Школа для ребенка с ДЦП

Добрый вечер, уважаемые форумчане и юристы! Прошу Вашей помощи!

Моему сыну с ДЦП сейчас 8,5 лет. Собираемся в школу в сентябре 2019 г. , ему будет 9,1.

Сын самостоятельно не ходит, речи нет. Умеет читать, печатает на спец. клавиатуре с моей помощью (поддерживаю за локоть). Решает простые примеры (сложение и вычитание) в пределах 100. Это все на компьютере со специальной клавиатурой и с моей помощью в виде поддержки за локоть. Сейчас мы готовимся пройти ПМПК. Очень переживаю по этому поводу.

Подскажите, пожалуйста, могу ли я просить для такого ребенка программу 6.3? Я много думала, про 6.2, но сын неговорящий и не социализирован.

Что делать, если ПМПК не пропишет нам программу 6.3?

Мы живем в СПБ, у нас здесь всего 4 школы для детей-опорников, соответственно, попасть туда очень сложно. Куда обращаться, если в школах не будет мест, а сыну очень нужна социализация?

ПМПК требует заключение психиатра из ПНД. Могу ли я предоставить им заключение другого психиатра, например из ин-та им. Бехтерева? Честно говоря, сомневаюсь, что примут. Что делать в этом случае?

Категория:

Комментарии

  • Надежда (администратор). 23:43, 24.04.2019.

    Отвечает юрист Анна Басова:

    В соответствии со ст. 55 Федерального закона Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. № 273 «Об образовании в РФ» дети с ОВЗ принимаются на обучение по адаптированной основной общеобразовательной программе только с согласия родителей и на основании рекомендаций ПМПК. Сказать точно, какая программа подошла бы Вашему ребенку наилучшим образом, никто не сможет. При этом важно, чтобы для выдачи оптимальных рекомендаций к моменту прохождения комиссии Вы собрали все имеющие отношение к здоровью сына заключения, его работы, характеристики и т.д. Как мама Вы также вправе высказывать свое мнение на комиссии с требованием занесения его в протокол обследования.

    Не имеет значения, какой именно психиатр выдаст Вам заключение, важно лишь, чтобы медицинская организация, в которой работает врач, имела соответствующую лицензию. Если ПМПК по какой-то причине откажется принимать заключение – делайте на этом акцент с записью в протокол для последующего возможного обжалования. 

    Обратите также внимание, что рекомендуемая ПМПК образовательная программа не есть что-то постоянное и неизменное. То есть, если в процессе обучения обнаружится, что ребенок в состоянии осваивать более сложные задачи, на очередной ПМПК программа может быть пересмотрена с учетом его актуальных возможностей. И, конечно, учитывая большое количество детей, которым нужны спецусловия для обучения, рекомендую заблаговременно обратиться в местный департамент образования с запросом о предоставлении информации о наличии мест в школах.

    Кроме того, поскольку заключение ПМПК является основанием для создания образовательной организацией условий, указанных в заключении (в том числе помощь тьютора, ассистента и т.п.), даже при отсутствии мест в специализированной школе данные условия могут быть созданы и в обычной школе. В департаменте образования обязаны предоставить информацию о том, в каких близлежащих школах это может быть реализовано.

    Следует также отметить, что диагноз ДЦП при наличии тяжелых двигательных нарушений, затрудняющих нахождение и (или) передвижение на инвалидной коляске, отнесен к заболеваниям, наличие которых дает право на обучение на дому (п. 33 Перечня заболеваний…, утв. Приказом Минздрава России от 30.06.2016 N 436н). Если Ваш случай подпадает под данную классификацию (а это, опять же, скажет только ПМПК), возможно, часть уроков он сможет осваивать на дому с приходящим учителем, а частично будет посещать школу для социализации, но эти вопросы будут решаться уже при составлении индивидуальной программы обучения в школе.

    Ссылка
  • Зена. 10:45, 30.04.2019.

    Анна, извините, что с опозданием, спасибо Вам большое за разверный ответ.

    Мы прошли ЦПМПК, заключение получили. Теперь столкнулись с новой проблемой- нет мест в школе. Собираюсь в Департамент образования, но по телефону, мне предварительно ответили, что при отсутствии мест в школах для опорников, мы можем получить только надомное обучение в массовой школе. Я своего ребенка в массе не представляю совсем (если даже для социализации ходить туда 2 раз в неделю). Так как ребенок в коляске  и при виде бегающих-прыгающих вокруг него детей он сильно комплексует, может даже заболеть.

    Подскажите, пожалуйста, могу ли я требовать в Департаменте предостваить ребенку место именно в коррекционной школе для опорников?

    Спасибо! 

    Ссылка

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии