Сухие факты из жизни Андрея Дружинина за июль–декабрь 2013 года

Информацию об истории Андрея Дружинина и его судебном иске можно узнать из материалов по ссылкам, хронику дальнейших событий можно посмотреть тут, тут и в специально созданном друзьями Андрея разделе фэйсбук, где есть также ссылки на ряд публикаций в СМИ.

18 июня 2013 года состоялось последнее заседание суда по иску Андрея о восстановлении дееспособности: Андрей принял решение выйти из процесса. 20 июня ПНИ № 25 госпитализировал его в ПБ № 4 им. Ганнушкина, где он находился в очень травмирующих условиях до 22 июля. В больнице сразу же возникли проблемы с допуском для посещений, поэтому правовой группе пришлось несколько раз созваниваться с руководством и врачами, чтобы добиться реализации права Андрея принимать посетителей. Одновременно его подруга Надежда Пелепец собирала документы для оформления опеки. С конца июня на всех этапах этого процесса правовую и организационную поддержку оказывали Елена Альшанская (Благотворительный фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам») и юристы Фонда.

18 июля вышла вторая публикация Анастасии Кузиной в газете Московский Комсомолец.

В августе Андрей много времени провел в домашнем отпуске. Август прошел в обдумывании вариантов дальнейших действий. Были организованы консультации с независимыми врачами для оценки вариантов альтернативного медицинского сопровождения Андрея, а также помощь волонтеров Надежде для сбора недостающих документов и подачи пакета в отдел опеки и попечительства. При содействии Любови Аркус и Авдотьи Смирновой (Фонд «Выход») удалось добиться для Андрея возможности альтернативного врачебного сопровождения. Это значит, что в период нахождения Андрея в интернате лечение может подбирать и отслеживать специалист, не зависящий от администрации какого-либо конкретного ПНИ. Хотя такое право законом дается, реализовать его очень непросто, а в случае Андрея это было особенно трудно. Фонд «Выход» также провел съемки для создания видеосюжета об истории Андрея.

На время рассмотрения заявления о передаче Надежде функций опеки Андрей хотел сменить ПНИ, поскольку отношения с ПНИ № 25 стали совсем мучительными. При содействии Елены Клочко (Координационный совет по делам детей-инвалидов и других лиц с ограниченными возможностями при Комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни Общественной Палаты РФ) в начале сентября удалось перевести Андрея в ПНИ № 18. О нем имелось много положительных отзывов и к тому же он находится в 10 минутах ходьбы от дома Надежды (в ПНИ № 25 ей приходилось ездить больше часа в один конец). 3 сентября Андрей переехал в ПНИ № 18 и через несколько дней лег в НЦПЗ для индивидуального подбора терапии.

9 сентября вышла публикация о деле Андрея на портале РИА Новости.

В НЦПЗ не все пошло так, как хотелось бы. Стало окончательно ясно, что индивидуализированное медицинское сопровождение Андрея с учетом мнения независимых экспертов по аутизму станет возможно только после перехода функций опеки от ПНИ к физическому лицу Надежде Пелепец. Но чтобы избежать очередной перемены обстановки, Андрей решил дожидаться официального заключения органов опеки прямо в НЦПЗ, не выписываясь из стационара в интернат.

10 декабря 2013 года Надежда Пелепец получила Постановление «Об установлении опеки…» в органах опеки и попечительства.

11 декабря съемочная группа РИА Новости разместила в интернет видеосюжет Павла Обухова об Андрее. (альтернативная ссылка)

13 декабря Андрей покинул закрытую систему и пришел домой, к Надежде. Он больше не должен возвращаться ни за какой забор – ни в интернат, ни в больницу. Предстоит документальное оформление новой ситуации и возвращение к обычной жизни после четырех лет ПНИ и больниц. Это будет нелегкое время, впереди много трудностей: будет много расходов, пока Андрей не восстановит здоровье, так что Надежде придется много работать, при том, что именно сейчас ей необходимо тратить много времени на сопровождение Андрея.

Задачи ближайшего будущего – восстановление здоровья, повышение правового и жизненного статуса Андрея.

Категория:

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии