Возможности выхода за пределы территории ПНИ недееспособного проживающего

На сайт поступил вопрос: Мой совершеннолетний недееспособный сын находится в ПНИ. Я его люблю, но жить с ним вдвоем уже не могу. Я регулярно навещаю сына. Раньше можно было брать его на несколько часов из ПНИ – мы гуляли в парках, заходили в кафе и магазины, посещали родственников. Осуществлялась своеобразная социализация, сын чувствовал семейные связи. Однако вот уже почти полтора года, как такие выходы за территорию запрещены. Некоторое время, ссылаясь на запрет психиатра, не разрешали даже выходить на территорию ПНИ! Недавно нам разрешили выходить на территорию, но наступит осень и это опять могут запретить. Прошу помощи – куда, к кому, с какими доводами обращаться. Хотелось бы решить вопрос мирно, так как в целом претензий к ПНИ у меня нет.

Ситуацию комментирует юрист СПб БОО «Перспективы» Анна Удьярова.

Вопрос о выходе за пределы ПНИ недееспособных проживающих постоянно возникает и обсуждается. Наша позиция состоит в том, что всем проживающим должна обеспечиваться возможность выхода за пределы ПНИ, а задача учреждения – создать для этого условия, обеспечить безопасность (например, обеспечить сопровождение или убедиться, что сопровождающий родственник или волонтер ознакомлен с особенностями человека и мерами безопасности). Но у сотрудников ПНИ возникают возражения, связанные с ответственностью учреждения как исполняющего функции опекуна недееспособных граждан, проживающих в ПНИ. Ссылаясь на эту ответственность, учреждения часто просто запрещают недееспособным выходить за пределы интерната без сопровождающего - сотрудника ПНИ. При этом персонала для сопровождения постоянно не хватает, поэтому недееспособные фактически оказываются «закрыты» в учреждении.

Иногда возникают и такие ситуации, как описана в вопросе - когда есть родственник или волонтер, готовый сопровождать недееспособного, проживающего в ПНИ, но ему все равно отказывают в выходе, ссылаясь на статус недееспособного или особый «режим содержания».

Понятие «режимов содержания» в ПНИ содержится только в документах советского времени: в Приказе Минсоцобеспечения РСФСР от 27.12.1978 N 145 "Об утверждении положений о доме-интернате для престарелых и инвалидов и психоневрологическом интернате Министерства социального обеспечения РСФСР", в Приказе Минсоцобеспечения РСФСР от 24.09.1981 N 109 "Об утверждении Инструкции об организации медицинского обслуживания, противоэпидемических и санитарно-гигиенических мероприятий в психоневрологических интернатах". Так, в Приказе 1981 года выделяются следующие режимы: постельный, наблюдательный и свободный. Причем свободный (предполагающий возможность выхода) еще делится на ступени: "Первой ступенью является свободное нахождение и перемещение проживающего по территории интерната; второй – коллективный выход за пределы интерната в сопровождении персонала; третьей - разовый пропуск для самостоятельного выхода; четвертой – постоянный пропуск для выхода из интерната".

И хотя на практике до сих пор применяются эти режимы, но устанавливающие их документы должны применяться только в той части, которая не противоречит действующему законодательству, прежде всего, гарантиям прав и свобод граждан. Применение «режимов», при которых проживающий в ПНИ человек вообще не имеет права выйти за пределы интерната, является нарушением действующего законодательства в части права свободного передвижения и выбора места пребывания. Ограничение или лишение свободы возможно только по решению суда, поэтому ПНИ, в котором граждане находятся на основании договора, не может ограничивать их в свободе передвижения.

В то же время, учреждение должно обеспечивать безопасные условия проживания, а в отношении недееспособных должно также выполнять обязанность опекуна. Так как само по себе осуществление учреждением функции опекуна недееспособного проживающего не может являться основанием для ограничения права проживающего на выход за пределы территории интерната, для исполнения обязанностей опекуна администрация учреждения должна предпринимать разумные и необходимые меры по обеспечению защиты интересов подопечного в случае кратковременного выхода за пределы интерната.

В случае, если недееспособному запрещают выходить за пределы интерната с родственниками, сначала можно попытаться письменно обратиться к директору с просьбой разрешить выход. Если обращение к директору интерната не дало результатов (отказ, либо ответ отсутствует), то можно рекомендовать обратиться в региональный орган в сфере социальной защиты – описать ситуацию и попросить помочь во взаимодействии с ПНИ в интересах проживающего в учреждении родственника, реализации его права на общение с родственниками, на социальную адаптацию вне интерната.

Категория:

Комментарии

  • Iral. 18:00, 14.08.2015.

    Что касается внезапно возникшего "вот уже почти полтора года" запрета временной передачи недееспособного гражданина, проживающего в ПНИ, родственникам - это известная печальная история.

    Дело в том, что почти 2 года назад вышло Определение Верховного суда РФ от 23 октября 2013 года № 7-АПГ13-7, которым признан противоречащим федеральному законодательству конкретный пункт Правил временной передачи совершеннолетних недееспособных граждан, проживающих в стационарных бюджетных учреждениях социального обслуживания Ивановской области, в семьи совершеннолетних граждан. Данный пункт Правил действительно составлен не лучшим образом; и хотя Верховный суд в данном случае не разобрался в существе ситуации и вынес вердикт, что якобы "временная передача недееспособных граждан из психоневрологического интерната в семьи граждан исключает исполнение администрацией интерната обязанностей опекуна в отношении выбывающих недееспособных лиц, в связи с чем нарушаются права последних на эффективную социальную защиту и надлежащий уход", - Определение относится только к признанию недействующей конкретной редакции конкретного пункта Ивановских областных Правил.

    Однако вместо того, чтобы проанализировать Определение и разработать социально и юридически корректную процедуру временной передачи такого человека в семью, предложить ее регионам в качестве рекомендации либо внести в законодательство соответствующую норму (на отсутствие регулирования этой ситуации в законодательстве указал Верховный суд), - Минтруд разослал Определение Верховного суда по регионам, и местные власти сделали вывод, что запрещено отпускать таких людей к родственникам на выходные или на время отпуска.

    От этого стало плохо всем - прежде всего, конечно, недееспособным проживающим, лишившимся последней отдушины, связанной со свободой, и их родственникам. Руководители ПНИ и сотрудники социальных министерств и ведомств регионов, понимая всю "бредовость" сложившейся ситуации, дружно жаловались на это Минтруду. Однако Минтруд продолжал страдать вместе со всеми, пальцем не пошевелив, чтобы взять на себя ответственность и разъяснить ситуацию в регионах. Либо внести изменения в законодательство.

    Эта ситуация стала известна правовой группе "Центра лечебной педагогики" в связи с работой над законопроектом "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях повышения гарантий реализации прав и свобод недееспособных и не полностью дееспособных граждан": Минтруд попросил при обсуждении законопроекта как-то вмешаться в эту несправедливую ситуацию. Юристы правовой группы постарались это обеспечить априори - наличием в законопроекте механизмов, позволяющих родственникам оставаться со-опекунами даже в случае, если основным опекуном является ПНИ, - а заодно и прокомментировали ситуацию по существу (жаль, что комментарий на пару лет опоздал и не попался на глаза Верховному суду).

    Суть в том, что способы реализации прав недееспособных граждан, в том числе на отдых, личную жизнь  - могут быть разными. Общение с родственниками и друзьями входит в понятие личной жизни и является неотъемлемым правом любого человека. Ограничения в порядке общения устанавливаются только для лиц, совершивших противоправные действия и отбывающих наказание за них.

    Посещения проживающими в учреждениях социального обслуживания недееспособными гражданами своих родственников и друзей за пределами интерната не могут быть запрещены произвольно интернатом, исполняющим функции опекуна, т. к. права граждан могут быть ограничены только законом.  Федеральные законы таких ограничений не предусматривают. Просьба подопечного, выраженная письменно или в иной форме, но зафиксированная  надлежащим образом, или согласие подопечного с предложением родственников или друзей погостить у них - являются основанием для того, чтобы опекун помогал подопечному в реализации права последнего на личную жизнь. Опекун в интересах подопечного может выдвигать требования к организации «гостевания», порядку его проведения, в том числе заключать гражданско-правовые договоры  на оказание услуг по уходу и присмотру или волонтерские аналогичные договоры с принимающей стороной. Для обеспечения ухода и присмотра за недееспособным гражданином людям, осуществляющим уход, не требуются полномочия опекуна. Для решения ситуаций, в которых такие полномочия требуются, должно быть обеспечено извещение о них опекуна, вплоть до выдачи опекуном доверенности на совершение от имени недееспособного тех или иных юридически значимых действий.

    Ссылка
  • Ольга. 15:25, 20.08.2015.

    Отклик Анны Удьяровой;

    Спасибо за информацию, очень интересно. А это Определение ВС, действительно, много вреда принесло – юристы ПНИ постоянно на него ссылаются как основание для запрета «домашнего отпуска».

    Ссылка

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии