Психиатр отказывает в лечении

Вопрос: 

Имеет ли право психоневролог или психиатр отказывать в продолжении лечения, если родитель не желает госпитализировать ребенка, т.к. не видит в этом необходимости?

Ответ: 

На основании статьи 33 «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан» (утв. ВС РФ 22.07.1993 N 5487-1):

  «Гражданин или его законный представитель имеет право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения… .
  При отказе от медицинского вмешательства гражданину или его законному представителю в доступной для него форме должны быть разъяснены возможные последствия. Отказ от медицинского вмешательства с указанием возможных последствий оформляется записью в медицинской документации и подписывается гражданином либо его законным представителем, а также медицинским работником.» т.е. родитель (законный представитель) имеете право на отказ от медицинского вмешательства ‑ госпитализации в отношении своего ребёнка.

Психиатрическое освидетельствование, в том числе с помещением в стационар может быть только добровольным. При принудительном освидетельствовании (без согласия родителя) учитываются следующие факты: непосредственная опасность, беспомощность лица, возможность наступления существенного вреда здоровью, которые должны быть обоснованы и мотивированы в письменной форме. Также представляется, что беспомощными не могут считаться несовершеннолетние – они и так предполагаются относительно «беспомощными» в определенных пределах решения за ними принимают родители.

  Таким образом, никакой врач не имеет права отказывать в продолжении лечения, если родитель не желает госпитализировать ребенка. Врач в этом случае может предложить другой вариант лечения, который, возможно, по его мнению, будет менее эффективным. Другой вопрос зачем обращаться к врачу, который плохо лечит?

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии