О согласии на медицинское вмешательство в ПНИ

Федеральный закон от 06.04.2011 № 67-ФЗ многие сотрудники ПНИ и лечащие врачи пытаются исказить! Что конкретно, спросите вы??? Прочитайте про > Медицинское вмешательство без согласия недееспособного или его законного представителя >>

Без согласия недееспособного гражданина или его законного представителя медицинское вмешательство допускается, если оно необходимо по экстренным!!! показаниям для устранения угрозы жизни недееспособного и если его состояние не позволяет выразить свою волю или отсутствует его законный представитель (п. 1 ч. 9 ст. 20 Закона об охране здоровья).

В этом случае решение о медицинском вмешательстве принимается консилиумом врачей. Если собрать консилиум невозможно, решение принимает непосредственно лечащий (дежурный) врач с внесением такого решения в медицинскую документацию пациента и последующим уведомлением должностных лиц медицинской организации (руководителя медицинской организации или руководителя отделения медицинской организации), самого недееспособного гражданина, в отношении которого проведено медицинское вмешательство, а также его законного представителя, если недееспособный по своему состоянию не способен выразить свою волю.
Решение консилиума врачей потребуется также при недобровольном медицинском вмешательстве в отношении недееспособного гражданина, страдающего заболеванием, представляющим опасность для окружающих. А значит если человек лишенный дееспособности хочет отмены лекарственных препаратов, находится в вменяемом состоянии адекватен и в отношении него отсутствуют длительное время нарекания и симптомы а именно острые симптомы, какова либо заболевания вправе иметь возможность на отмену ему препаратов в условиях ПНИ без такой комиссии. То есть смыслом искажения служит именно сбор штатного персонала и врачей который завалит сознательно человека на такой комиссии. Насколько я правильно понимаю сбор комиссии врачей необходим в острых случая. Вот таким образом используют пробел в законодательстве я думаю вы меня понимаете. Второе жду ответа второго комментария в этой теме.

Описывается: С принятием Федерального закона от 06.04.2011 № 67-ФЗ) вступил в противоречие старому положению вроде как от 1982 г, правда ли, что таким образом старый законопроект утратил силу? Как мне сообщил лечащий врач моего сына а вы знаете что ваш документ противоречит моему! Я говорит не знаю каво и слушать типерь...
Я сообщила что новое законодательство вы должны слушать. Так он мне ответил что вы видите что в законопроекте стоит подпись недееспособного что он подписывался под тем что будет пожизненно!!! обратите внимание там все это есть пожизненно! принимать эти препараты. Так какому законодательству действительно тогда прислушиваться лечащему врачу??? Ответ ожидаю от вас подробный и четкий. Как я поняла что нового естественно!!! Что значит противоречит?!

Категория:

Комментарии

  • Ольга. 11:35, 19.01.2016.

    Отвечает юрист СПб БОО «Перспективы» Анна Удьярова:

    Вопрос касается порядка оформления добровольного согласия на медицинское вмешательство. Федеральный закон от 06.04.2011 N 67-ФЗ, о котором идет речь, внес изменения в Закон «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» как раз в части согласия на различные действия в сфере психиатрической помощи (осмотры, лечение, помещение в стационар). Общий принцип в отношении недееспособного гражданина теперь состоит в том, что согласие на медицинское вмешательство дает сам недееспособный человек, и только если он «по своему состоянию не способен дать информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство», то решение принимается опекуном (в случае недееспособного человека в интернате – интернатом). Ст. 11 Закона «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» предусматривает исключение из общего порядка информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство, а именно: «Лечение может проводиться без согласия лица, страдающего психическим расстройством, или без согласия его законного представителя только при применении принудительных мер медицинского характера по основаниям, предусмотренным Уголовным кодексом Российской Федерации, а также при недобровольной госпитализации по основаниям, предусмотренным статьей 29 настоящего Закона. В этих случаях, кроме неотложных, лечение применяется по решению комиссии врачей-психиатров». Но, по смыслу этой статьи, такое лечение возможно только в психиатрической больнице (поскольку недобровольная госпитализация возможна только в психиатрическую больницу, а не в ПНИ), поэтому речь идет о комиссии врачей-психиатров психиатрической больницы. Тем не менее, если человек является недееспособным и находится в ПНИ, то возможен еще вариант, что врачи ПНИ посчитают, что недееспособный по своему состоянию не может дать согласие, и дать такое согласие за него (в этом случае они и могут, например, созвать комиссию, поскольку весь интернат действует как опекун). Какого-либо «пожизненного» согласия на медицинское вмешательство не существует (законодательством не предусмотрено): согласие должно быть дано отдельно на каждый случай лечения, причем сначала человеку должны разъяснить, в чем состоит лечение, какие последствия и т.д. И также в любой момент человек может отказаться от медицинского вмешательства.

    Если такое «согласие» интернат дает за человека, который может выразить свое мнение и не согласен с лечением, то такие действия интерната можно обжаловать: сначала – в органы опеки и попечительства, затем в прокуратуру и в суд. Но этот процесс, не подкрепленный помощью юриста и участием независимого представителя недееспособного, скорее всего, будет сложным и не принесет желаемых результатов.

    Что касается противоречия положений Закона «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» каким-либо старым нормативным актам – вероятно, имеется в виду Приказ Министерства социального обеспечения РСФСР от 24 сентября 1981 г. N 109 «Об утверждении Инструкции об организации медицинского обслуживания, противоэпидемических и санитарно-гигиенических мероприятий в психоневрологических интернатах». Хотя в этом Приказе нет положения о комиссии в ПНИ, но речь идет о медицинской помощи в ПНИ. В случае противоречия друг другу положений разных нормативных актов применяются следующие правила:

    – все не отмененные акты советского времени действуют только в той части, в которой они не противоречат действующей Конституции и законодательству РФ; таким образом, конечно, при противоречии этого приказа и закона применяется действующий закон;

    – по общему правилу, если есть две противоречащие нормы, то применяется более поздняя норма (то есть, по этому правилу также нужно применять действующий закон);

    – закон всегда имеет большую силу, чем подзаконные акты (приказы, положения, постановления и т.д.).

    В соотвутствии с этими правилами в описанной Вами ситуации должны применяться положения Закона «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании». Но сотрудникам интернатов, конечно, проще применять более подробно сформулированные инструкции и приказы, чем общие нормы закона. Поэтому на практике можно видеть, что в интернатах очень часто ссылаются на приказы советского времени (есть еще приказ 1979 года о ПНИ), несмотря на то, что их нормы противоречат действующему законодательству.

    Ссылка

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии