Повторное обучение в первом классе по программе 7.2

Здраствуйте, скажите пожалуйста: дочь училась в  коррекционном 1 классе в этом году, где 10 детей по 7.1 и 6 детей по 7.2. В начале учебного года нам не сказали ничего о программе детям 7.2 на 5 лет. Все дети в этом году обучались по единой программе (и 7.1, и 7.2). По результатам диагностики и учебной программы у моей дочери положительная динамика – программу первого класса освоила. В конце учебного года объявили, что набирать коррекционный класс не будут и поэтому детей нашего класса делят: на 7.1 – идут во второй, а 7.2 дублируют первый. За этот учебный год поменяли два учителя, а теперь опять новый третий – опять привыкание! Мы хотим с нашей учительницей во второй класс. Что можно сделать, как просить это в школе? Ребенку в июне исполнилось 9 лет.

Категория:

Комментарии

  • Надежда (администратор). 11:33, 29.07.2019.

    Отвечает юрист Анна Басова:

    Здравствуйте!

    В соответствии с п. 9 ст. 58 Закона об образовании обучающиеся, не ликвидировавшие в установленные сроки академическую задолженность, по усмотрению их родителей оставляются на повторное обучение, переводятся на обучение по адаптированным образовательным программам в соответствии с рекомендациями психолого-медико-педагогической комиссии либо на обучение по индивидуальному учебному плану. То есть в принципе вопрос выбора опции по дальнейшему обучению относится к прерогативе родителей, однако необходимо учитывать следующее.

    Согласно ФГОС НОО ОВЗ вариант обучения 7.1 предполагает, что обучающийся с ЗПР получает образование, полностью соответствующее по итоговым достижениям к моменту завершения обучения образованию обучающихся, не имеющих ограничений по возможностям здоровья, в те же сроки обучения (1 – 4 классы). Вариант 7.2 предполагает, что обучающийся с ЗПР получает образование, сопоставимое по итоговым достижениям к моменту завершения обучения с образованием обучающихся, не имеющих ограничений по возможностям здоровья. Данный вариант предполагает пролонгированные сроки обучения: пять лет, за счет введения первого дополнительного класса.

    Однако, если Ваш ребенок учился по более слабой программе, каковой является программа 7.2, возможно, во втором классе ей будет сложнее обучаться с детьми, освоившими программу 7.1 (хотя чисто теоретически, если рекомендации ПМПК даны на программу 7.2, дочери должна быть обеспечена именно эта программа во втором классе). С другой стороны, стресс от привыкания к новой учительнице тоже может быть дополнительным фактором в принятии данного решения.

    В Вашем случае я бы рекомендовала ознакомиться с программой, по которой она потенциально будет учиться во втором классе, возможно, проконсультироваться со специалистами, и исходя из этого действовать (подать заявление в администрацию школы о зачислении во второй класс или оставлении на второй год обучения). По общему правилу в спорных случаях для детей рекомендуется более сложная образовательная среда (то есть вариант 7.1).

    При этом в случае, если ребенок не достигает минимального уровня овладения предметными результатами по всем или большинству учебных предметов в течение года, то по рекомендации ПМПК и с согласия родителей можно перевести на обучение по варианту 7.2.

    Ссылка

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии