Распределенная опека: «смежные» проблемы. Дееспособность при физической немощи

Юрист правовой группы Центра лечебной педагогики Елена Заблоцкис рассказывает о пути решения проблем помощи дееспособным людям с серьезными нарушениями физического здоровья.

Законопроект «о распределенной опеке» называется «О внесении изменений в целях повышения гарантий реализации прав и свобод недееспособных и не полностью дееспособных граждан». Имеются в виду недееспособные и ограниченные в дееспособности граждане. Законопроект большой и сложный: изменения в закон о психиатрической помощи, в Гражданский кодекс, в Гражданский процессуальный кодекс, в закон об опеке и попечительстве, в кодекс административного судопроизводства. Очевидно, что охватить в одном законопроекте все проблемы, которые имеются, невозможно.

Тем не менее, проблему помощи дееспособным людям с серьезными нарушениями физического здоровья, прежде всего нарушениями движения, но также и иными, – решать необходимо. Для этого прежде всего надо понять, какие проблемы помощи людям, которые в силу физической немощности не могут осуществлять свои права и защищать их, надо решать путем изменения законов.

Дело в том, что многие механизмы помощи таким людям в законах есть, но не работают. Задача в том, чтобы осмыслить, что именно и почему не работает. Например, Гражданский кодекс предусматривает патронаж таких людей: орган опеки назначает помощника, с которым гражданин заключает договор поручения. Поручения исполняются помощником под контролем органа опеки. Когда есть родственники, патронаж не запрашивается. Но если нет родственников, то запрашивать некому… А хотелось бы, чтобы патронаж развивался.

Для этого нужна инициатива «пациентских» организаций, близких таких людей, их обращение к юристам. Возможно, для реального запуска патронажа не понадобится переделки законов и можно будет обойтись уточнением иных норм.