Выход в город из ПНИ

Всем здравствуйте. Я проживаю в психоневрологическом интернате в общем отделении.
Являюсь полностью дееспособным. В прошлом проживал в ДДИ.
Прошу вас обозначить соответствие требований и запретов на выход в город.
Мой лечащий врач заведующая отделением препятствует моему выходу в город с 9 до 9 часов вечера; то есть отказывается выписать мне постоянный пропуск на целый месяц и в целом грубо выставляет требования на выход из учреждения.
После моего возвращения из города обязывает медицинских сестер обыскивать меня досматривать мои личные вещи, дышать на них на случай выявления у меня таким образом алкогольного опьянения.
Ограничения по выходу в город обосновывает следующим образом; я не дам вам пропуск, так как вы должны приходить принимать лекарственные препараты (Сонопакс) До этого заведующая отделением вынуждала меня запугиванием госпитализацией, принудительно не учитывая своевременно тяжесть побочных эффектов принимать препарат (Неулептил), который мне выдавали даже в более завышенных дозировках, чем было назначено.
Прошу вас разъяснить законность требований заведующей отделением по запрету на выдачу мне постоянного пропуска сроком на один месяц с 9 до 9 часов вечера.

Категория:

Комментарии

  • Надежда (администратор). 18:55, 16.01.2020.

    Комментирует юрист СПб БОО «Перспективы» Анна Удьярова:

    Сотрудники интерната не имеют права ограничивать свободу перемещения получателей социальных услуг, в том числе запрещать выход за пределы учреждения. Право на свободу передвижения и выбора места пребывания является конституционным правом (ст. 27 Конституции РФ) и не может быть ограничено администрацией интерната. В п. 1) ч. 2 ст. 12 Федерального закона «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» содержится прямой запрет ограничения прав, свобод и законных интересов получателей социальных услуг со стороны организации социального обслуживания.

    Каких-либо законных оснований для запрета выхода получателя социальных услуг по решению лечащего врача в ПНИ нет. Наличие в учреждении пропускного режима с привлечением частной охранной организации (по Закону РФ от 11.03.1992 №2487-1 «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации») также не может быть основанием для ограничения права на свободу передвижения получателей социальных услуг, проживающих в учреждении.

    Действия медицинских сестёр по «обыску и досмотру личных вещей» также являются незаконными. Подобные действия (личный досмотр, досмотр вещей человека) могут производиться только специально указанными в законе должностными лицами (например, сотрудниками полиции по делам об административных правонарушениях). Сотрудники психоневрологического интерната не вправе осуществлять такие действия, которые являются нарушением неприкосновенности частной жизни человека.

    Приём лекарственных препаратов относится к медицинскому вмешательству, которое может проводиться только с согласия самого человека (ст. 11 Закона РФ от 02.07.1992 N 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»). Принудительный приём лекарств возможен только в случаях принудительных мер медицинского характера по уголовным делам и в случаях недобровольной госпитализации. Но при этом врач-психиатр ПНИ может решить, что отказ от приёма лекарств нанесёт существенный вред здоровью получателя социальных услуг – и это может быть основанием для принудительной госпитализации в психиатрическую больницу (на основании ст. 29 Закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»).

    Таким образом, описанные Вами действия сотрудников интерната являются незаконными. Но защитить свои права в такой ситуации человеку в ПНИ на практике обычно очень сложно. Можно сначала обратиться к директору с письменной жалобой на действия конкретных сотрудников. В обращении нужно подробно описать факты нарушений, составить обращение в двух экземплярах, на одном попросить поставить дату и номер. Также можно обратиться в Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы, в прокуратуру, в суд. Такие обращения обычно связаны с рисками новых ограничений и нарушений со стороны сотрудников интерната: помимо принудительной госпитализации это может быть, например, угроза подачи в суд заявления о признании человека недееспособным, перевод в «закрытое отделение» и другие меры, поэтому лучше перед подачей жалоб обеспечить поддержку вне интерната, например, обратиться в общественные организации, к юристам.

     

    Ссылка

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии