликты со своим окружением, с соседями, потому что во многих случаях, которые мне известны, это (человек шумит, скандалит, заливает и так далее) было поводом, подтолкнувшим больницу к тому, чтобы такого человека лишить дееспособности и тем самым изъять из обычной среды проживания.

То есть профилактика подобных дел о недееспособности состоит в приложении максимальных усилий по нормализации своего пребывания дома. Сейчас государство нам в этом помогает мало, и мы должны справляться своими силами или обращаться за помощью к тем, кто такую помощь предоставляет. А попытка уклоняться от психиатрии, попытка избегать лечения – с большой вероятностью может закончиться вот таким нехорошим результатом».

Категория:

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии