Заложники интернатов

Чем закон «о распределенной опеке» поможет людям с ментальной инвалидностью, живущим в психоневрологических интернатах (ПНИ), – в статье Ольги Алленовой «Бездушный интернат» в газете «Коммерсантъ» от 15 сентября 2018 года.

Сейчас опекуном недееспособного человека, проживающего в интернате, может быть только сам интернат.  А законопроект содержит поправки в законодательство, которые позволят и отдельным гражданам, и юридическим лицам (например, НКО) становиться «внешними» опекунами недееспособных граждан, проживающих в ПНИ. По словам юриста правовой группы Центра лечебной педагогики Елены Заблоцкис, сейчас органы опеки могут в исключительных случаях разрешить распределенную опеку, но поскольку установление и осуществление распределенной опеки сейчас почти не урегулированы, никто не хочет с этим связываться.

Эксперты полагают, что появление таких внешних опекунов поможет защитить права и свободы живущих в интернатах людей. «Сегодня мы знаем много случаев, когда человеку в интернате не оказываются необходимые медицинские или образовательные услуги. Директору учреждения, где живет несколько сотен человек, трудно уследить за тем, чтобы Пете подобрали правильные очки, Васе — ортопедическую обувь, а Маше — инвалидную коляску, поэтому у большинства его подопечных нет базовых средств реабилитации. Это показали и неоднократные общественные мониторинги, в которых мы участвовали. Внешние опекуны смогут не только заниматься дополнительным образованием своих подопечных, ездить с ними в отпуск или забирать их на выходные, но и следить за тем, чтобы интернат соблюдал их права и свободы, а также оказывал им полноценные услуги», — поясняет руководитель правовой группы Центра лечебной педагогики Роман Дименштейн.

Изначально законопроект касался не только взрослых людей, лишенных дееспособности, но и детей, живущих в интернатах, однако у чиновников и некоторых законодателей почему-то возникли опасения, что принятие этого закона помешает устройству детей-сирот в семьи, — поэтому было предложено ограничить сферу действия закона исключительно взрослыми. Эксперты с этим не согласны.

Елена Заблоцкис«Ни один человек, прочитавший законопроект, не сможет сделать вывод, что документ может помешать семейному устройству детей-сирот. Мы не включили в законопроект обязательность внешнего опекуна для детей, но возможность назначения такого опекуна должна быть. И этот внешний опекун с отдельными правами назначается временно, до устройства ребенка в семью. Это четко записано: если появляется семья, которая хочет взять ребенка, все внешние опекуны освобождаются, потому что у нас приоритет семейного устройства. И никто не будет спрашивать их согласия на семейное устройство ребенка. Мы специально подчеркнули, что назначение внешнего опекуна не является семейной формой устройства — в банке данных ребенок остается, а за организацией, в которой он живет, сохраняются обязанности по его устройству в семью».

Роман Дименштейн«Если дети «выпадут» из законопроекта, они останутся заложниками интернатов. Это дискриминация: взрослым позволяют иметь защитников, а детям нет. Все равно что принести взрослым заложникам воду и медикаменты, а детям не приносить. Как такое возможно? Детей во многих сиротских учреждениях бьют, унижают, насилуют, и мы их оставим в таком положении?»

Категория:

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии