Адвокат Б.С. Рыбак (Казань): одного выигранного дела недостаточно

В начале 2014 года произошло знаковое событие. Известный адвокат из Казани Борис Семенович Рыбак выиграл дело в Европейском суде по правам человека (жалоба № 31974/11, русский перевод решения) в интересах семьи К. по жалобе «на бесчеловечные и унижающие достоинство условия содержания» в Казанской психиатрической больнице специализированного типа с интенсивным наблюдением (КПБСТИН). Это стало первым в российской практике подобным решением относительно условий содержания пациента в психиатрической больнице. В процессе рассмотрения жалобы Уполномоченный РФ при Европейском суде по правам человека признал несколько нарушений в казанской психиатрической больнице, хотя незадолго до этого прокурор Татарстана письменно уведомил маму потерпевшего о том, что меры физического стеснения применялись к ее сыну в соответствии с законом “О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании”. Европейский суд по правам человека постановил взыскать с России 27,5 тысяч евро в пользу семьи К. 15 тысяч евро присуждено пострадавшему и 7,5 тысяч – его маме в счет компенсации морального вреда. Еще 5 тысяч евро предназначены для возмещения издержек. Постановление ЕСПЧ было опубликовано 27 февраля 2014 года и вступило в силу через три месяца, о чем Европейский суд в конце мая официально известил семью К. После этого им должны быть перечислены средства из государственной казны.

По мнению Б.С. Рыбака, одного выигранного дела недостаточно для запуска положительных изменений в этой сфере в России. Необходимо еще хотя бы несколько подобных решений по аналогичным делам. И нужно сделать все возможное, чтобы суды внутри страны начали называть вещи своими именами и для этого не требовался выход в Европейский суд. Но система инерционна, пока что, несмотря на признание Россией решения ЕСПЧ по делу семьи К., ни один из наших судов не отменил своего решения.

По результатам взаимодействия с психиатрической системой в процессе работы над делом семьи К. у адвоката сложилось очень определенное впечатление: психиатрическая сфера совершенно ужасна и совершенно непрозрачна, даже в тюрьмах людям намного лучше и лучше соблюдаются их права. Это знают все люди, кто сталкивался с психиатрической системой, знают их друзья и родные, и очень ценно свидетельство независимого наблюдателя, которому пришлось познакомиться с ней по рабочим делам. Необходимо защищать все права каждого человека, который оказался в этой сфере, и нужно добиться того, чтобы система стала прозрачной, считает Б.С. Рыбак.

Жалобы на бесчеловечное содержание в психиатрических больницах в России в суды время от времени подаются. Однако сейчас эти дела практически не имеют перспектив. Насколько известно Б.С. Рыбаку, обычно правозащитники собирают очень большой объем материалов, обосновывающих многочисленные факты нарушения прав пострадавшего, описывают все выявленные аспекты бесчеловечности ситуации и подают этот огромный пакет. Но необходимо понять, что никто кроме заявителей не будет проделывать первичной юридической работы, тем более с большими объемами материалов. Подаваемая жалоба должна быть достаточно юридически проработана, компактна и полностью готова к рассмотрению. Если пострадавшему удастся кратко, четко и грамотно сформировать жалобу, шансы на положительное решение существенно возрастут. Необходимо работать долго и упорно. И до тех пор, пока наши суды не разберутся в проблеме и не станут на сторону тех, кто подвергся бесчеловечному обращению, какие-то дела будут доходить до ЕСПЧ.

Публикации в феврале 2014 года о Постановлении ЕСПЧ по жалобе семьи К.:
https://hro.org/node/18845
http://kazanweek.ru/article/12209/
http://openinform.ru/news/medical/28.02.2014/29443/?print=1%C2%A0
http://antipytki.ru/2014/02/28/evropejskij-sud-obyazal-vyplatit-27-5-tysyach-evro-eks-patsientu-i-ego-mame-za-pytki-v-kazanskoj-psihbolnitse/
https://old.civitas.ru:443/news.php?code=14553
https://martment.com:443/go7490

Аналитическая статья адвоката Д.Г. Бартенева (СПб) на сайте Независимой психиатрической ассоциации России:
http://npar.ru/postanovlenie-evropejskogo-suda-po-pravam-cheloveka-po-delu-korovinyx-usloviya-soderzhaniya-pacienta-v-psixiatricheskoj-bolnice-vpervye-priznany-beschelovechnym-obrashheniem/

Категория:

Комментарии

  • Ольга. 10:31, 03.09.2014.

    По сведениям на 02 сентября 2014 года: семье К. полностью выплачена сумма, присуждённая постановлением ЕСПЧ!

    Ссылка
  • Надежда (администратор). 19:05, 01.02.2015.

    Рада сообщить, что на сайт добавлен русский перевод решения - ссылка в тексте!

    Ссылка

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии