Психиатрическому сообществу необходимо приложить усилия к завоеванию доверия и уважения граждан

Недавно на портале Милосердие.ру вышел материал, посвященный начатой в минувшем году в Москве реформе психиатрической помощи. В интервью Дарье Менделеевой главный внештатный психиатр Минздрава, директор Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии им. В. П. Сербского Зураб Ильич Кекелидзе говорит и об отношении общества к психиатрии, и об обязательном осмотре младенцев врачом-психиатром вне зависимости от желания родителей. Нам, порталу «Особое детство», как ресурсу, который поддерживает семьи с особыми детьми, хотелось бы отозваться и посмотреть на обсуждаемые в статье вопросы с другой стороны.

Часть 1, юридическая

Впечатлениями от прочитанного с нами поделилась юрист правовой группы Центра лечебной педагогики Елена Митюшкина:

«Увидев в начале интервью главного внештатного психиатра Минздрава Зураба Кекелидзе слова «у нас в обществе дремучее непонимание психиатрии» очень заинтересовалась, решив, что сейчас от именитого профессионала (главного внештатного психиатра Минздрава!) наконец-то увижу полезное, простое и понятное для всех описание всех существующих проблем в этой сфере и путей их решения.

Дочитала до вопроса о реальных результатах реформы московской психиатрии и, честно говоря, оторопела. Сначала – просто как бабушка грудной малышки, а уж потом – как юрист. Цитирую: «Уже с позапрошлого года психиатр обязан посмотреть ребенка в год, хотят этого родители или нет. До этого такой осмотр происходил с трех лет». Показала это нескольким семьям с детьми (не психиатрам, не юристам). У всех – одна и та же  реакция: а как это можно без согласия родителей?

Напомню Семейный кодекс Российской Федерации, статью 64: «Защита прав и интересов детей возлагается на их родителей. Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий».

С учетом того, что это сказал специалист Министерства здравоохранения РФ, обратимся еще и  к «профильному» для этого органа власти закону – об основах охраны  здоровья граждан в Российской Федерации. Законом прямо установлено, что условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на медицинское вмешательство, при этом в законе исчерпывающе указаны случаи, когда такое вмешательство допускается без согласия родителя ребенка, а также  порядок принятия решения о медицинском вмешательстве в подобных случаях.

Бороться с дремучим непониманием психиатрии в обществе – хорошая деятельность. Только вот что делать с дремучим непониманием законов и прав граждан (детей, в первую очередь), если сам главный психиатр целого минздрава пишет, по сути, о недобровольном получении медицинской помощи в стране?

Закон говорит о праве каждого гражданина на охрану здоровья и при этом устанавливает, что дети «подлежат особой охране, включая заботу об их здоровье». И очень тревожит, что на практике даже у профессионалов от государственного здравоохранения нет понимания сущности этого права и, самое главное –  границ этой заботы о здоровье детей. Я понимаю – цель достойная: выявить у ребенка на ранней стадии возможные заболевания, чтобы как можно раньше начать их лечить. Тут все понятно. Но разве может какая-либо благая цель в интересах человека (даже самая высокая) достигаться путем нарушения прав этого самого человека?

Любой родитель сделает все, чтобы только ребенок был здоров.  И для этого необходимо  одно – создание такой системы здравоохранения, которая обеспечит на практике эффективную охрану здоровья детей, основывающуюся на уважении и соблюдении их прав на современную, качественную и своевременную бесплатную помощь. И именно об этом говорит вышеупомянутый закон, конкретно указывая, каким способами государство должно обеспечивать право каждого на охрану здоровья: «Право на охрану здоровья обеспечивается охраной окружающей среды, созданием безопасных условий труда, благоприятных условий труда, быта, отдыха, воспитания и обучения граждан, производством и реализацией продуктов питания соответствующего качества, качественных, безопасных и доступных лекарственных препаратов, а также оказанием доступной и качественной медицинской помощи».

О принудительной заботе со стороны государства о здоровье граждан (детей, взрослых) здесь нет ни слова».

Часть 2, медицинская

Но если родители согласны и сами хотели бы посоветоваться со специалистом – что может дать осмотр психиатра в раннем возрасте и насколько эта мера может быть эффективна для раннего выявления психических расстройств? Об этом мы спросили детского психиатра Елисея Осина:

«Понятно, что у детей могут быть различные нарушения и расстройства, и некоторые из них можно подозревать, замечать и даже диагностировать в возрасте года и старше. Не только аутизм, но аутизм бывает часто и проявляется особенно ярко. Поэтому родители и специалисты, которые знают, что такое аутизм и как его диагностировать, могут рано заметить эти проявления у ребенка, диагностировать и провести какие-то исследования (например, исследование слуха).

В связи с этим мерой, направленной на раннее выявление, должно являться обучение педиатров. Педиатр – это специалист, который видит значительное количество детей и довольно часто (по разным поводам – профилактические осмотры, прививки и т.п.). Существуют анкеты и конкретные вопросы, которым можно обучить и которые позволят понять, что с ребенком что-то не так.

Собственно, именно это сделало, например, Министерство здравоохранения Воронежа при поддержке Фонда «Выход». Программа состоит из нескольких частей. Во-первых, это информация, которая доступна в поликлинике (большой плакат, такой как, например, «Симптомы гриппа», который попадается на глаза всякому пришедшему туда родителю). Родитель приходит к врачу, читает плакат, на котором изображены яркие признаки, характерные для детей с аутизмом (например, ребенок не отзывается на имя, нет указательного жеста после 12 месяцев). Это «красные флажки». Вторая часть программы – это анкета. Маленький опросник, в нем два десятка вопросов. Анкету родитель может заполнить на сайте, в кабинете врача, у медсестры. В Воронеже заполнение такой анкеты – распоряжение Министерства здравоохранения. Врач быстренько смотрит результаты этой анкеты и видит, какой риск. И третья часть этой программы – коротенький тренинг для педиатров (часа на 3) – что такое аутизм, как это выглядит и т.д.

Благодаря этому можно заподозрить риск. Условно говоря, из 1000 выявится 30 детей на более углубленную диагностику.

Такой подход называется скринингом. У него есть свои недостатки (например, что требуется ввести новые бумаги), но он очень эффективен, о чем говорят результаты многочисленных исследований. В такой ситуации психиатр, к которому направят ребенка педиатры, будет иметь дело, во-первых, с немного подготовленным родителем, а, во-вторых, с ребенком, который находится в группе риска по развитию особенностей аутистического спектра.

Вот как это должно выглядеть. Организовать это можно по-разному (электронная анкета; бумажная анкета; кабинет здорового ребенка; обучение медсестер и т.д.). А в том виде, в котором это описано в интервью, возникает масса проблем. Основная проблема – нагрузка на психиатра увеличивается на порядок: он должен за очень непродолжительное время посмотреть огромное количество детей. Понятно, что качество осмотра при этом снижается. И очень большой вопрос, является ли такая практика эффективной.

Сама по себе идея, что маленьким детям надо проводить скрининг на расстройства, – очень правильная. Но психиатр должен заниматься другим – не скринингом, а постановкой диагноза. В условиях же, когда все дети попадают на скрининг, это фактически оказывается для психиатра невозможным».

Часть 3, общечеловеческая

Так что же всё-таки делать с «дремучим непониманием психиатрии» в обществе? Комментирует юрист правовой группы Центра лечебной педагогики Павел Кантор:

«Интервью Зураба Ильича оставляет двоякое впечатление. С одной стороны, хочется разделить его озабоченность низким уровнем охвата психиатрической помощью лиц с психическими нарушениями. Не вызывают возражений его намерения развивать амбулаторную сеть психиатрической помощи, дневные и ночные стационары, реабилитационные мастерские и так далее. Искренне хочется разделить его возмущение «дремучим невежеством» общества в отношении психиатрии, пренебрежительным отношением «населения» к психиатрическим стационарам.

С другой стороны, из его слов создается впечатление, что пренебрежительное отношение к психиатрам, всяческое избегание контактов с ними и отношение к психиатрическим больницам не как к местам помощи и заботы, а как к «казенным домам», где люди подвергаются насилию и унижению, возникло в нашем обществе просто так, само собой.

Однако это не так. Прежде чем ставить вопрос о максимально более широком охвате населения, в том числе детского, психиатрической помощью – самому психиатрическому сообществу, одним из признанных лидеров которого является Зураб Кекелидзе, необходимо приложить усилия к завоеванию доверия и уважения граждан, преодолению плохой и, увы, заслуженной за последнее столетие репутации. И пока это положение не исправится – граждане будут по-прежнему избегать всякого общения с психиатрами, какие бы реформы ни проводились».

Категория:

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии