Чиновники не заинтересованы в реформе ПНИ

Почему не проводится реформа психоневрологических интернатов, обещанная год назад, и что нужно делать, чтобы правоохранительные органы реагировали на нарушения прав инвалидов в закрытых учреждениях – в журнале «Коммерсантъ Власть» №19 от 20.05.2017 материал Ольги Алленовой и Розы Цветковой об очередном случае насилия в Звенигородском ПНИ и о том, почему насилие в интернатной системе неизбежно.

Директор Центра лечебной педагогики Анна Битова:
«Я не знаю, как один директор или даже несколько человек могут изменить систему насилия в этих учреждениях без системной реформы. Интернатная система в нашей стране много лет была очень жесткой, и не одно поколение выросло с мыслью, что она нормальная. Перемены там могут быть только постепенными.
Пока системной реформы еще нет, нужно привлекать больше волонтеров, чтобы они могли видеть такие случаи и сообщать о них. Но и волонтера не прикрепишь к каждому человеку. Чтобы произошли реальные изменения, нужно создать систему защиты прав человека в ПНИ. Для этого нужен институт распределенной опеки, которая даст человеку в интернате внешних опекунов и гарантов неприкосновенности. И нужна система альтернативного психиатрического контроля, когда в учреждение будут регулярно приходить независимые специалисты и анализировать, какие препараты дают человеку, нет ли насильственного лечения, соблюдаются ли его права в этой части»
.

Президент Санкт-Петербургской благотворительной организации «Перспективы» Мария Островская:
«Нужно разукрупнять интернаты, но не в том смысле, что из учреждения на тысячу человек сделать три по 300. Нужно развивать альтернативные формы заботы: и надомное сопровождение, и групповое проживание с сопровождением.
Если пока и оставлять эти интернаты, то нужно делать там маленькие жилые группы, где люди сами могли бы себе стирать, готовить, ходить в гости. Конечно, необходимо всех живущих в интернате людей занять осмысленной деятельностью. И обязательно повышать квалификацию персонала, переобучать сотрудников. И очень важно привлекать туда общественные организации и волонтеров — как можно больше, потому что только так можно сделать эту систему более открытой. Нужно создавать горизонтальные социальные связи — чтобы люди, живущие в интернате, учились, лечились и трудились за пределами интерната, а в интернат приходили бы как домой: телевизор посмотреть, поужинать и спать лечь»
.

Правозащитник, помощник депутата Госдумы Олега Смолина Сергей Колосков:
«Даже в одном интернате с прогрессивным руководством продолжают существовать причины для насилия. Потому что интернаты, закрытые от общества высокими заборами и запертые на ключ,— это сама по себе система насилия. Без насилия невозможно длительно ограничивать свободу людей. И это ограничение свободы людей в ПНИ предусмотрено инструкцией 40-летней давности, которая в противоречие с современным законодательством разрешает врачам произвольно ограничивать свободу проживающих. Общественные организации много лет просят Минтруд отменить эту инструкцию. Они также много лет борются за сопровождаемое проживание для инвалидов, чтобы они могли жить в обществе в социальных квартирах, домах, при поддержке специалистов. Ведь что такое реальная реформа ПНИ? Это прежде всего соблюдение в них прав человека и всех законов».

Категория:

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии