Взаимодействие бюро МСЭ ПМПК

Вопрос: 

Правомерно ли требование МСЭКа, что для заполнения ИПР необходимо предоставить решение ПМПК?

Ответ: 

Вопрос, конечно, интересный. С одной стороны, прохождение ПМПК добровольно для Вас, а составление ИПР обязательно для них. Так что, их «условие» незаконно. С другой стороны, существует п.10 ст. 50 Закона «Об образовании», который говорит, что «Дети и подростки с отклонениями в развитии направляются в указанные (коррекционные) образовательные учреждения органами управления образованием только с согласия родителей (законных представителей) по заключению психолого-медико-педагогической комиссии». Так что, ваша школа 8-го вида формально без ПМПК имеет основания не брать. С третьей стороны, существует ст. 18 Закона № 181-ФЗ, которая закрепляет, что «Образовательные учреждения совместно с органами социальной защиты населения и органами здравоохранения обеспечивают дошкольное, внешкольное воспитание и образование детей-инвалидов, получение инвалидами среднего общего образования, среднего профессионального и высшего профессионального образования в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида. При невозможности осуществлять воспитание и обучение детей-инвалидов в общих или специальных дошкольных и общеобразовательных учреждениях органы управления образованием и образовательные учреждения обеспечивают с согласия родителей обучение детей-инвалидов по полной общеобразовательной или индивидуальной программе на дому».

Не так давно мы (ЦЛП) официально обращались в МСЭ с вопросом, как они намерены заполнять раздел ИПР об обучении, при том что в состав МСЭКов не входят педагоги. Нам уклончиво ответили, что они учитывают заключения ПМПК. Но это практика, а не теория и тем более не закон. Мы имеем налицо противоречие между ст. 50 Закона «Об образовании» и ст. 18 Закона «О социальной защите инвалидов в РФ», так как первый из них допускает обучение детей с нарушениями в спецшколах лишь при наличии заключения ПМПК, а второй - обязывает органы образования и соцзащиты обеспечить получение образования в коррекционных школах вне зависимости от ПМПК, на основании одной ИПР.

Я думаю, что мы должны руководствоваться законом № 181-ФЗ, как более специальным. Закон об образовании регулирует «вообще» детей с отклонениями, а 181-ФЗ - именно инвалидов, то есть является более специальным. А значит - преобладающим, в силу общеправового принципа «lex specialis derogat generalis». Однако обращаясь к Закону № 181-ФЗ мы упираемся в вопрос факта, а не вопрос права. Это положение о «возможности» или «невозможности» обучения данного ребенка в коррекционной школе. Если оно невозможно, то его не будет. Доказывать возможность должны Вы при помощи доказательств. Такими доказательствами могут служить экспертные мнения специалистов.

Резюме. Рекомендую Вам написать в МСЭК, соцзащиту и школу письменное заявление с требованием включить в ИПР и обеспечить получение ребенком образования согласно ст. 18 Закона № 181-ФЗ. Ждать ответа. При отсутствии ответа или отрицательном ответе - обратиться в суд, причем понимая, что в суде придется доказывать «возможность» обучения в школе 8-го вида.

Категория:

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии