Учет у врача-психиатра

Вопрос: 

Правомерно ли взимание платы за обучение ребенка-инвалида в государственном (муниципальном) детском саду?

Ответ: 

В соответствии с п.2 ст.43 Конституции РФ, государство гарантирует общедоступность и бесплатность дошкольного образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях.

Аналогичная норма закреплена в ч.3 ст.5 Федерального закона «Об образовании»: «государство гарантирует гражданам общедоступность и бесплатность дошкольного образования».

Более того, п. 7 Типового положения об образовательном учреждении для детей дошкольного и младшего школьного возраста (утв. Постановлением Правительства РФ от 19 сентября 1997 №1204) устанавливает, что учреждение дошкольного образования несет в установленном законодательством Российской Федерации порядке ответственность за нарушение конституционного права воспитанников и обучающихся на получение бесплатного дошкольного образования.

При этом в соответствии с п.35 Типового Положения об образовательном учреждении для детей дошкольного и младшего школьного возраста, учреждение дошкольного образования в соответствии со своими уставными целями и задачами может реализовывать дополнительные образовательные программы и оказывать дополнительные образовательные услуги за пределами определяющих его статус соответствующих образовательных программ. Виды и формы дополнительных образовательных услуг, в том числе платных, определяются уставом учреждения. Однако, платные образовательные услуги не могут быть оказаны взамен и в рамках основной образовательной деятельности, финансируемой учредителем (учредителями).

Однако, тем не менее п.31, абз.5 пп. 2 п. 45 Типового положения о дошкольном образовательном учреждении (утв. Постановлением Правительства РФ от 1 июля 1995 г. №677), а также абз.5 п.53 и п.54 Типового положения об образовательном учреждении для детей дошкольного и младшего школьного возраста, устанавливают, что взимание платы с родителей за содержание детей в дошкольном образовательном учреждении производится в соответствии с законодательством РФ и что источниками формирования имущества и финансовых ресурсов дошкольного образовательного учреждения являются также и средства родителей (законных представителей).

То есть фактически детсад может брать деньги с родителей не за обучение, а за содержание. Полностью от оплаты за содержание освобождены только дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей (законных представителей). К сожалению, про детей-инвалидов в законе ничего не указано.

Были попытки оспорить вышеобозначенные нормы Типовых положений, однако Верховный суд РФ подтвердил их законность (Решение Верховного Суда РФ от 27.01.2003 №ГКПИ 02-1399; Определение Верховного Суда РФ от 03.04.2003 №КАС 03-137).

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии