Употребление алкоголя в жилой комнате в ПНИ

Вопрос: 

В нашем психоневрологическом интернате проживающие иногда употребляют в своих комнатах спиртные напитки. Может ли администрация ПНИ в связи с этим ограничивать свободный выход проживающих, отбирать у них спиртное и вообще применять меры административного взыскания?

Ответ: 

Возможность определять свой образ жизни, занятия, круг общения, то, где находиться и как проводить свое время – в той мере, в которой это не нарушает права других людей – является основой личной свободы в правовом статусе человека в современном обществе. Именно поэтому полное подчинение жизни человека не зависящим от него правилам является самым серьезным уголовным наказанием – лишением свободы, при котором человек обязан соблюдать установленный в учреждении исполнения наказания режим.

В иных случаях, когда речь не идет о наказании, любые ограничения права человека распоряжаться собой, своим здоровьем и временем должны быть обоснованы серьёзной необходимостью и установлены в законодательстве. Так, употребление алкоголя, хотя и может иметь негативные последствия для здоровья, а также негативно влиять на поведение человека и приводить к правонарушениям, само по себе не является запрещённым действием. От этого положения мы будем отталкиваться при рассмотрении вопроса о правомерности полного запрета употребления алкоголя в ПНИ.

Как уже отмечалось в ответах на другие вопросы, комната в интернате для постоянно проживающего в ПНИ человека является его местом жительства. Поэтому на использование комнаты распространяются правила, предусмотренные для жилых помещений. Но в ПНИ существуют также правила внутреннего распорядка – внутренний акт, утверждаемый директором учреждения. Разумеется, правила внутреннего распорядка не должны противоречить законодательству и не могут быть основанием для ограничения прав получателей социальных услуг. Во многих учреждениях правила внутреннего распорядка были утверждены давно, не проверялись на соответствие действующему законодательству о социальном обслуживании. Поэтому в тех случаях, когда при ограничении прав проживающих в учреждении граждан администрация ссылается только на правила внутреннего распорядка, не основанные на законодательных положениях, такие ограничения можно обжаловать (в этом случае можно пытаться обжаловать сами правила внутреннего распорядка).

Полный запрет употребления алкоголя в ПНИ относится как раз к тем ограничениям, которые прямо установлены во многих правилах внутреннего распорядка. В том числе и в Правилах внутреннего распорядка ПНИ №30, размещенных на сайте учреждения, в которых есть пункт 4.18., устанавливающий запрет для проживающих «распивать спиртные напитки, играть в азартные игры». Источником этого положения в правилах внутреннего распорядка многих ПНИ, вероятно, является Приказ Минсоцзащиты РФ от 25.12.1995 N 312 «О Примерном положении и примерных правилах внутреннего распорядка специального дома-интерната», содержащий, среди прочего, запрет на алкоголь и азартные игры – в свою очередь, внесенный в эти правила в связи с особым статусом «специального дома-интерната» как учреждения для тех, кто освободился из мест лишения свободы и помещен под административный надзор. То есть, режим в таких учреждениях фактически является более мягким вариантом режима в учреждениях лишения свободы. Очевидно, что эти правила ни в коем случае не должны «автоматически» переноситься на те случаи, когда речь идет об учреждениях социального обслуживания, в которых люди проживают по договору и на основании нарушений здоровья, а не общественной опасности.

Таким образом, присутствие в правилах внутреннего распорядка запрета на употребление алкогольных напитков не является самостоятельным достаточным основанием для такого запрета, оно должно быть обосновано законодательно.

Внося соответствующий пункт в правила внутреннего распорядка, администрации учреждений, вероятно, исходят из идеи защиты получателей социальных услуг от негативных последствий употребления алкоголя – то есть, эта норма имеет некое «превентивное» значение и основана на предположении, что употребления алкоголя в ПНИ неизбежно приведет к неправомерному поведению получателей социальных услуг.

Таким образом, необходимо рассмотреть, в каких случаях в законодательстве распитие спиртных напитков само по себе является неправомерным. В КоАП РФ содержатся три статьи, связанные с ответственностью за поведение, так или иначе связанное с употреблением алкоголя:

«Статья 20.20. Потребление (распитие) алкогольной продукции в запрещенных местах либо потребление наркотических средств или психотропных веществ, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ в общественных местах»;

«Статья 20.21. Появление в общественных местах в состоянии опьянения»;

«Статья 20.22. Нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних, потребление (распитие) ими алкогольной и спиртосодержащей продукции».

К проживающим в ПНИ, которые являются совершеннолетними, могут относиться только первые две. Их применение связано с определение того, где и при каких условиях происходит употребление алкогольной продукции. Список запрещенных для продажи и употребления алкоголя мест содержится в  ФЗ от 22.11.1995 N 171-ФЗ (ред. от 29.06.2015) «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», устанавливающем в ст.16 перечень таких мест:

«Не допускается потребление (распитие) алкогольной продукции:

в детских, образовательных, медицинских организациях, на объектах спорта, на прилегающих к ним территориях;

в организациях культуры, за исключением розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой организациями, и розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемой индивидуальными предпринимателями, при оказании ими услуг общественного питания;

на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения, на остановочных пунктах его движения (в том числе на станциях метрополитена), на автозаправочных станциях;

на оптовых и розничных рынках, на вокзалах, в аэропортах, в иных местах массового скопления граждан и местах нахождения источников повышенной опасности, определенных органами государственной власти субъектов Российской Федерации;

на объектах военного назначения и на прилегающих к ним территориях;

в нестационарных торговых объектах;

в других общественных местах, в том числе во дворах, в подъездах, на лестницах, лестничных площадках, в лифтах жилых домов, на детских площадках, в зонах рекреационного назначения (в границах территорий, занятых городскими лесами, скверами, парками, городскими садами, прудами, озерами, водохранилищами, пляжами, в границах иных территорий, используемых и предназначенных для отдыха, туризма, занятий физической культурой и спортом)».

Из этого перечня к ПНИ могут иметь отношение запрет на употребление алкоголя в «медицинских организациях» и в «других общественных местах», к которым относятся подъезды, лестничные площадки.

По поводу «медицинской организации»: на этом основании ПНИ не может устанавливать запрет на употребление алкоголя, поскольку «медицинская организация» определяется в специальном законодательстве как  «юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы, осуществляющее в качестве основного (уставного) вида деятельности медицинскую деятельность на основании лицензии» (ст. 2 ФЗ от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»). Основной вид деятельности ПНИ – это оказание социальных услуг, поэтому ПНИ не является медицинской организацией и не может вводить ограничения на этом основании.

Но к «общественным местам», по смыслу КоАП, относятся также лестничные площадки, лифты в многоквартирных домах – в ПНИ к таким помещениям могут относиться коридоры и иные места общего пользования. Таким образом, употребление алкогольных напитков без нарушения КоАП в интернатах возможно только в жилых комнатах, которые не относятся к общественным местам.

Но здесь важно подчеркнуть, что, в любом случае, привлечение к административной ответственности производится только специально уполномоченными органами и должностными лицами, администрация ПНИ не наделена таким правом. Поэтому в случае, если проживающий в интернате гражданин употребляет спиртные напитки в местах общего пользования, сотрудники интерната могут обратиться в полицию, но сами не имеют права применять какие-либо наказания, тем более, как в запросе, налагать ограничение права свободного выхода. Кроме того, запрет чего-либо только на основании предположения о том, что отсутствие запрета может привести к неправомерному поведению, не соответствует правовой презумпции невиновности и, учитывая, что такой запрет вводится исключительно на основании ограничений здоровья и проживания гражданина в ПНИ, может рассматриваться как нарушение принципа равенства. В любом случае, правила внутреннего распорядка – это не тот документ, который может вводить полный запрет употребления алкоголя, не основанный на законодательстве.

Особенностью проживания в ПНИ является коллективное проживание в комнатах нескольких получателей социальных услуг. Поэтому еще одним аспектом употребления алкоголя в ПНИ (как мы выяснили, допустимом в жилой комнате) является необходимость соблюдения прав соседей. В частности, употребление алкоголя не должно быть шумным, мешать ночному отдыху соседей. Например, в Москве установлена ответственность за «совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан с 23 часов до 7 часов на установленных законодательством города Москвы защищаемых территориях» (Статья 3.13. Закона г. Москвы от 21 ноября 2007 г. N 45 «Кодекс города Москвы об административных правонарушениях» (с изменениями и дополнениями)).

«Защищаемыми от нарушения покоя граждан и тишины в ночное время помещениями и территориями в городе Москве являются:

а) помещения больниц, диспансеров, санаториев, домов отдыха, пансионатов;

б) квартиры жилых домов, помещения детских садов, домов-интернатов для детей, престарелых и инвалидов;

в) номера гостиниц и жилые комнаты общежитий;

г) подъезды, кабины лифтов, лестничные клетки и другие места общего пользования жилых домов, больниц и санаториев, диспансеров, домов отдыха, пансионатов, гостиниц и общежитий, домов-интернатов для детей, престарелых и инвалидов;

д) территории больниц и санаториев, диспансеров, домов отдыха, пансионатов, детских садов, домов-интернатов для детей, престарелых и инвалидов, гостиниц и общежитий, придомовые территории;

е) площадки отдыха на территории микрорайонов и групп жилых домов» (ст. 1 Закона г. Москвы от 12 июля 2002 г. N 42 «О соблюдении покоя граждан и тишины в ночное время в городе Москве»).

Но привлечение к административной ответственности, как уже отмечалось, возможно только специально уполномоченными на это органами и должностными лицами, к которым администрация ПНИ не относится.

Еще одним аспектом запрета употребления спиртных напитков в ПНИ (основанием, на которое, как можно предположить, могли бы ссылаться сотрудники интерната при обосновании такого запрета) является «медицинский». Поскольку учреждение оказывает, в том числе, медицинские услуги, то аргументами за запрет алкоголя могут быть вред здоровью, несовместимость алкоголя с теми лекарствами, которые принимает получатель социальных услуг и другие подобные основания. Вместе с тем, как уже было отмечено, ПНИ не является медицинской организацией, для которой запрет на употребления алкоголя установлен на федеральном уровне (именно из тех соображений, что основная цель пребывания человека в медицинской организации – лечение, поэтому любые действия, которые могут помешать этому процессу, так или иначе ограничиваются). В любом случае, какие-либо меры медицинского характера (в том числе, ограничения на употребление алкоголя) имеют рекомендательный характер. Принудительные меры, направленные на защиту здоровья, возможны только в случаях, прямо предусмотренных законом, и с соблюдением соответствующей процедуры (речь идет о принудительном лечении, возможном при недобровольной госпитализации по решению суда). В ПНИ все граждане находятся и получают медицинские услуги добровольно, поэтому применение к ним принудительных мер, в том числе, запретов, даже на основании заботы о здоровье, неправомерны. Но при этом следует помнить, что в случае, если действия человека с психическим расстройством могут привести к существенному вреду его здоровью (например, если получатель социальных услуг знает об опасности приема алкоголя вместе с назначенными ему лекарственными препаратами, но все равно продолжает их употребление), то это может быть основанием для недобровольной госпитализации в медицинскую организацию (на основании и в порядке Закона «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»), в которой, как было указано выше, запрет на употребления алкоголя установлен в федеральном законодательстве.

Таким образом, подводя итоги рассмотрения вопроса правомерности запрета употребления алкоголя в ПНИ, можно сделать следующие основные выводы:

– наличие в правилах внутреннего распорядка интерната пункта о запрете употребления алкоголя в ПНИ само по себе не является достаточным основанием правомерности запрета;

– по федеральному и региональному законодательству в сфере административных правонарушений, правомерным можно считать употребление алкоголя в жилой комнате в ПНИ (но не в коридоре или иных общих местах), не связанное с нарушением общественного порядка, шумом в ночное время, нарушением прав соседей по комнате;

– даже в случае совершения проживающими в интернате гражданами административного правонарушения, связанного с распитием алкогольных напитков, привлечение к ответственности возможно только специально уполномоченными органами и должностными лицами (прежде всего, сотрудниками полиции, которых может вызвать администрация ПНИ);

– ограничение выхода за пределы ПНИ в качестве «наказания» за употребление спиртных напитков, равно как и другие подобные действия (например, перевод с одного отделения на другое, ограничения приема посетителей и так далее), незаконны;

– медицинские показания не могут быть основаниями для ограничения употребления алкоголя в ПНИ, но, в случае, если такие действия могут повлечь серьезное ухудшение здоровья, могут стать основаниями для недобровольной госпитализации.

В случае, если в ПНИ установлен полный запрет на употребление алкоголя и применяются те или иные «меры воздействия» на нарушителей, можно предложить следующие действия по защите своих прав:

– обратиться к учредителю или в прокуратуру с жалобами на конкретные нарушения (например, с жалобой на то, что ограничивают право выхода на основании употребления алкоголя, и в жалобе указать на неправомерность полного запрета употребления алкоголя в ПНИ); ответ на жалобу, при несогласии с ним, можно обжаловать в суде;

– можно пытаться сразу обжаловать в суде правила внутреннего распорядка в части запрета «распития спиртных напитков» (этот вариант требует юридического сопровождения для обоснования и представительства в суде).

Комментарии

  • Алексей Савин . 18:55, 27.10.2015.

    Нет, уж лучше БЕЗ алкоголя!

    Ссылка
  • Ola. 13:28, 29.10.2015.

    Мне тоже кажется, что лучше без. Но я в данном случае сторонний наблюдатель. И если задуматься, то человек, в силу обстоятельств постоянно и навсегда попавший в ПНИ (если он не придерживается идеи полного отказа от алкоголя), может всё-таки изредка захотеть выпить глоток хотя бы по важному в его судьбе поводу. Разумеется, в каждом конкретном случае можно воздержаться - но когда это не личное свободное решение, а заведомый запрет формальных для тебя правил, установленных посторонними для тебя людьми, то так жить не очень приятно. Конечно, встаёт вопрос: если мне можно, то и другим жильцам комнаты, а насколько они так же как и я готовы действовать разумно и что будет, когда они выпьют чего и сколько захотят - будут ли мне приятны последствия, предсказать трудно. Но если они выразили согласие, чтобы я выпил свой глоток, то как я могу запретить им выпить свой стакан?.. Да уж, если выбирать только из таких вариантов, то может быть лучше и без...

    Ссылка

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии